五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → F祸国殃民一轮花絮评,3号台三箭赐子PK夜宴,三箭赐子胜

共有786人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
零落一身秋
  1楼 群杀军师  922帖  2013/10/22 9:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雨中等雨 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白小扇 龙龙 白若兰之抱琴 卿卿可小离 白若兰之入画 柳栖鸦 白小闲 扶清风 瑾色年华 长风万里 画字眉弯 最高日发帖功勋创字章11 七月风 柳乱蝉 莫负韶华 夏小天 佟萌萌 21杀明月西沉 浮生未歇 风烟俱净 一遇倾心 寒光照铁衣 七弦泠泠 君故 归去来兮 莫失莫忘 独幽 年年风信 君故 君故 葱衡 25杀烬馀 狼 读书猫 吃饭猫 26杀明月长庚 琴外 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 番茄猫 黄钟大吕 三尺桐 木野狐 云章 丹青 沧溟 青杳 29杀苍玄录 良宵引 战台风 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 一笔繁华
F祸国殃民一轮花絮评,3号台三箭赐子PK夜宴,三箭赐子胜  发帖心情 Post By:2021/4/11 16:47:37 [只看该作者]

三箭赐子

刚开始看的时候有点疑惑,什么忘川,河神,我以为这是一篇玄幻色彩的文。然后明明是李修年临死前的回忆,为什么忽然切换成了儿子李司俊视角。李司俊部分写得非常好,尤其和隆安帝的对手戏,君臣之间的相处写得非常有感觉,隆安帝这个人物形象塑造得很成功。李司俊和李修年父子之间的冲突也拿捏得很好,锐意进取的儿子和守旧的父亲形象对比很鲜明,联想到李修年也有和父亲的对手戏,看到这里我以为这是一篇写父子感情的文。一直到看到后面这句

“唉,这府里哪有什么司俊公子,那都是——”说到此处,婆婆刻意压低了嗓音,“那都是爷犯病时,精神恍惚,凭空想象出来的一个儿子罢了。”

我才如梦初醒,竟然不是所谓的父子感情戏,是李修年一个人的独角戏。开篇部分貌似玄幻的场景,也是根本不存在的,只是一个行将就木的老人临终前的幻想。

拉回开头又看了一遍,总算把剧情理顺了:

1、少年李修年初次领兵即遭遇惨败,人也被俘虏,为了求生,不仅供出了楚军断粮的重要情报,导致了第一次北伐失败,还和异国公主(河神)定下了盟约,回国后设法掌权,阻碍皇帝再次北伐。但因为这段回忆很屈辱,李修年不愿意面对,所以在回忆中被美化成了和河神的约定。

2、李修年回国后遵守约定步步为营,继承家主,逐步进入权力核心并取得隆安帝信任,和隆安帝君臣关系相当融洽,并在组织第二次北伐的过程中做了很多工作。但北伐时他并未参加,留守在后方(存疑)。但在回忆中,这段也被自我美化了,代入成了自己的儿子,一个年少有为,锐意进取,和君主互相信任的臣子形象。

3、第二次北伐起初很顺利,但在前线节节胜利的时候,异国公主找上门来要求他履行盟约。因为被拿捏着把柄(第一次供出情报的事),只得再次出卖情报,告知中军位置。导致了第二次北伐失败。终于搞垮了大楚王朝。数年之后由自己儿子上位,开辟新王朝。

看明白之后挺赞叹的,文章真的很棒。在群杀有限的篇幅里,本文的构思,文笔,人物形象都可圈可点,尤其构思方面,这种精分的构思是不容易处理的,一个写不好就会造成阅读障碍,但本文处理得相当不错,逻辑通顺,人物行为也基本合理。可见作者在构思上的匠心。但是看完全文还是有几点不理解的地方,或许是我看漏了什么:

1、李司俊到底是不是存在,因为开篇和河神交易的时候提到儿子司俊八岁,那应该是确有其人。十年期满,把儿子交给我的承诺,我以为是让儿子当人质的意思。但是后面又说根本没有司俊公子,是凭空想象出来的,这里似乎有点矛盾。难道盟约时说的儿子八岁就是假的,只是贪生怕死的借口?那十年之约,把儿子交给她又是什么含义呢?

