五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → [绣球]一区一号台:《歧路旅人》PK《傀儡戏》,《歧路旅人》胜(7号牌)

共有493人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 哨  1839帖  2015/12/14 21:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云534-2 届 红蜀武刀兵A 红蜀号角兵B 红蜀盾牌兵C 红蜀武剑兵D 红蜀弓箭兵E 一遇倾心 版杀红左炮F 版杀红右炮G 版杀红蜀左車H 版杀红蜀左馬I 版杀红蜀左相J 版杀红蜀左仕K 版杀红蜀右車L 版杀红蜀右馬M 亭亭遇立 版杀黑魏左炮F 版杀黑魏右炮G 版杀黑魏左马I 版杀黑魏右马M 版杀黑魏右车L 版杀黑魏左象J 版杀黑魏右象N 版杀黑魏左士K 版杀黑魏右士O 版杀黑魏将P 挥挥手 不开心 七色火之焚心赤焰
[绣球]一区一号台:《歧路旅人》PK《傀儡戏》,《歧路旅人》胜(7号牌)  发帖心情 Post By:2021/4/12 16:33:26 [只看该作者]

一号台:

《歧路旅人》PK《傀儡戏》,《歧路旅人》胜

先来说《歧路旅人》:

作为一个布袋戏爱好者来说,尽管房子塌了,但看到这个pk标题,真是拍案叫绝呀。

看过霹雳布袋戏的人都知道,里面有个重要角色叫作歧路人。又,布袋戏有个别称,傀儡戏。

可不是巧嘛。

这篇文章结构完整,布局也很精巧,可以看出作者是用了心思的。每节都有一个小标题,小标题都是一个人物。每个人物都是一个线索,这么多线索串下来,就形成了一个完整的故事,这个设计思路是可以的。

再来说文字,这篇小说文字还是可圈可点的,通过对话的形式,让整个人物形象鲜明了起来,这也是小说写作里经常运用到的一个方式。整篇文章的篇幅,也足够撑得起故事脉络的发展,让文章肌理饱满了起来,总体来说,是一篇很不错的小说。

再来说《傀儡戏》:

《傀儡戏》这一篇,同样也是一篇不错的作品。

整篇文章立意极为巧妙,以傀儡戏作为通篇的线索,将江湖与庙堂串联起来,最后的一锤定音,道明了结局,也道明了主旨。不得不说,作者是用了很多心思的。

再来说一说我最欣赏的地方,便是这一篇的文字。这篇文字,颇有武侠风味。该缓的时候缓,该急促的时候急。不论是人物的描写还是氛围的烘托,都是十分成功的。例如“她的侧影秀丽而清冷,被半明半灭的炉火映在墙上,仿佛是可以轻轻揭下的一幅画,有种诡异的美”等描写,这些文字,足见作者的文字功底,一篇文章的成功和文字是有密不可分的关系的,尤其是出彩的文字,更能让文章增色不少。所以这篇尽管篇幅较短,仍不失为一篇好作品。

两篇都很好,但综合来看,我倾向于前一篇《歧路旅人》胜上一筹。

回到顶部
  2楼 狼埔  785帖  2019/10/21 12:51:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 喵不可言
  发帖心情 Post By:2021/4/12 22:00:14 [只看该作者]

我觉得一股那谁味道。。。

回到顶部
  3楼 狼埔  785帖  2019/10/21 12:51:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 喵不可言
  发帖心情 Post By:2021/4/12 22:01:24 [只看该作者]

她的侧影秀丽而清冷,被半明半灭的炉火映在墙上,仿佛是可以轻轻揭下的一幅画,有种诡异的美

这句不武侠,并且全文都很细腻。没有武侠的硬朗呢。

回到顶部