五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 答兰摧

共有1141人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大智基金会
  1楼 一褂初级  32帖  2021/3/18 4:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
答兰摧  发帖心情 Post By:2021/4/13 7:57:45 [只看该作者]

代表《无畏》作者感谢兰摧及下午茶大大的精彩点评。作者是我校化学老师,前些天因开家长会无暇推敲情节,只发挥出三成水准。看到她分数不错,与各路大神并驾齐驱,为校争光,我这文学门外汉亦与有荣焉。谢谢大家的批评和鼓励!

我已汇总大家的讨论,反映给老师。下面是她的回复:

针对焚烧尸体的描写,下午茶前辈有两点意见,我一一回答。

首先是烧。我原本构思晋楚边境盛产石油,取之不尽用之不竭,军士砍光林木也有充足燃料焚烧尸体。背景并未说明地理位置,但假设晋为山西,楚为湖北,那晋楚争雄的战场恰好对应南阳地区的河南油田。下午茶前辈觉得一人烧成千上万具尸体不可思议,其实文中的成千上万是虚指,可以是五千具,也可以是一千具,不一定要齐齐整整凑足一万具。焚尸者林仲更非常人,在我的人设里,他有如美国的巨人樵夫保罗·班扬,身高十丈力大无穷,一天就能把尸体烧光,但我怕好事者投诉我脱离背景,未敢明写。评委前辈不妨再开脑洞,试想林仲活在蒸汽朋克时代,为自己安装两条机械助力器(义肢)或蒸汽木牛流马,轻巧地化解难题。

焚尸起步最难,需均匀浇洒汽油。尸体衣物一旦浸油,焚烧事半功倍,因为脂肪可助燃烧。着衣人体象枝蜡烛,脂肪是燃料,衣物是灯芯,体脂融化渗入衣服,脂肪中的长烃链源源不断提供燃料,直到烧焦为止。董卓的守尸人当年便用这个办法,置灯于脐中,灯火数夜不灭,膏流浸地。林仲一人清理千具尸体也非天方夜谭:二战尾声,纳粹战犯为掩盖滔天罪行,命令各集中营挖掘犹太人的尸骸,就地焚烧。据幸存者回忆,集中营负责焚尸的死囚仅三百余人,在数月内焚烧近百万具尸体,而且是在极其恶劣的环境下忍饥挨饿完成的。文中未提及林仲焚尸时长,留白供读者想象。

下面说运。评委大大估测每具尸骸体重60kg,这点值得商榷。水占人体体重的70%,饥荒和疾病会使体重锐减,成年饿殍的平均体重约为30-40公斤,再经数日暴晒和高度腐烂,林仲焚烧的尸体大概不足20公斤。除此之外,还要考虑野狗秃鹫分食尸体降低工作量。我举个实例:蒙古人信仰长生天,死后不加掩埋,而是驮到人迹罕至的丘壑中任禽兽果腹。直至十九世纪中叶,外国教士还亲睹这些山谷,看见堆积如山的尸骸,久远的枯骨在月下泛着森森白芒,新鲜的尸体兀自被野狗争抢。评委说尸体堆放一亩田地,格局太小了,真相是满山遍野,野生动物和谐地游荡其中。饥荒战乱的恐怖,我们根本无法想像。

写的有点反胃,说些愉快的事。大家觉得搬300吨物体是常识错误,我不禁想起家乡一个美丽的传说。故事主角是个刚强倔强的女孩,有一天射下一头青鸟,带来远方的消息。海天尽头有片奇丽的新大陆,住着阳光潇洒的养鸟少年。他每天投喂小鸟,将带信筒的脚环绑在鸟足上,任其翱翔,把一腔思绪带向异国远滩。女孩为飞鸟疗伤,饲喂中渐渐掌握传书技能,给阳光少年捎去三句话:你好(麻将啊),聊天不,吵mb。少年子弟江湖老,红颜少女的鬓边终于也见到了白发。待女孩等来男孩第三封回复时,已人老珠黄。她深恨男孩害她虚度年华,给男孩写了封措辞严厉的回信:如果还把我当朋友,就带上一千吨土产滚来见我。男孩收到女孩的信,陷入沉思,一言不发推着独轮车踏上征途。他载着一千吨玉米,泛舟五大湖,翻过育空山,踏上白令海峡的万年玄冰,穿越终年积雪的松漠林海,走呀走不回头,抵达辽阳已奄奄一息。他用最后一丝气力敲开女孩的门,念了首诗,“卿在辽阳我在番,千吨苞米一人搬”,安静地死在女孩面前。

