五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 时光轻语

共有26432人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 一褂初级  54帖  2021/6/27 23:20:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2021/7/3 18:52:39 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看
20210703 星期六 中雨转雷阵雨
天气预报甚至还有雷电、暴雨黄色预警,但实际上只是个嫩阴天,时或有蓝天白云、艳阳高照。
早上闲聊,先生说起上周外出办事,午间在馄饨侯叫了一客烧麦来祭五脏庙。馅料倒还讲究,对得起价格,但那擀皮儿包馅的手艺就不敢恭维,裙边巨厚,再加上捏褶,感觉自己像是吃了一屉包子。倒也没说错,烧麦本来就是从包子发展而来的,就好比花草的园艺品种,都是在本种基础上的锦上添花。
除了馅料,烧麦不同于其他带馅儿面食之处,就是技艺精湛考究的皮儿。要用走槌儿把烫面擀成裙边一样的面皮,轻拢合包,褶纹整洁清晰不捏死,状如层层麦穗开出朵朵白花,故旧时也称“稍麦”。
要说这烧麦的手上技艺,在饮食不太讲究精细化的帝都,也就老字号都一处还可圈可点,于是说走就走,两个吃货的午餐就去都一处吃烧麦。
都一处的烧麦皮儿几近透明,色相可堪与南方绉纱馄饨皮儿相媲美。最关键的是烧麦裙边的口感,层次分明而美妙,绝无一般店家吃包子褶的感觉。只是这烧麦蒸熟后的卖相有点打折扣,所以他家菜单宣传册上拍的烧麦都是生的,就为了给食客留个最美印象。
饭后慢慢沿着鲜鱼口胡同踱去东三里河散步。古三里河暗渠现如今恢复成明渠,己然成为前门地区的“小桥流水人家”。 
不过,那些房子都是新建的假古建,简直没眼看。且沿水边栈道走一走,权当是消食吧。

题图是翻拍菜单上的生烧卖,下面这张才是食客见到的真面目。

回到顶部
  2楼 一褂初级  54帖  2021/6/27 23:20:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/7/12 7:02:06 [显示全部帖子]

20210712   星期一   暴雨转雷阵雨
◇◆赏花
天气预报昨夜至今日全天有特大暴雨,周日全天一直阴沉沉的,气压很低,感觉不适,直至午夜暴雨才来。工作群里通知,各部门在保证正常运转的前提下,周一上午可以弹性或错峰上下班。
且看几朵前阵子植物园刷花随拍的盛夏之花,清凉度夏吧。九宫格依次为:岩生藿香、吊兰、蛇鞭菊、大花茄、红花钓钟柳、毛茛、大花秋葵、老鹳草、荆芥。

◇◆似水流年
每日早餐,除了水煮蛋,牛奶或自制酸奶泡麦片是常规选项。如果还有其他碳水在(比如烤了面包、红薯、馒头片,煮了玉米或南瓜等),则会改为单纯喝牛奶、酸奶加果仁。暑热时,会加冰镇的水果。
周日白天在憋大雨,天闷热,实在没胃口。中午包了点菜肉馄饨,晚餐拌了藜麦柳橙沙拉,再每人榨杯哈密瓜汁,好歹糊弄过五脏庙,就OK了。

日晚却理残妆
御前闲舞衣裳
说道腰肢窈窕
折旋笑得君王
一天没出门,晚间,就着《长安十二时辰》开篇这婉转的歌声,边补追旧剧边蹬椭圆机,一集45分钟左右的长度,运动量刚刚好。蹬完汗流浃背去沐浴,再翻几本枕边书,悠然梦周公去也。

◇◆健康饮食
今天快递到货,往罐子里补充麦片时,加了松子、腰果、杏仁和葡萄干。干果可谓植物精华,属于健康食品。但其热量和油脂含量也不容小觑,即使一天只吃20克小包装的胡桃或瓜子,也难免有油脂超标之虞。所以我一般是把它碎成粒、按比例掺在麦片里做早餐,既保证摄入,又总量可控。 

回到顶部
  3楼 一褂初级  54帖  2021/6/27 23:20:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/7/18 11:17:42 [显示全部帖子]

以下是引用慕衣衣在2021-7-18 10:07:58的发言:
雪菊咋看到以为是向日葵呢,点大了看不是图片点击可在新窗口打开查看

那个印象不错,我要不要问你个呢?盖图片上是不是显得高大上一些?

