五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 时光轻语

共有25411人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
懒得很
  1楼 一褂初级  47帖  2021/6/18 17:57:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/1/26 22:23:47 [显示全部帖子]

20220126 星期三 晴转多云

图片点击可在新窗口打开查看
今天发一组墨兰吧。在北植和中山公园拍到过墨兰本尊、红白绿秋榜、金华山、企黑、桃姬、绿翡翠等几种墨兰,把它们整理一下,发在一起,算是个小小的集合。
◇◆赏花——墨兰
墨兰(Cymbidium sinense),兰科,兰属。因花期10月至次年3月,养花人一般将其控制在春节前后吐艳送芳,因此又被称为报岁兰、拜岁兰。
墨兰在天朝的栽培赏玩历史悠久且影响深远,除融入传统的兰花文化,更因其幽香高洁、秀逸清雅,常以之喻德人、喻君子、喻节操,被升华为文化符号。
墨兰色泽变化较大,常见的是暗紫色或紫褐色而具浅色唇瓣,也有黄绿色、桃红色或白色的,有较浓的香气。

◇◆赏花——墨兰'金华山'
中山公园蕙芳园里,张学良赠送的墨兰'金华山'是一大看点。

◇◆赏花——墨兰‘企黑’
墨兰主产于广东、福建等地,其中“金嘴、银边、企黑、白墨”被称为广东“四大家兰”。
本九宫格是大名鼎鼎的企黑,不过拍的时候还不了解它的江湖地位,没拍够九张,只能拿它同门兄弟金华山(图4)来填空了。

◇◆赏花——墨兰‘秋榜’
‘秋榜’是墨兰的一个变种,因盛花期在农历9月份(公历10月份)左右,也就是古时朝廷放榜时开花,因此又称榜墨、报喜墨或秋榜。
秋榜虽属墨兰,但又不同于报岁墨兰。
①花期不同。从花名一望可知,毋庸多言。
②报岁兰叶宽且厚,比秋榜有气势,而秋榜叶薄纤丽。
③报岁兰花色多以深褐色为主,而秋榜的花色丰富多彩,尤以白,白绿和红色居多。
④报岁兰是淡淡甜香,近似檀香,而秋榜是清香,近似四季兰。

◇◆赏花——墨兰‘桃姬’。
‘桃姬’1963年发现于台湾,是墨兰红花系列的代表。桃红竹叶形花瓣,蟹钳捧心,雪白舌镶细红斑点。花色粉红娇艳,叶姿娴雅。
小资料:
      兰花瓣型之竹叶瓣:
      萼片如竹叶之形,萼端顺尖收尾,花瓣无兜的兰花,不论唇瓣是大是小,都称竹叶瓣花。竹叶瓣花也有阔形与狭形之分。

◇◆赏花——墨兰‘绿翡翠’
如果说“红得发紫、紫得发黑”可以解释墨兰的红黄暖色品种的色素基因,那么如此盈盈绿色,也是“墨”兰,真是有些意外之“惊”。
没查到相关资料,但第一眼的直觉,猜它应该是大花惠兰和墨兰的孩子,这样可以解释它的花型和“肤色”。

回到顶部
懒得很
  2楼 一褂初级  47帖  2021/6/18 17:57:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/26 22:29:06 [显示全部帖子]

◇◆曼音飞扬——艾吉瓦班与爱尔克莱卫合作的专辑《Til Trost》里的《听说云霄上有座城》 
挪威音乐家大提琴与钢琴二重奏,全球最北端录音室的顶级录制,音色通透的疗愈系。
他们合作的《Air》、《Ave Maria》、《O bli hos meg》等多首古典跨界小品,很有特色。

背景图:墨兰开成这样的妖艳画风,破了传说中尊贵矜持的功啊。

回到顶部
懒得很
  3楼 一褂初级  47帖  2021/6/18 17:57:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/26 23:02:23 [显示全部帖子]

以下是引用幻境绛珠草在2022-1-26 10:46:53的发言:
我就进来看看,我不会说我是特地来晒新衣服的,你们要是看到了,一定记得哇塞一下,毕竟哪哪都好看。

还有哦,这私章是准备集齐红楼十二钗么?

