五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 时光轻语

共有25413人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
猗兰
  1楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2021/7/30 6:52:03 [显示全部帖子]

20210730  星期五  中雨转多云
图片点击可在新窗口打开查看

◇◆疫情
这几天听到的都是坏消息,先是7.27,因为连续大雨,香山道路护坡坍塌致老年公寓受损,造成12人被困,其中7人获救,5人遇难。然后是7.29日,因为受南京禄口疫情波及影响,一个外出旅游的家庭在张家界传播链上中招了。使得时隔半年,本地又出现了2个新增确诊病例。看昨天的消息,病例所居住的回龙观多个小区已封闭管理,连夜进行核酸检测。
根据张文宏的分析,南京疫情按照“点状-线状-弥散”规律,目前尚处于与禄口机场相关的线状传播阶段,还没有扩散病例,这提示疫情尚在可控之中。
但是,现在,想要新冠病毒像Sars一样消失是不可能了,它将成为一个常驻病毒,人类需要学会与之共存。如何在既保证恢复正常生活、与世界互通、又能免于恐惧的与病毒共存,将会是一个巨大的挑战。相信去年已经打过一次漂亮仗的天朝,会有智慧战胜它们。
而我们普通人所要做的,就是做好防护,保护好自己和家人。
题图:这几日的早、午、晚餐一瞥。

◇◆赏花——金银茄
白蛋茄,大名金银茄(Solanum texanum),茄科,茄属。是从荷兰引进的杂交品种,刚开始是当成观赏植物的,很快便市场化,成了蔬菜。果色嫩白时口感最好,所以超市里常见的是白蛋,此时叫它白蛋茄也没错。待果实成熟后,果皮变黄,食用品质会有所降低。
不过,因为它完整的“果”生,就是从白到黄的过程,叫金银茄更准确。就口感而言,这位来自荷兰的姑娘,生动地Cosplay了一只肤如凝脂的白皮鸡蛋,是如何变成了口感欠佳的“黄脸婆”的全过程。

◇◆赏花——苦瓜
苦瓜算是”德艺双馨”,瓜可吃,花也可聊充观赏物。
目前的苦瓜收官季,是一场崩裂的告别。偷空去了趟大棚,场面可以想见很惨烈,只是崩裂出的带着红色假种皮的种子已经被园丁收拾了(图5,一粒漏网的种子),唯余三裂的空巢挂藤(图2)。而同一棚架上,依然缀满生生不息的小黄花。

◇◆赏花——目前的植物分类标准:APG
目前国际通用的最新植物识别系统是APG,APG的分类从外形上特征明显、极易区分,甚至比过去的恩格勒系统的科有更加直观而自然的识别要点。在APG中,花序类型十分重要。很多花,只要看花朵和花序,基本可以判断大概是哪个科属的。
题图:曾经拍过的一些锦葵科的花花。

回到顶部
猗兰
  2楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/25 23:48:15 [显示全部帖子]

以下是引用风漫衣在2022-1-24 23:49:23的发言:
来看采桑,晚安。

漫衣小姐姐晚安。小年快乐!

回到顶部
猗兰
  3楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/25 23:50:16 [显示全部帖子]

20220125 星期二 晴

◇◆二十四番花信风——大寒二候兰馥郁
今日小年,也是大寒第二候。按照二十四番花信风,大寒二候的花信是兰花。
北植每年有兰花展,春节前可谓春兰荟萃。
春兰(cymbidium goeringii),兰科,兰属。
九宫格依次:春兰'复色水仙';春兰'绿云冠';春兰'胭脂仙子';春兰'环球荷鼎';春兰'吴风';春兰'海晨梅';春兰'红花';春兰'素心';春兰'点苍梅'。

◇◆赏花——大红杂交蕙兰
中山公园蕙芳园常年有兰花展,倒没有多珍稀的品种,只是大多名头很响、有些来历而已。
这个九宫格是邓公赠送的大红杂交蕙兰,以色取胜,每年都绽出一片华丽丽的红。

◇◆赏花——松村谦山先生赠送的日本兰
日本兰(Cymbidium spp.),兰科,兰属。杂交品种。
松村谦三是日本自由民主党顾问,五、六十年代多次访问中国,中日恢复邦交前,是日中贸易日方总联系人。

◇◆赏花——观音
观音(Cymbidium spp.),兰科,兰属。杂交种,有着日本兰的侬丽色彩。
本九宫格也是一款有来历的兰花,是松村谦山先生赠送的。

回到顶部
猗兰
  4楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/25 23:51:49 [显示全部帖子]

