五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 仍留一箭射天山

共有7959人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
吴钩
  1楼 群杀军师  1878帖  2020/5/9 14:23:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:霜雪明 点击进入抢亲页面李白。 点击进入五月兵器耶律有容 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 琴外 狼 君故 柳乱蝉 君故 葱衡 年年风信 扶清风 君故 柳栖鸦 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼
  发帖心情 Post By:2021/7/13 8:49:47 [显示全部帖子]

摸鱼日记04——218字

在许多英译的中文姓氏里,“Chern”是特别的。记得那年伏黛CP初火的时候,云云把群名改成了黛玉.里德尔。大家纷纷模仿这种起名方法,一时间群里各种湘云.斯大林,袭人.朴的名字层出不穷。当时我跟风也将自己的群名改成了Galois.Abel.Chern.

不是Chen,也不是Cheng.而是Chern,其实并不清楚当时的外国人为什么要把陈的姓氏翻译成Chern,只是知道他们还用这个姓氏命名了一个示性类,“Chern Class”。

也许以后很多姓陈的人名字再翻译时,会直接按照拼音写成Chen.那个以自己姓氏命名一个学科分支的人会永远写作“Chern

银鞍照白马,飒沓如流星。 十步杀一人,千里不留行。

回到顶部
吴钩
  2楼 群杀军师  1878帖  2020/5/9 14:23:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:霜雪明 点击进入抢亲页面李白。 点击进入五月兵器耶律有容 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 琴外 狼 君故 柳乱蝉 君故 葱衡 年年风信 扶清风 君故 柳栖鸦 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼
  发帖心情 Post By:2022/5/19 11:38:35 [显示全部帖子]

回忆,可以给很多事情加上滤镜。所以刀剑成冢想的也是仗剑江湖的快意,落花更是每一帧都美成PPT

回到顶部
吴钩
  3楼 群杀军师  1878帖  2020/5/9 14:23:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/24 14:22:07 [显示全部帖子]

我是一名剑客,今年是我在永安剑派学剑的第三年。

“师父,是所有人都具备自创剑招的能力吗?”

学剑三年,我已经能够熟练掌握各位师祖传下来的剑招。只是学得越多,心中的疑惑便更多。

剑究竟是什么,剑法为何而诞生?每一招剑式蕴含了什么原理。它们是零星点缀而成,还是本质上蕴含了一套至理。为何我记得住每一式的剑招,却无法使出一招属于我自己的剑法。

“洛女侠剑法精绝,在下不如。这一局,是我输了。”论剑大会上,我以一招春色三分击败了来自清北山的少年剑客韦洛。

“不是我剑法精绝。是清灵祖师传下的剑法。”我收了剑鞘,没有江湖人常规地客套,只是用一种近乎绝对中立的声音向惜败者陈述了一个事实,“我只是将她的剑法复制出来而已。至于我本人,学了这许多年剑,其实从未窥到剑道。”

2.

与会者们一定会觉得我狂妄吧。我没有过多心力去解读他们的表情。只是这些年,我见惯了长者们语重心长的劝诫。他们习惯着去驯服每一个初生在江湖中的新人,教导他们规矩与智慧。却不知人与人生来心性相异,不该去用同一个模板套一个人。有些人,生来是鹰。该是翔于九天的。他们不需过多的教导,只用搭一支弓,射向他们的最强处,直接地告诉他们,你并未完美。而后,他们会自己舔着伤口成长。

3.

我向师兄要了韦少的住址,在清北山社前等了他三天。

见到韦少的第二面,我用书中的沾字十八诀绊了他三个跟头。然后将论剑大会的冠军奖品丢给了他。

“你这是在吸引我注意吗?”韦少从烂泥地上站起来,笑着打趣我。

“也许是吧,”少年们在这个年纪都是用这个方法吸引异性注意的,他们还以为自己藏得很好。所以在我做了这样的事情后,就难免韦少会想到这层。

4.

只是可惜,韦少不是阿轩。而我,也不是四年前刚入师门时候的那个少女了。小儿女时的心态,用不到一个成年人身上。

“我把本派剑技刻写在了剑身上,你有空可以看看。”我们生在了一个开放的年代,大小门派之间并无技术壁垒,时常互动有无。若是早生个几百年,我这样的行为应该算是私相授受了。

这可是个不小的罪名呢?要被两个门派追杀的。

5.

没两年,清北山上出现了一名用剑高手。他以一柄利剑拜尽天下高手。江湖上人尊称他为韦神,人们说他剑术无双。此生唯一一次败绩就是在未成年时输了半招给一位女子。

彼时这一切已经与我无关。我在沂州找到了哲轩,并跟他一起出海去了高丽。阿轩说,若没有我的授剑之谊,韦少的剑不会突破得那么快,我于剑学贡献非浅。可这终究是他自己荣耀,而我,仍然没有找到自己的剑道。

回到顶部
吴钩
  4楼 群杀军师  1878帖  2020/5/9 14:23:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/24 14:23:06 [显示全部帖子]

不屯了,一口气发掉吧。感觉日记这种每天150字不适合我

回到顶部
吴钩
  5楼 群杀军师  1878帖  2020/5/9 14:23:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/7 13:47:32 [显示全部帖子]

果然椰汁汤底才是最棒的。

前天晚上去买椰汁,超市关门了。在便利店看见一堆茶饮料打折,就买了回来当汤底,结果饮料吨了四瓶,果子没吃几个。

放在冰箱里面一天,芯全硬了。加热了一下,已经做好全倒掉的准备了,居然意外合适。

果然椰汁永远的神啊。我永远可以相信椰树牌椰汁。

去看书了。昨天看了一点点的群论,这些东西都是看十页就坚持不下去。哎哎哎,希望今天能久一点

回到顶部