五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → A队第一轮单评花絮:三箭赐子

共有838人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
凉月
  1楼 三褂高级  708帖  2008/12/30 10:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:凉月如眉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 叶染 尘染 绵绵延延 冉冉叶
A队第一轮单评花絮:三箭赐子  发帖心情 Post By:2021/4/12 16:30:31 [只看该作者]

看帖前,我去研究了下本届群杀的背景。

我以为的背景是简洁明了,给个大致的框架结构,让写手不至于脱离大背景即可,毕竟每个人的脑洞不一样,想法不一样,写作路子不一样,背景如果太细,就增加了开脑洞的难度,最后搞出个千篇一律的路数,那绝对降低了阅读的趣味性。

然后,我发现我错了,作者恨不得把每一个人的每一个经历都交代得完完整整,把细节安排得妥妥当当,这种细致度,得花费大量时间去构思,太不容易了,至于时间线,对于数学成绩不及格的人来说,完全可以忽视,写就完了,写手们自圆其说一下总是可以的。国仇家恨的,总有好人与坏人,有正派与反派,背景里共四十个人物,基本皆是正面形象,即便有些瑕疵,也算得上是瑕不掩瑜那种类别,原来需要开的脑洞在这里。

以上是题外话。

三箭赐子这篇文可读性还是比较强的,正叙与倒叙相交,互为补充,勾勒全篇故事的同时,也让读者从不同的角度来解读人物。

我翻看了背景里的李修年,一代名将,前期忠贞不二,后期因为与皇帝意见相左,且被夺了兵权,开始心生嫌隙,虽从未直白表露,但他后期的言行已充分说明他反叛了。这一转变,说突兀吧也确实突兀,说合理吧也有一定的合理性,反正最后没成功看到儿子登基,悲剧性有了。

文里的李修年,符合了一定背景的框架,例如参军北伐,文章对他的反叛写得更明显些,不再是完全正面的人物,尤其最后几个部分,将他的种种表面光辉都扯了个干净,看了很带感啊,总觉得有种看反转看得激动的心态。

另一个人物李司俊,文中花费的笔墨远没李修年多,但却更能引起读者的兴趣啊,尤其拾壹节里“婆婆”说的司俊公子是凭空想象出来的一个儿子,这一部分不亚于晴天霹雳一样的存在,完全颠覆了背景里关于李司俊的描述,写手的脑洞可以啊,这个设定比背景更有趣也更令人惊喜。因为文章前后现实与虚幻或回忆穿插交错,如果不读完,根本不知道写手居然埋了这么一个大雷在这里,有点意思。

情节有了,人物形象有了,文字也不差,细节描写挺到位的,父子间的针锋相对,隆安皇帝与李司俊的相处,大将军府议事堂偏厅里的一出戏,都可以说比较出彩。

不过有的地方的有些话比较容易让人出戏,例如捌章里隆安皇帝的那句“人前人后,又当又立”,看得我差点喷饭,以为隆安皇帝是从现代穿越回去的男主。另外叁和肆这两章,看得我有点恍惚,以为错入了玄幻片场,尤其女河神的出现,写手想象力丰富啊!后面“婆婆”出现,点破李司俊的“身份”,这一部分其实还是有些模糊的。章节之间的转换有点乱,写手想要表达的东西很多,估计受篇幅所限,未能完全展开,造成一种堆砌之感。

关于文章题目,很想和写手探讨一下啊,三箭赐子,这个题目很唬人,导致我看文时一直在找所谓的“三箭”,可是看完全文都没有发现明面上的“箭”,那这三箭指什么呢?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
西芹
  2楼 一褂初级  16帖  2020/12/24 8:48:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2021/4/12 18:34:41 [只看该作者]

又当又立这句确实有点尴尬,我就是看到这句没看下去。这种尬就像是整本红楼梦,中间突然来了一句,林黛玉:宝姐姐好。薛宝钗:好你妹。

回到顶部
  3楼 哨  1839帖  2015/12/14 21:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云534-2 届 红蜀武刀兵A 红蜀号角兵B 红蜀盾牌兵C 红蜀武剑兵D 红蜀弓箭兵E 一遇倾心 版杀红左炮F 版杀红右炮G 版杀红蜀左車H 版杀红蜀左馬I 版杀红蜀左相J 版杀红蜀左仕K 版杀红蜀右車L 版杀红蜀右馬M 亭亭遇立 版杀黑魏左炮F 版杀黑魏右炮G 版杀黑魏左马I 版杀黑魏右马M 版杀黑魏右车L 版杀黑魏左象J 版杀黑魏右象N 版杀黑魏左士K 版杀黑魏右士O 版杀黑魏将P 挥挥手 不开心 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2021/4/12 18:43:41 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
五陵弹铗
  4楼 一褂初级  23帖  2015/10/18 20:38:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 群杀绣球纪念品 21杀明月西沉 22杀征途 26杀明月长庚 三尺桐 27杀浮生愿 木野狐 云章 丹青 28杀迷心 抱香
  发帖心情 Post By:2021/4/12 19:01:49 [只看该作者]

那估计只有

A,男,坏人

B,女,好人

这种背景才合您心意吧

可能是我太有教养了,从来不在版面上说背景怎么样

中二毕业之前永远十四岁,宅腐基学院声控专业副教授,国家知名双标,资深阴阳家
回到顶部
却邪
  5楼 二褂初级  183帖  2015/4/15 21:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 白小休 群杀绣球纪念品 一遇倾心 冬小阳 22杀征途 歌灯 与子成说 可恋不可说 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 夜雨声烦 亭亭遇立 三十杀玲珑志
  发帖心情 Post By:2021/4/12 19:58:21 [只看该作者]

楼主评价很中肯啊,说得挺委婉了,很有教养
倒是楼上背景作者让我脑补了一出被宠坏的大小姐一脸嫌弃开口闭口说人没教养的嘴脸呢

回到顶部
九亿少女的初恋
  6楼 二褂初级  193帖  2021/3/25 8:59:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2021/4/12 23:49:36 [只看该作者]

我觉得挺好的啊。
背景详细点,大家思路就一致了。24个人,每轮每人平均6000字吧,四轮下来将近60W字了。可以合体出版长篇了,妙哉妙哉
说到这,开局前应该把块儿画好啊,现在是不是晚了,第二轮开始还来得及吗?

回到顶部
  7楼 六褂初级  4603帖  2007/10/5 20:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:三生三世 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强一段 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 狼埔黑炭纪念品 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 魅厘 音画活动纪念品 最高风云玩家数人字章4 最高日发帖功勋创字章6 最高日发帖功勋创字章7 最高日发帖功勋创字章8 美帽纪念品 群杀绣球纪念品 一厘阳光 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 嫣然一笑 柳乱蝉 心澜 风云虾帅帅纪念品 花随风 落寒 风云马甲版之金马奖 醉忆红尘 傻得可爱 少年 莎 绿萝 阳光灿烂的日子 姗 厘 梅 红 君故 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 建坛十六周年纪念章 七彩豆之相思红豆 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2021/4/13 11:19:07 [只看该作者]

这个文章在转承上再细心雕琢一下更好

幽 幽 之 情

[

回到顶部