我每次听这个故事都忍不住泪流满面。三百吨尸体算个球,人家拉着一千吨苞米横跨半个地球没半句怨言。这就是友谊的光辉!友谊地久天长!

解释完毕。下面进入我校美术老师抛绣球环节。她眼界高看不上凡夫俗子,却被背景作者的才学深深吸引。我们这帮闲人憋不出文,在群里揶揄五陵前辈,不乏粗鄙之词,如“谁写的背景,太山炮了”(教导主任),“人物关系乱得一比吊曹”(党委书记),“作者是不是颠比罗汉果”(副校长),”Dafuq iz dis shit, my nigga?” (外教兼音乐老师)。美术老师俏脸转寒,把我们劈头盖脸痛骂一番,说她仰慕五陵公子的胸襟才华,希望藉此契机倾心交往,共抚琴瑟。我个人觉得她痴心妄想,但一来打不过,二来枇杷映黄鸠鸣在桑,不负少年好时光,代为转告,冒昧之处敬请海涵。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
梯云
  2楼 五褂中级  2672帖  2017/3/28 16:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面释迦 点击进入五月兵器别影 点击进入小小金库云间月 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 佟掌柜 杀无赦爱夜惊城 线和爱 夜惊城爱杀无赦 晶 佟萌萌 萌萌 太阳升起 掌柜哒·佟学 叶小小 称五两酥糖 夜雨声烦 小蠢驴 凡 小宝来了 浮生千变 子 嘉 拾趣 蓝精灵
  发帖心情 Post By:2021/4/13 8:07:58 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看果然是你

回到顶部
安在洲
  3楼 二褂中级  236帖  2020/8/13 0:20:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云一挂纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 音画活动纪念品 群杀绣球纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章
  发帖心情 Post By:2021/4/13 8:08:14 [只看该作者]

你不是老师,你是外交部发言人

回到顶部
梯云
  4楼 五褂中级  2672帖  2017/3/28 16:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面释迦 点击进入五月兵器别影 点击进入小小金库云间月 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 佟掌柜 杀无赦爱夜惊城 线和爱 夜惊城爱杀无赦 晶 佟萌萌 萌萌 太阳升起 掌柜哒·佟学 叶小小 称五两酥糖 夜雨声烦 小蠢驴 凡 小宝来了 浮生千变 子 嘉 拾趣 蓝精灵
  发帖心情 Post By:2021/4/13 8:10:37 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看小阿腿

回到顶部
风四
  5楼 三褂中级  512帖  2016/11/24 21:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:故溪飞雪 点击进入抢亲页面叶七 点击进入五月兵器飘零疏酒盏 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 浅聍 叶染 呆 琳琅 尘染 喵破破 绵绵延延 冉冉叶 叶小小 周 月琅琅 因风初苒苒 玉石满屋 琅孉 希声 遂心如意 云蒸霞蔚 夜阑宣 宣夜昼 往哲是与 不可言宣 夷然自若 翰墨氤氲 宣之濯濯 月落参横 晔晔其焰 辰星斑驳 宙宇星辰 梵音七槃 景云出岫 安安落扣
  发帖心情 Post By:2021/4/13 8:12:54 [只看该作者]