ID名、额印、私章,这身衣服是全套的哇!令人击赏哇!哇哇哇!

回到顶部
懒得很
  4楼 一褂初级  47帖  2021/6/18 17:57:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/2 23:25:55 [显示全部帖子]

以下是引用宫羽XL在2022-3-1 6:19:26的发言:
三月快乐图片点击可在新窗口打开查看图文并茂

问好花花!

回到顶部
懒得很
  5楼 一褂初级  47帖  2021/6/18 17:57:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/2 23:27:35 [显示全部帖子]

以下是引用吴邪在2022-3-1 6:27:07的发言:
都不知道如何表扬了图片点击可在新窗口打开查看

还是不要表扬了吧,怪不好意思的。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
懒得很
  6楼 一褂初级  47帖  2021/6/18 17:57:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/2 23:28:06 [显示全部帖子]

以下是引用月印万川在2022-3-1 9:12:25的发言:

是蝶舞吧,问好!

回到顶部
懒得很
  7楼 一褂初级  47帖  2021/6/18 17:57:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/2 23:29:02 [显示全部帖子]

以下是引用89在2022-3-1 10:56:47的发言:

看花实在是看自个儿心情,寒天和春天看花明显感觉不一样哈。春天好~

春天好。短短一句话,能感觉到水小光心情也有些雀跃了呢。

回到顶部
懒得很
  8楼 一褂初级  47帖  2021/6/18 17:57:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/2 23:30:51 [显示全部帖子]

以下是引用谢霜浓在2022-3-1 11:20:56的发言:
今早刚看到介绍曹衣出水的风格,便来看你了。

问好草儿。

曹衣出水,吴带当风。我们代表了两种风格的画法呢。

回到顶部
懒得很
  9楼 一褂初级  47帖  2021/6/18 17:57:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/2 23:32:04 [显示全部帖子]

以下是引用风漫衣在2022-3-1 20:41:15的发言:
李花真是漂亮

是啊,夭桃秾李,最是迷人。

回到顶部
懒得很
  10楼 一褂初级  47帖  2021/6/18 17:57:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/2 23:33:28 [显示全部帖子]

以下是引用十月在2022-3-1 21:51:46的发言:

我没种过花棒,不过蚂蚁森林可以选首页的树,我选了花棒,可真好看!

是啊,尤其是在那么干涸的地方,既漂亮又能生长,多么顽强的生命力。

回到顶部
懒得很
  11楼 一褂初级  47帖  2021/6/18 17:57:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/2 23:35:06 [显示全部帖子]

以下是引用十月在2022-3-1 21:52:56的发言:
帝都的李花开了吗?看你晒的花,有点急不可待,我后天打算去植物园找花花去!

李花还在前往春天的路上。目前应该还没什么花,大多是芽和苞。再等一个星期会好看些。

回到顶部
懒得很
  12楼 一褂初级  47帖  2021/6/18 17:57:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/2 23:35:36 [显示全部帖子]

以下是引用云漫楼在2022-3-1 23:10:01的发言:
春天到了,你的花园更丰富了,我都闻到花香了??

云赏花,不亦乐乎。

回到顶部
懒得很
  13楼 一褂初级  47帖  2021/6/18 17:57:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/2 23:36:04 [显示全部帖子]

以下是引用十月在2022-3-2 20:25:36的发言:
图片点击可在新窗口打开查看 来催采桑小姐姐的日记,今天又加班了吗?

