五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → C队山河恋第二轮单评花絮:《天祭》

共有535人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 哨  1839帖  2015/12/14 21:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云534-2 届 红蜀武刀兵A 红蜀号角兵B 红蜀盾牌兵C 红蜀武剑兵D 红蜀弓箭兵E 一遇倾心 版杀红左炮F 版杀红右炮G 版杀红蜀左車H 版杀红蜀左馬I 版杀红蜀左相J 版杀红蜀左仕K 版杀红蜀右車L 版杀红蜀右馬M 亭亭遇立 版杀黑魏左炮F 版杀黑魏右炮G 版杀黑魏左马I 版杀黑魏右马M 版杀黑魏右车L 版杀黑魏左象J 版杀黑魏右象N 版杀黑魏左士K 版杀黑魏右士O 版杀黑魏将P 挥挥手 不开心 七色火之焚心赤焰
C队山河恋第二轮单评花絮:《天祭》  发帖心情 Post By:2021/4/16 15:54:35 [只看该作者]

来说说《天祭》一文里,一些比较容易发现的历史常识性错误吧。本来发现了好几个问题,但写完第一个发现字数已经够了,那便这样吧~

第一处:太监匪首杨和伙同南方黄衣教。

先复制我在PK花絮里的一段话:从文章上看,作者很想写好这篇小说,我能从部分情节里,看到背后的历史原型,可见作者在写的时候,也是代入历史来写的。

在“太监匪首杨和伙同南方黄衣教”一处,我看到了十常侍和黄巾军的影子。但作者有没有想过,太监这个群体生存唯一方式,就是依附于皇权。太监乱政,一是主上无能,二是主上无依,所以才会致使大权旁落,宦官弄权。如“十常侍”,由于灵帝庸碌,又盲目地信任这些宦官,所以才导致“十常侍”把持朝政,残害忠良。那“十常侍”之乱是怎么回事呢?是因为外戚和宦官在权力分割中产生了矛盾,积怨一深,便生出了祸事。外戚何进想专权,所以要诛杀宦官。宦官和皇室的利益又是一体的,所以何太后不同意。没想到何进那边保密意识太差,走漏了风声,结果遭遇了反杀,这才有后来董卓进京诛灭宦官等一系列祸事。

而黄巾军叛乱,是由十常侍弄权间接引起的。因为十常侍弄权,朝廷昏聩,致使民不聊生。民间张氏兄弟看到机会,一边救治收容走投无路的贫苦农民,一边喊着“苍天已死,黄天当立,岁在甲子”,不断壮大自己的实力。因这些农民头戴黄巾,所以被称为“黄巾军”。

说这段历史,主要是强调,宦官集团依附的是皇权,或者换句话说,皇帝是虎,宦官是狐,即使皇帝再没用,宦官也得“拿着鸡毛当令箭”,狐假虎威,不然哪个听他的?而农民起义则是为恶政所苦,官逼民反。陈涉吴广怎么反的,黄巢怎么反的,李自成怎么反的?不都是被逼的过不下去嘛。所以宦官和义军代表的阶级利益就不一样,这种隔阂无法化解,无法调和,有如天堑。

所以,朝廷利益的享有者——宦官,就算有了不该有的心思,勾结的也都是皇权贵胄,毕竟有共同的利益嘛,又怎么会选择农民起义军当盟友呢,这不合理啊。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
韩信
  2楼 一褂初级  86帖  2021/3/12 8:02:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:野王 点击进入抢亲页面张良 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 红蜀武剑兵D 版杀红蜀左車H 版杀红蜀右車L 版杀红蜀右相N 版杀红蜀帅P 版杀黑魏卒A 版杀黑魏卒B 版杀黑魏卒C 版杀黑魏卒D 版杀黑魏卒E 版杀黑魏右炮G 版杀黑魏左马I 版杀黑魏左车H 版杀黑魏右车L 版杀黑魏右象N 版杀黑魏右士O
  发帖心情 Post By:2021/4/16 15:57:03 [只看该作者]

