五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → C队山河恋第一轮单评花絮:《尘埃》

共有513人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 哨  1839帖  2015/12/14 21:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云534-2 届 红蜀武刀兵A 红蜀号角兵B 红蜀盾牌兵C 红蜀武剑兵D 红蜀弓箭兵E 一遇倾心 版杀红左炮F 版杀红右炮G 版杀红蜀左車H 版杀红蜀左馬I 版杀红蜀左相J 版杀红蜀左仕K 版杀红蜀右車L 版杀红蜀右馬M 亭亭遇立 版杀黑魏左炮F 版杀黑魏右炮G 版杀黑魏左马I 版杀黑魏右马M 版杀黑魏右车L 版杀黑魏左象J 版杀黑魏右象N 版杀黑魏左士K 版杀黑魏右士O 版杀黑魏将P 挥挥手 不开心 七色火之焚心赤焰
C队山河恋第一轮单评花絮:《尘埃》  发帖心情 Post By:2021/4/12 11:44:53 [只看该作者]

《尘埃》单评:

奉命来写单评花絮。
此时,我正在单位值班室,看着一轮17篇帖子,陷入了沉思。
究竟选哪一篇评呢?作为一个标题控,我肯定是捡让自己眼前一亮的标题,像无题这类,还是建议写一个题目的,毕竟标题党还是比较多的。
因为某些缘故,我发现,我与我佛有缘啊,所以,就选尘埃这篇吧。毕竟佛家有言,本来无一物,何处惹尘埃。
点进去,好家伙,这么长得一篇,洋洋洒洒看起来有万余字了。如果想表达好一个完整的故事,一定的篇幅是必要的。因为如果文字太少,描摹性的语句就会欠缺,很难让读者沉浸其中。篇幅有了,才便于自由挥洒。
评文嘛,无外乎从结构、立意、情节等方面展开。
结构上,这篇小说结构十分完整,且布局工整且合理。四个小标题“太平犬”“生别离”“乱世人”“心中刀”,将整个故事的脉络梳理得井井有条,内容也分别围绕小标题展开,将故事娓娓道来,向读者展开一幅满是沧桑的历史画卷。
立意上,高中时学过一首元曲,里面有一句“兴,百姓苦,亡,百姓苦”,自古兴亡更替,盛衰无常,本就是一个经久不衰的话题,作者从动乱中的安宁起笔,以生离死别为终结,将被乱世洪流裹挟的平民百姓、仁人志士、流民乱党等嵌入其中,有亲情,有友情,有爱情,有“可怜无定河边骨”的凄怆,有“易水萧萧人去也”的壮烈,更有“男儿不惜死,破胆与君尝”的壮志豪情。

最后再来说情节,这篇文章的情节十分完整,借助于小标题“提纲挈领”的功效,所以故事线的串联就很有序、自然,使谢怀静这个人物的形象跃然纸上。谢怀静作为主角,他立起来了,这篇文章也就成功了。
所以,这篇文章我认为是一篇不错的好作品,做到了立意鲜明、结构完整、情节推动有序,且这个标题取得极好,有种“天之大,皆为蜉蝣”之感。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  2楼 狼埔  785帖  2019/10/21 12:51:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 喵不可言
  发帖心情 Post By:2021/4/14 8:11:20 [只看该作者]

活着就不错了。

回到顶部