贵校可谓是藏龙卧虎啊

回到顶部
豆豆讨厌痘痘
  6楼 一褂初级  16帖  2021/4/8 10:55:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/4/13 8:33:47 [只看该作者]

以下是引用大智基金会在2021-4-13 7:57:45的发言:
三百吨尸体算个球,人家拉着一千吨苞米横跨半个地球没半句怨言。

不见得,二百斤麦子两百里山路不换肩,纵观当世也仅有一人有如此功力,千吨苞米之说实在不能服众。

回到顶部
零落一身秋
  7楼 群杀军师  922帖  2013/10/22 9:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雨中等雨 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白小扇 龙龙 白若兰之抱琴 卿卿可小离 白若兰之入画 柳栖鸦 白小闲 扶清风 瑾色年华 长风万里 画字眉弯 最高日发帖功勋创字章11 七月风 柳乱蝉 莫负韶华 夏小天 佟萌萌 21杀明月西沉 浮生未歇 风烟俱净 一遇倾心 寒光照铁衣 七弦泠泠 君故 归去来兮 莫失莫忘 独幽 年年风信 君故 君故 葱衡 25杀烬馀 狼 读书猫 吃饭猫 26杀明月长庚 琴外 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 番茄猫 黄钟大吕 三尺桐 木野狐 云章 丹青 沧溟 青杳 29杀苍玄录 良宵引 战台风 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2021/4/13 8:41:53 [只看该作者]

卿在辽阳我在番,千吨苞米一人搬。

某人风采依旧。

回到顶部
九亿少女的初恋
  8楼 二褂初级  193帖  2021/3/25 8:59:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/4/13 8:43:58 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看这么多字,快把标题改成花絮啊

回到顶部
梯云
  9楼 五褂中级  2672帖  2017/3/28 16:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/4/13 8:47:39 [只看该作者]

以下是引用九亿少女的初恋在2021-4-13 8:43:58的发言:
图片点击可在新窗口打开查看这么多字,快把标题改成花絮啊

没到花絮时间呢

回到顶部
九亿少女的初恋
  10楼 二褂初级  193帖  2021/3/25 8:59:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/4/13 9:09:00 [只看该作者]

哈?不是发了许多花絮了么

回到顶部
凉月
  11楼 三褂高级  708帖  2008/12/30 10:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:凉月如眉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 叶染 尘染 绵绵延延 冉冉叶
  发帖心情 Post By:2021/4/13 9:27:02 [只看该作者]

红红火火恍恍惚惚

回到顶部
梯云
  12楼 五褂中级  2672帖  2017/3/28 16:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/4/13 9:29:49 [只看该作者]

以下是引用九亿少女的初恋在2021-4-13 9:09:00的发言:
哈?不是发了许多花絮了么

每轮花絮有固定发的时间

回到顶部
九亿少女的初恋
  13楼 二褂初级  193帖  2021/3/25 8:59:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/4/13 9:37:46 [只看该作者]

奥,我忘记了

回到顶部
笨小蛋
  14楼 乐园  6794帖  2016/3/14 23:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:五道杠中队长 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云544-4 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 风云拈花纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云一挂纪念品 版杀纪念品 风云哨米纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 狼埔黑炭纪念品 直觉达人纪念品 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 音画活动纪念品 美帽纪念品 群杀绣球纪念品 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 时光静好 称五两酥糖 破阵子 纯洁善良才能看到 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 小宝来了 浮生千变 三尺桐 七彩豆之相思红豆 右心 物情 嘉 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 提诗侧畔 似水流年纪念品一 拾趣 心有所属 我是小黑黑 妞 乖不了 纹籽乖 波妞 宗介 妙妙开心 消失的叶子 一笔繁华 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏 似水流年纪念品二
  发帖心情 Post By:2021/4/13 9:45:04 [只看该作者]

你这是要曝光你们组的所有成员吗图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
中午茶
  15楼 一褂初级  18帖  2021/4/13 10:03:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/4/13 10:11:13 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 18 1 2 下一页