五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 6号牌绣球帖:单贴评《尘埃》

共有592人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 三褂高级  684帖  2015/10/3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-0 届 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 孤标傲世 浅画流年
6号牌绣球帖:单贴评《尘埃》  发帖心情 Post By:2021/4/12 12:07:58 [只看该作者]

我一直有个习惯,看文章之前先看标题,然后优先看标题好看的文章。这轮我比较感兴趣的几个标题,一个是《夜宴》,一个是《尘埃》,一个是《人间有味是清欢》。

《尘埃》让我想起华晨宇的《烟火里的尘埃》,这首歌非常唯美、励志。打开文章仔细品读,果然是不负期待,文笔上虽然没有《夜宴》那么秀,但也如涓涓细流,读着非常舒服。

可能是因为我比较爱看爽文,这篇文章的主人公并没有激起我的兴趣,一开始我猜这个人会不会是个引子,要引出真正的主人公。后来发现,他确实是主角。于是我开始困惑为什么作者选择这样一个人物做主角。

一个喜欢平淡生活的人,却无奈地被几股势力裹挟,一时的光鲜终究湮灭。这篇文章看得我好气,我真想替他说一句“我不干了!”但是不行,他连做决定的权利都没有。。。可能这就是作者要的效果吧。这不禁让我想起一部作品——《骆驼祥子》。祥子的转变是从积极到堕落,前后反差较大;而谢怀静是从平和走向波澜走向绝望,心路历程没有那么坎坷,维持了一种“平平淡淡才是真”的生活态度。而且后面的苦难有些刻意而为之。

不过有一说一,对郭木通的写法是比较亮眼的。这篇文章看完我印象最深刻的是郭木通……

最后,人物的结局也是很好地印证了标题:尘埃。作为一粒尘埃,有太多无奈。但是我相信,纵使生活诸多不易,依然有光可以照进来。相比尘埃,我更爱微光。《尘埃》唯一的缺点,恰恰是少了那么点烟火气。

期待作者更有温度的文字!

回到顶部
  2楼 三褂高级  684帖  2015/10/3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-0 届 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 孤标傲世 浅画流年
  发帖心情 Post By:2021/4/12 12:09:33 [只看该作者]

个人品味问题 我是俗人。。。锅盖先顶上!

回到顶部
  3楼 五褂初级  1851帖  2015/12/14 21:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云534-2 届 红蜀武刀兵A 红蜀号角兵B 红蜀盾牌兵C 红蜀武剑兵D 红蜀弓箭兵E 一遇倾心 版杀红左炮F 版杀红右炮G 版杀红蜀左車H 版杀红蜀左馬I 版杀红蜀左相J 版杀红蜀左仕K 版杀红蜀右車L 版杀红蜀右馬M 亭亭遇立 版杀黑魏左炮F 版杀黑魏右炮G 版杀黑魏左马I 版杀黑魏右马M 版杀黑魏右车L 版杀黑魏左象J 版杀黑魏右象N 版杀黑魏左士K 版杀黑魏右士O 版杀黑魏将P 挥挥手 不开心 七色火之焚心赤焰 风云马甲版之金马奖 风云总结纪念品之回眸一笑 风云拈花纪念品 风云主哨纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2021/4/12 12:34:43 [只看该作者]

以下是引用在2021-4-12 12:09:33的发言:
个人品味问题 我是俗人。。。锅盖先顶上!

我也是俗人图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  4楼 三褂高级  684帖  2015/10/3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/4/12 14:03:40 [只看该作者]

准备补觉了 单帖花絮如果没有截止的话 晚上回来写。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部