2、第二次北伐,李修年到底有没有随军,按背景看肯定是随军了还获得了局部胜利,而且既然胡人能找上门,李修年还能提供中军的位置,也应该是随军的。总不能胡人在还跑到老家来找他。这么说李司俊视角的回忆里,没参加北伐也只是自我逃避的借口?

3、私着内甲入朝这个事件到底什么意思。在文里反复出现,甚至还出现在结尾。肯定是非常重要的一个事件。我的理解是第二次北伐时李修年带甲入朝逼宫,和知道了中军情报的胡人里应外合,彻底搞垮了隆安帝。但要是这样,转折就显得有点突兀。因为之前那么被动,贪生怕死的形象,提供下情报就算了,居然还自己上阵,似乎已经不能用贪生怕死来解释了。联系到后来是他儿子上位,也许是早有预谋?但这种野心,在文里似乎没找到铺垫。

4、题目到底是什么意思。我在文里找了几遍,也没找到箭在哪(我承认我甚至用了搜索功能)。难道是用的毛利三箭的典故?可是和文章内容也不太对得上啊?

夜宴

看开头有点震到我,文采相当了得,遣词造句非常考究,语言古雅贴合背景。可惜本篇的剧情发展略显随意,有种想到哪写到哪的感觉。开篇是修道风格,花了相当的篇幅交代云生的身世来历,下山后一段济世度人也写得煞有介事。后面各路人马纷纷出场,忽然换了武侠风,又牵涉到权谋,看得我有点混乱。理了半天,大概是个晋侯算计贺庄主,贺庄主将计就计反击了一波,结果因为主角的暗中反水,反击失败,和晋侯两败俱伤。这类在白粥里面放石子,酒里下毒的招数,是不是过于简单粗暴了。后面云生的反转也显得缺乏铺垫。明明是云生第一人称,前两章还做了那么长身世介绍,怎么说变就变。最后天降玄清道长更是看得人一头雾水。和三箭的精致的结构比,本篇未免略逊一筹。

三箭赐子胜。

回到顶部
容炫HZ
  2楼 江湖  355帖  2021/3/31 8:42:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-8 届
  发帖心情 Post By:2021/4/11 20:28:47 [只看该作者]

小秋图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
吴白JM
  3楼 江湖  942帖  2020/6/3 14:04:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:白菜代言人 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2021/4/11 20:30:38 [只看该作者]

太能写的

为章子而战。

回到顶部
容炫HZ
  4楼 江湖  355帖  2021/3/31 8:42:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-8 届
  发帖心情 Post By:2021/4/11 20:34:50 [只看该作者]

我们都被风哥抛弃了

回到顶部
乔幸HZ
  5楼 江湖  245帖  2021/3/31 8:42:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-7 届
  发帖心情 Post By:2021/4/11 21:56:37 [只看该作者]

夜宴的文笔 震撼!

但是情节 emmm

回到顶部
也如星火
  6楼 二褂初级  179帖  2019/4/3 5:45:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 雪地猫 饮茶猫 跳舞猫 鬼脸猫 机器猫 考试猫 瞌睡猫 泡泡猫 亲亲猫 体操猫 毓 兰 竹 菊 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(青梅)
  发帖心情 Post By:2021/4/12 14:00:20 [只看该作者]

以下是引用容炫HZ在2021-4-11 20:34:50的发言:
我们都被风哥抛弃了

风哥是谁

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  7楼 六褂初级  4603帖  2007/10/5 20:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:三生三世 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强一段 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 狼埔黑炭纪念品 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 魅厘 音画活动纪念品 最高风云玩家数人字章4 最高日发帖功勋创字章6 最高日发帖功勋创字章7 最高日发帖功勋创字章8 美帽纪念品 群杀绣球纪念品 一厘阳光 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 嫣然一笑 柳乱蝉 心澜 风云虾帅帅纪念品 花随风 落寒 风云马甲版之金马奖 醉忆红尘 傻得可爱 少年 莎 绿萝 阳光灿烂的日子 姗 厘 梅 红 君故 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 建坛十六周年纪念章 七彩豆之相思红豆 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2021/4/13 11:26:26 [只看该作者]

够闲的,写这多字

幽 幽 之 情

[

回到顶部