最后的花茶挺不错,有艺术感。

图片抹平了花与花之间大小的差距,是容易混。如果说两色金鸡菊(雪菊)是正常一口酥,和它相比,向日葵就是汉堡巨无霸。两者的实物体量相差很多。

嗯,印章就是盖着玩儿,我盖了下大体是下图这个效果,如果抠图仔细点会略好些:

花茶是今年份的盐渍樱花,往年樱花季过去,还买些樱花来做樱花慕斯,现在懒了,泡点水就算和它作别了。

回到顶部
  4楼 一褂初级  54帖  2021/6/27 23:20:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/7/18 11:21:06 [显示全部帖子]

以下是引用终黎NH在2021-7-18 10:30:03的发言:
好好漂亮呢

查五月吧风云总进程,后缀NH是第436届,查大结局真身表,找到真身。

终黎NH琉璃朵
拍拍手,收工。

回到顶部
  5楼 一褂初级  54帖  2021/6/27 23:20:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/7/23 6:28:55 [显示全部帖子]

20210723  星期五  晴间多云

◇◆赏花——颜如舜华,无惧风雨
木槿(Hibiscus syriacus),锦葵科,木槿属。
木槿,即《诗经.郑风》中“有女同车,颜如舜华”的舜,这个舜来自“瞬”,说的是木槿只有瞬间的美艳,朝开暮落。
《庄子》有云“朝菌不知晦朔”,于是木槿就又有了“朝菌”的别名。
古人吟咏木槿的诗也多,“薄槿胭脂染”、“燕体伤风力”、“槿篱护药红遮径”、“蝉声满树槿花疏”,读来别有一番情境。

◇◇木槿——《源氏物语》植物:朝颜。
古人常用花颜形容女子,诗三百吟咏的是颜如舜华,舜即木槿。而霓虹国也如是,曾把桔梗、木槿及牵牛花皆训作朝颜。
木槿有白花单瓣、白花重瓣、紫花重瓣、粉紫重瓣、长苞、短苞 、雅致、牡丹、大花等变种,《源氏物语.朝颜》一节所说朝开暮落的,是指木槿本尊。 
当年源氏怀念槿姬,曾颂诗一首:
昔年曾赠槿,
永不忘当初!
久别无由见,
花容减色无?”

◇◇木槿——圣经植物?Rose of sharon
紫花重瓣木槿(Hibiscus syriacus var. syriacus f. violaceus),锦葵科,木槿属。
木槿,不光是古老的《诗经》植物,它英文名Rose of sharon,也是《圣经.雅歌》里出现的花。木槿花拔剑四顾心茫然,放眼古今中外,江湖地位很高啊。

◇◇木槿——霓虹人的“一朝之梦”
白花重瓣木槿(Hibiscus syriacus var. alboplenus),锦葵科,木槿属。
木槿,是朝开夕落的一日花。日本人爱说“槿花,一朝之梦”。但此时此刻,斋藤茂吉的短歌更应景: “雨霁心清,从窗边看到白木槿”。

◇◇木槿——韩国人的“无穷花”
粉紫重瓣木槿(Hibiscus syriacus var. malaccensis),锦葵科,木槿属。
木槿,是每日开花不辍的劳模花。韩国人把木槿称为“无穷花”,欣赏它开花机器一般绵绵不绝的绽放,象征朝鲜民族不屈的性格。所以,木槿是韩国国花。 

回到顶部
  6楼 一褂初级  54帖  2021/6/27 23:20:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/7/25 23:37:03 [显示全部帖子]

