五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【心雨】云青青兮,雨澹澹

共有712人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
可离
  1楼 版主  17658帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 NO.1 樱 月 雨 蓝 王者香 妖女 紫 如烟 可离 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 蒹葭诗社纪念品 卿卿可小离 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 佟萌萌 花随风 风云马甲版之金马奖 萌萌 呆萌多 绵绵延延 冉冉叶 太阳升起 無訫 掌柜哒·佟学 夜雨声烦 破阵子 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 读书猫 吃饭猫 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 情有所寄 我是小黑黑 蓝精灵 33杀山河令
【心雨】云青青兮,雨澹澹  发帖心情 Post By:2021/6/22 22:43:47 [只看该作者]

转眼夏至,江南已到闷热潮湿又阴雨不断的梅雨季了吧。这个季节里,无论江南还是塞北,大概都不会缺少雨水,于是有关夏汛的消息慢慢传出来。除了夏汛,还有秋汛,更有只闻其名未见其形的桃花汛。

老家春旱的时候居多,守着一条江水,每年听到的防汛消息,除了夏汛就是秋汛。其实那条江水泛滥的时候很少,这些年中,我所经历的大约只有那么一次特别大的,其余的每年里,汛期都是悄悄地来,再悄悄地离开。所谓的防汛,大抵还包括市内的一些防涝措施。

城市里的地下排水管道平时还算通畅,只是急雨暴雨一来,地面的水来不及排出去,就脱缰的小马般到处流窜。有人玩笑说,这水大的,都可以划船了。其实不止是我所居住的这座小城,有的一线大城市亦不能幸免,甚至还有内涝灾害的。看来生活条件的改变,还是任重道远的。

早上醒来时,听到外面淅淅沥沥在下雨,屋子里也暗沉沉的,一点声音都没有。索性闭上眼睛,继续睡。这样的天气,最适合蒙头大睡了。无论是梦或醒着,都是难得懒惰的借口和机会。

小时候最讨厌下雨的天气了,甚至比下雪更讨厌。因为雪天虽然很冷,但至少可以在路上行走。雨天就不一样了,若非有急事,雨天时镇里很少有人出门。

那时候小镇里的路,除了通往县城的,都还是土路。下急雨时还好,一阵雨过去,天大地大,雨水都不知流到哪里去了。地面积水也不会有多少,偶有水洼的地方,路过时绕个弯就过去了。但若是细雨霏霏,没完没了地下上那么一日半日的,地面就会泥泞难行。别说是车马,连行人都很艰难。按母亲的话讲,就是“泥头拐杖的忒难走”。单单想到雨天里地面上压出的车辙印,干了时都要比车轮还高,便知道雨天时的道路是如何的泥泞不堪。

“这雨要是一直下着,你姐她们怕是过节也难回来了。”

望着窗外阴雨连绵,母亲显得有些忧心忡忡。

小镇通往县城的路,虽然早几年已经修成柏油马路,但不知是不是质量不过关,经常有路基被雨水冲毁,于是此路不通,只能等着天晴时重新修好路才能通车,或者干脆绕行,于是两三个小时人路程可能会拉长为四五个小时,甚至中间还要下车走上几里路,倒一次车。彼时两个姐姐都在县城里工作,虽然离家百十里,却也难得回一次家,遇上这样的雨季,难得回一次家就可能变成回不了家。

百余里路,对现在来说,也不过是一脚油门的事。汽车撒个欢儿半个小时二十几分钟就能到,只是小镇上再也没有盼望儿女回去的人了。

其实这样的雨天,对于向来不太喜欢出去玩的我是没多大影响的。本无所谓喜欢或者讨厌,只是因为无论刮风还是下雨,该上学的时候还要上学,所以讨厌起来。

从家里到学校,大概只有二三里地的样子。这段路不远,但对于一个小学生来讲,也不算近了。天气好的时候还好,笔直的乡下公路,一路蹦跳着就去上学,但若是雨天,一脚踩进去,如陷泥淖,甚至鞋都可能会被陷在泥水里面拔不出来,更不用说自行车之类的根本无法前行。

不记得那天为什么路上只剩下我一个人,裹着那种透明的筒式雨衣,弯着腰从泥水里拔出两只鞋子。天地四方,只觉到处都是水,白茫茫的连成一片。路中间只有我——不敢靠着马路边上走,直觉那里很危险。因为马路两边挖的半人多高的壕沟,壕沟里已然积满了水,和路上的积水连在一起,看不到边沿。

拎着两只鞋子,慢慢摸索着走过这段路。雨渐渐小到快要停下了,车站前已经有行人路过,偶尔看过来一眼,直觉很尴尬,赶紧穿上鞋,走过车站前的十字路口,再淌着水继续往家走。

这一段路虽然也泥泞,但比学校外面那段路要容易走,大约也是因为路两边种的都是树的缘故。公路上实在不好走,可以从小树林里走。小树林里走的人多了,也就有了一条小路。好在这里不是山区,小路并不崎岖。只是偶尔有风吹过,树叶上的积水籁簌而落,直如又下了一场小雨。

那时候的我,是不喜欢这样的雨天的,甚而是有些恐惧,因为除了道路泥泞,再有就是经常听到雷电劈折了哪棵树、劈死了哪个人。雷电劈死人我是没见过,但看到过被雷电劈焦了的树木,黑黢黢的一棵杵在那里,一半焦枯一半翠绿,半枯半荣,一眼看到就能让人想起《天龙八部》中枯荣大师修练的枯荣禅功。若树有灵,也是那树的劫。

不知道那棵历过劫的树最后是个怎样的结局,只是但逢雨天,都有些惧怕,不敢在树下多停留,于是对雨天不再只是讨厌,还隐隐地还有些个惧怕。

想不起在哪本书里看到过一句话,说是环境可以影响到一个人的心情,晴雨的天气也算是吧。

喜欢阳光明媚的日子,哪怕是不出门,推开窗子看到瓷蓝的天空,棉花糖般的云朵,心情也跟着莫名好起来。于是阴雨天便变成了心情挹郁的代表。当看到漫天阴云密布时,直觉把晴雨表调低了好几度。

终于不再为雨天出行难发愁了,我却也愈发不喜雨天出行。雨雪的天气,最适合做的事蒙头大睡了。做一个似是而非的梦,或者闭上眼睛,细细想一些遥远记忆里的人或事,细碎又温暖。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  2楼 三褂中级  547帖  2004/11/10 10:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 歌灯 独幽 是谁的心啊 浮生千变 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2021/6/23 8:33:19 [只看该作者]

你这哪里是睡,完全是装睡。

桃花汛就是初春的汛情吧,我记得那时候常常从大河里抽水到水溪中,然后鱼啊虾啊就会在水里闹腾,甚至跳到岸边上来。看着让人特别兴奋快乐,那种春草和阳光的气息。

回到顶部
  3楼 三褂中级  547帖  2004/11/10 10:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 歌灯 独幽 是谁的心啊 浮生千变 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2021/6/23 8:43:29 [只看该作者]

可小离,你这么多章子,也没见打赏我几个

回到顶部
金多多
  4楼 三褂初级  443帖  2009/4/22 22:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面金叶子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 心澜 落寒
  发帖心情 Post By:2021/6/23 10:09:16 [只看该作者]

以下是引用89在2021-6-23 8:43:29的发言:
可小离,你这么多章子,也没见打赏我几个

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部