五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 23号牌单评《人间世》:我是如此贪恋这人世间???

共有673人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 一褂初级  75帖  2015/6/28 22:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:想念 点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
23号牌单评《人间世》:我是如此贪恋这人世间???  发帖心情 Post By:2021/4/15 12:51:21 [只看该作者]

领略这人世间的风物人情,有那么一些角度,总是与别处不同。

这篇《人间》,视角里看到的依然是四季、黑夜、男女,除此之外,还有一种态度。似乎可以是“你若安好,便是晴天”,又似乎是“人间值得,你更值得”,还似乎是“真真假假,假假真真,真亦假时假亦真”……

这人世间,一个人,这一生,不能选择出生,却可以选择过怎样的一生。

我不知道舒方是谁,我只觉得他是个想做“自己”的人。他不贪恋权势,不贪恋富贵,他却有着经天纬地之才,有着悲天悯人之心。他还清楚知道:“当此乱世,人连自己的脸都未必记得清,如何记得清他人的脸?再说,我跟你说了多少次,谁是谁,不重要,人家都不在意,只有你喋喋不休。”

他是谁,不重要,他十分清楚,没有人会真的在意他是谁,除了他自己,而他自己,早已和过去告别,走出万里,再也回不去了,也不需要回去了。

乱世人间,英雄辈出。文中明确提到的英雄,却是一位叫做“夏昭”的女子。因为,她帮助安顿了数十万流民。让宣城里的小燕王相信这些流民不仅不会作乱,二是他再竖起旗帜的力量基础。

看,这里,又有了政治家的身影,小燕王的舅舅,宋家家主。

他怂恿小燕王,不要放走舒方和李五。小燕王不为所动,为何呢?人世间,自然风物非常简单,而只有人,人心,才是复杂无比。

写到这里,我竟然又有些感动,这人间,真正的英雄永远都是认清生活的真相,依然无比热爱生活的人。

这篇读下来的感觉与《天祭》颇有关联之感。两位作者的行文也颇有异曲同工的感觉。人世间写的在野,天祭写的在朝。

人世间的说书老头说讲的《洛城英雄传》可谓是非常有趣,这种写法在一部叫做《诛砂》的小说中见过。记得是网络作家希行的文。非常有意思。很好的体现了一件事情,在官方和在民间的不同说法。那时候信息不发达,江湖小道消息便在说书的茶馆酒楼间流传。然而,有心人却是可以发现其中有趣之处,是管窥一豹还是捕风捉影,全因人而异。

作者用这个说书先生的故事对全文主脉络进行烘托和补充,相得益彰,写法确实非常赞的。

纵然历史的结局早已明明白白写在了书札上,但在这个结局出现之前,每个纵马冲出城门的白袍少年都如同骤然划过晦暗夜空的流星,短暂却耀目。他们猎猎飞舞的黑氅能漫盖九州,遮蔽山河,不许邪红的天光漏下一丝半许。他们的离去,叫“归位”,回到一个明亮而安乐的地方去,一眨眼,千万年,等待人世间下一次需要他们的时刻。

这段可以说是非常点睛了,我更喜欢的是作者其中蕴含的态度与观点,我感觉文章的妙处首先体现在文字的流畅与优美与否,更深层的便是作者蕴藏在文字里的态度和观点。深入我心。

文章很好的将舒方的家国情怀展现出来,让这个人物在时间和空间上立体起来。他如此鲜活动人。他不贪恋权势和富贵,却贪恋着宋太妃的亲情。

所以如此,当他知晓宋太妃为了自己的儿子而谋划着要牵绊住他的时候,他选择离去。他贪恋了一时的亲情,依然能够及时选择抽身离去,他是否还贪恋着这人世间的其他什么?他的贪恋都如此令人动容。

李五是谁呢?似乎他是李家的孩子,是晋王家的孩子?他也不知道舒方是谁?可这不影响他选择和舒方一起流浪在这人世间。

我想,舒方,贪恋的,还是这人世间啊

回到顶部
  2楼 一褂初级  75帖  2015/6/28 22:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:想念 点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2021/4/15 12:52:53 [只看该作者]

读完,我的感觉亦是:我也如此贪恋这人间。不论真假,不论晴雨,人间值得,你更值得。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
九亿少女的初恋
  3楼 二褂初级  193帖  2021/3/25 8:59:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2021/4/15 12:53:13 [只看该作者]

人家叫人间世。。。

回到顶部
  4楼 一褂初级  75帖  2015/6/28 22:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/4/15 12:54:13 [只看该作者]

我不是真爱粉,我是个假的。泪眼朦胧,看错了标题

回到顶部
随便你
  5楼 一褂初级  99帖  2019/9/11 11:37:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2021/4/15 13:19:21 [只看该作者]

标题号号玩。擂地笑死爬走

回到顶部
  6楼 六褂初级  4603帖  2007/10/5 20:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:三生三世 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强一段 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 狼埔黑炭纪念品 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 魅厘 音画活动纪念品 最高风云玩家数人字章4 最高日发帖功勋创字章6 最高日发帖功勋创字章7 最高日发帖功勋创字章8 美帽纪念品 群杀绣球纪念品 一厘阳光 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 嫣然一笑 柳乱蝉 心澜 风云虾帅帅纪念品 花随风 落寒 风云马甲版之金马奖 醉忆红尘 傻得可爱 少年 莎 绿萝 阳光灿烂的日子 姗 厘 梅 红 君故 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 建坛十六周年纪念章 七彩豆之相思红豆 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2021/4/15 13:38:45 [只看该作者]

羡慕嫉妒恨

幽 幽 之 情

[

回到顶部
  7楼 一褂初级  75帖  2015/6/28 22:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/4/15 14:46:29 [只看该作者]

别笑,图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  8楼 一褂初级  75帖  2015/6/28 22:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/4/15 14:46:49 [只看该作者]

以下是引用在2021-4-15 13:38:45的发言:
羡慕嫉妒恨

辞了官评下来写不

回到顶部