以下是引用十月在2022-1-25 12:47:13的发言:
雪地上的爪印很喜感,居然能脑补出画面感。。哈哈!
刚想说那珊瑚花漂亮的,结果看到一句有毒,立刻劝退了……

嗯,一部动画默片呼之欲出。

越毒越美丽,比如漂亮的蘑菇,大多都是吃了就会躺板板的东西。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
猗兰
  5楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/25 23:55:42 [显示全部帖子]

以下是引用十月在2022-1-25 12:48:18的发言:
(⊙o⊙)哇,五月吧新的签名方式太好玩了,你那杯咖啡,真的贴合头签……

人喝咖啡,给马也闻闻香气。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
猗兰
  6楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/25 23:56:27 [显示全部帖子]

以下是引用风漫衣在2022-1-25 23:41:35的发言:
哇,采桑的新衣服真好看。

把马甲拿出来晒晒图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
猗兰
  7楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/26 0:15:53 [显示全部帖子]

◇◆曼音飞扬——The Days of Wine and Roses

背景图:南植的看家兰——朱老总送的西藏虎头兰。细看花朵,仿佛端坐一位慈祥的老爷爷,还长着一篷大胡须呢。

回到顶部
猗兰
  8楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/26 0:16:37 [显示全部帖子]

太晚了,明天再串门。

回到顶部
猗兰
  9楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/27 22:51:39 [显示全部帖子]

以下是引用十月在2022-1-27 0:09:05的发言:
哇哦!采桑小姐姐也开始变戏法似的晒出新衣服了!

嗯,不是天贶节,也要晒红绿。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
猗兰
  10楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/27 22:56:02 [显示全部帖子]

以下是引用琉璃朵在2022-1-27 0:15:28的发言:

来你小园子听,这首很安心滴曲子。马甲又晒了好几个啦

没有美朵朵的马甲多啊。我还要继续注册。图片点击可在新窗口打开查看

欢迎来听,搬大沙发来给朵朵坐。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
猗兰
  11楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/27 22:56:31 [显示全部帖子]

以下是引用风漫衣在2022-1-27 22:16:13的发言:
看采桑来了,晚安

问好漫衣小姐姐,安啦!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
猗兰
  12楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/27 22:58:43 [显示全部帖子]

马甲换来换去,把自己都快换晕了。幸亏有转换中心,可以轻松转换。

回到顶部
猗兰
  13楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/29 21:40:37 [显示全部帖子]

以下是引用89在2022-1-29 8:40:21的发言:

我觉得兜兰最好看。

博物馆的展陈变化很慢,不过博物馆受众复杂,所以比较个性化的不适合长期使用,只好保守一些了。博物馆集保存、研究、展陈于一身,其实很多方面都在变化,不过比较慢

嗯哼,今天就上兜兰。图片点击可在新窗口打开查看

是的,要考虑更广的受众面,就不能走太快。现在故宫博物馆已经在郊外划地建分馆,就是要把保存、研究、展陈上一个档次,因为有大把的文物,跟堆柴火一样堆在故宫既不恒温也不恒湿的老房子里。既无法妥善保管,也没有条件研究,很多文物几十年也没有展陈的机会。期待未来吧。

回到顶部
猗兰
  14楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/29 21:47:23 [显示全部帖子]

以下是引用金多多在2022-1-29 10:55:08的发言:
猗兰这身衣服静雅,我也要穿新衣服。图片点击可在新窗口打开查看

这衣服好看吧?

最是空庭

最是晚云深

最是一天风露

蕉下抚牙琴

这几句喝火令,本是用在我绿绮那件衣服签名档的,结果这次回来,发现系统说绿绮这个注册名不存在了。就用在猗兰衣服上吧,反正都与琴有关。

要衣服,拿布料来。不过我的PS是半残的,做不了动图哦(illustrator被我误删,十多年前下载的,序列号早作废了),别嫌弃。

回到顶部
猗兰
  15楼 一褂高级  158帖  2021/6/27 20:38:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/29 21:49:38 [显示全部帖子]

以下是引用十月在2022-1-29 16:35:53的发言:
想起有一年买了一盆兰花,搬下车的时候一不小心把花折断了,后来再也没开花,来看看你发的花,补上遗憾。

我养不了兰,所以没有动过这心思。蝴蝶兰倒是以前有人送过,但我也从来没有养到次年复花的水平,就挂了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 86 1 2 3 4 5 6 下一页