是哦,这两天快忙疯了。

回到顶部
懒得很
  14楼 一褂初级  47帖  2021/6/18 17:57:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/2 23:36:33 [显示全部帖子]

以下是引用风漫衣在2022-3-2 23:25:24的发言:
来写日记啦,我也是刚写

问好漫衣小姐姐,来了来了。

回到顶部
懒得很
  15楼 一褂初级  47帖  2021/6/18 17:57:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/2 23:42:44 [显示全部帖子]

20220302 星期三 晴

◇◆花痴笔记——小议为什么要关注植物拉丁学名
一般人遇到不熟悉的植物,大约都会习惯性打开百度搜索。然而度娘非常不靠谱,常常很不专业地把某些相近植物混为一谈。或是一些八竿子打不着的不同科属植物,只因为市场上流俗的中文大名相同,便被百度词条整理到了一起,可谓是谬误百出。
总体来说,要避免这种不专业的混淆很简单:看拉丁学名。
因为按照林奈发明的二名法,植物的拉丁学名由属名+种加词构成,是唯一的。当然,这么说有点太绝对,其实也不尽然,拉丁学名也因为过去信息不畅,出现过不同时期不同植物学家给出不同命名的情况。但是一经发现,业内会有一个大家公认的最符合分类学的“接受名”作为正式学名,其他林林总总的名字则变成了“异名”——相当于中文里的“别称”。
而且拉丁学名的命名非常科学,清楚标注了植物的“前世今生”。比如被度娘搞混的铁海棠和虎刺梅,只要看一下它们的拉丁学名,就可以知道后者是前者的变种。
举个栗子,如虎刺梅(Euphorbia milii var. splendens)、白花虎刺梅(Euphorbia milii var. alba)和黄苞铁海棠(Euphorbia milii var. tananarivae)这三种花,其拉丁学名里的变种符号“var.”表明它们都是变种,“var.”前部的“Euphorbia milii(铁海棠)”表明它们的“前世”源于铁海棠,var之后是其“今生”各自的种名,来龙去脉一清二楚。
而中文世界里的命名,各种讨彩头的穿凿附会,一个“鸿运当头”就代表了南北花市上好几种不同的花,或者一种花,因南北差异,叫出好几种名字。甚至出现过如果不看实物、不祭出拉丁学名,业内人士都根本不能确定他们讨论的是不是同一种植物的情况。
说回百度的荒谬,我就遇到过,即使是唯一的拉丁学名,它们都有胆色将其搞混。度娘之渣,令人叹为观止。所以,要准确还是要用PPBC、CFH这样的专业网站查拉丁学名来定种,莫信度娘。

题图:遇到今年份初开的阿拉伯婆婆纳,小蓝花美得摄人心魄;玉兰去年的果实”空巢“与即将绽放的”毛桃“同枝。

◇◆赏花——温室九宫格
花痴做久了,就像人集邮一般,总想要有新花入镜才能有满足感。而每月一次二小时的刷花,总是满载而归,南植从来没令人失望过。这次适逢春节前后,展出的植物自然也是诚意满满。
九宫格从左至右、自上而下依次为:
左列:帝王大丽花、粉苞酸脚杆、铁筷子;
中列:红秋葵、日香桂、春星韭、银叶郎德木;
右列:腋花兔儿风、孔雀肖鸢尾、地涌金莲。
这其中,除了粉苞酸脚杆、红秋葵、地涌金莲,其他都是南植首次展出(银叶郎德木是我去华植刷花见到的)。

◇◆新花入镜——春星韭
春星韭(Ipheion uniflorum),石蒜科,春星韭属球茎植物,原产阿根庭。
英文名Spring Starflower,看网图,成片开放时,的确如满天星斗。因其叶似韭菜,叶和鳞茎部分有韭菜的味道,故民间俗称称花韭。花色以蓝色为主,又名蓝花韭。
春星韭的花朵属于朝开暮合,所以想看要赶早,过午之后花朵就渐渐闭合了。

◇◆赏花——兰花九宫格
这里除了铁皮石斛是旧相识,其他都是新知。

◇◆赏花——蝴蝶兰九宫格
没做花痴前,拍蝴蝶兰,大多喜欢那些颜色鲜艳的,现在的乐趣在于刷到新奇特品种。图1是凑数的石斛新品。

回到顶部
总数 30 1 2 下一页