这是高手

回到顶部
韩信
  3楼 一褂初级  86帖  2021/3/12 8:02:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:野王 点击进入抢亲页面张良 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 红蜀武剑兵D 版杀红蜀左車H 版杀红蜀右車L 版杀红蜀右相N 版杀红蜀帅P 版杀黑魏卒A 版杀黑魏卒B 版杀黑魏卒C 版杀黑魏卒D 版杀黑魏卒E 版杀黑魏右炮G 版杀黑魏左马I 版杀黑魏左车H 版杀黑魏右车L 版杀黑魏右象N 版杀黑魏右士O
  发帖心情 Post By:2021/4/16 15:57:27 [只看该作者]

考据狂魔

回到顶部
吴钩
  4楼 群杀军师  1885帖  2020/5/9 14:23:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:霜雪明 点击进入抢亲页面李白。 点击进入五月兵器耶律有容 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 柳栖鸦 扶清风 柳乱蝉 君故 年年风信 君故 君故 葱衡 狼 琴外 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼
  发帖心情 Post By:2021/4/16 16:00:36 [只看该作者]

你忘了还有赵高这样的太监了吗

银鞍照白马,飒沓如流星。 十步杀一人,千里不留行。

回到顶部
吴钩
  5楼 群杀军师  1885帖  2020/5/9 14:23:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:霜雪明 点击进入抢亲页面李白。 点击进入五月兵器耶律有容 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 柳栖鸦 扶清风 柳乱蝉 君故 年年风信 君故 君故 葱衡 狼 琴外 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼
  发帖心情 Post By:2021/4/16 16:01:00 [只看该作者]

我赵高就是想让你大秦破个产。哈哈哈

银鞍照白马,飒沓如流星。 十步杀一人,千里不留行。

回到顶部
七弦月翎
  6楼 狼埔  6836帖  2015/5/10 9:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
:白衣沽酒 点击进入抢亲页面泛小酸 点击进入小小金库绮罗生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 月 佟掌柜 线和爱 晴儿的团子 上将阿里奇 画字眉弯 迷糊多 莫负韶华 佟萌萌 我是妞的爷 莫忘初心 我是爷的妞 無訫 影 一遇倾心 奇米团子 与子成说 青青子衿 莫失莫忘 岁月安好 不闹呢 掌柜哒·佟学 时光静好 夜雨声烦 弦遇知音 破阵子 得意了 好气哦 耗子阿姨呢 龙猫 风起 对白 不上学 提诗侧畔 悠然 小狐仙 浅蓝心语 妙妙开心 可爱吖
  发帖心情 Post By:2021/4/16 16:09:35 [只看该作者]

以下是引用吴钩在2021-4-16 16:01:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

☆☆

七弦琴拨,引清泉一曲,冲淡心头块垒

三道茶斟,邀明月层楼,题开梦里翎花

回到顶部
快活小神仙
  7楼 一褂初级  51帖  2019/7/12 22:00:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2021/4/16 16:13:38 [只看该作者]

以下是引用吴钩在2021-4-16 16:01:00的发言:

秦朝宰相、宦官图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
七弦月翎
  8楼 狼埔  6836帖  2015/5/10 9:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
:白衣沽酒 点击进入抢亲页面泛小酸 点击进入小小金库绮罗生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 月 佟掌柜 线和爱 晴儿的团子 上将阿里奇 画字眉弯 迷糊多 莫负韶华 佟萌萌 我是妞的爷 莫忘初心 我是爷的妞 無訫 影 一遇倾心 奇米团子 与子成说 青青子衿 莫失莫忘 岁月安好 不闹呢 掌柜哒·佟学 时光静好 夜雨声烦 弦遇知音 破阵子 得意了 好气哦 耗子阿姨呢 龙猫 风起 对白 不上学 提诗侧畔 悠然 小狐仙 浅蓝心语 妙妙开心 可爱吖
  发帖心情 Post By:2021/4/16 16:16:27 [只看该作者]

但赵高自己动手就够了,扶持了个秦二世,没见他和刺秦一众勾结啊图片点击可在新窗口打开查看

☆☆

七弦琴拨,引清泉一曲,冲淡心头块垒

三道茶斟,邀明月层楼,题开梦里翎花

回到顶部