20210725  星期天  阴

◇◆似水流年——空气湿度
今年的雨水真是太大了,从没想到北京能够连续近一个月空气湿度保持在60-80%,今早看了下湿度计,室内居然达到84.9%,开着除湿系统貌似也不太奏效。干涸的帝都,以往都是春秋冬三季空气湿度低于30%(我办公地点更邪门,湿度常年只有15-18%,所以加湿器天天开),夏季顶多在下雨时段短时间内飙到70-80%,雨季平时也就50%的样子。这样持久的潮湿,印象中几乎没有过。
今天打扫卫生,在浴室台盆下和浴缸竹质阅读架上,竟然发现有隐约的霉点,有没有搞错,这可是干旱的内陆哎。赶紧下单了Vilosi家的除霉剂,下午快递到手立刻对准小黑点一通喷喷喷,半小时后一看,霉点尽除,欧了。
不过,查了下未来七天的天气预报,下周天天雷阵雨,再这么下去,怕是真的需要过天贶节了。

◇◆美食美刻——上午打扫卫生有些累了,不想再汗流浃背地煎炒烹炸,于是午餐外食,吃了小笼包子、喝了茶。下午也没闲着,用剩下的盐渍樱花做了樱花慕斯,可作明天的早餐。网购的新疆三色葡萄到货了,无核白+玻璃翠+无核紫,无核白和无核紫都是可以随时塞一把到嘴里野蛮进食的美味,尝了一下,巨甜。

◇◆赏花——仲夏之约
继续整理植物园刷花图片。九图从上至下依次为:蓝目菊,野罂粟,酢浆草,石榴,滨菊,牛耳朵,红花银桦,木茼蒿,毛蕊老鹳草。

回到顶部
  7楼 一褂初级  54帖  2021/6/27 23:20:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/7/30 7:10:49 [显示全部帖子]

以下是引用十月在2021-7-29 21:19:51的发言:

是啊,萌萌哒,我也想吃

来了来了,上一盘小小沙皮狗。

回到顶部
  8楼 一褂初级  54帖  2021/6/27 23:20:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/8/7 6:23:23 [显示全部帖子]

以下是引用食人花在2021-8-6 6:03:51的发言:
赏心悦目图片点击可在新窗口打开查看

天热,来杯Mojito。

回到顶部
  9楼 一褂初级  54帖  2021/6/27 23:20:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/8/7 6:34:05 [显示全部帖子]

以下是引用慕衣衣在2021-8-6 19:33:59的发言:
那个小果子很难跟咖啡联系到一块,太神奇了。

波旁咖啡豆倒还罢了,就是从绿到不同色度的黄。小粒咖啡豆成熟的过程最美,像是一把水果糖在变色,满枝红透的时候,好想生吃啊。

回到顶部
  10楼 一褂初级  54帖  2021/6/27 23:20:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/8/10 6:52:32 [显示全部帖子]

以下是引用琉璃朵在2021-8-9 22:20:44的发言:
多停留一会。美食,美食,美人都是不可错眼滴。不能流口水啦

欢迎朵朵多坐会儿图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  11楼 一褂初级  54帖  2021/6/27 23:20:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/8/11 5:33:14 [显示全部帖子]

以下是引用慕衣衣在2021-8-10 21:31:48的发言:
千姿百态的莲花。
让人口水直流的甜点小吃。

大自然的杰作总是让我们大饱眼福。

喝点火龙果汁,吃个火龙果酸奶小瞌睡猪吧(其实是没有巧克力了,没给它画眼睛)。

回到顶部
  12楼 一褂初级  54帖  2021/6/27 23:20:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/8/11 5:36:46 [显示全部帖子]

以下是引用慕衣衣在2021-8-10 21:32:26的发言:
水煮蛋都被你弄出花来,厉害了

那我不作妖了,就来一片刚出炉、带着麦香的中种葡萄干面包吧。

回到顶部
  13楼 一褂初级  54帖  2021/6/27 23:20:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/8/11 5:56:24 [显示全部帖子]

以下是引用十月在2021-8-10 22:25:33的发言:

冰雹那么大啊,吓人!

那个王莲三弄,原来是这样子的一个过程。又涨姿势了。。

睡莲这么多,那朵万维莎真的独树一帜,梦幻级了!

那冰雹下的……幸亏没去昌平公干,估计砸脑袋上得是重伤。

我没能一连三天去看王莲,但赶上三种王莲分别开在不同日子,所以,竟然是看齐了“三弄”。植物大世界蛮好玩的。

是的,万维莎开成一片一定是个梦幻世界,可惜北方的花总是稀稀拉拉的,凑个九宫格假装是花海吧。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  14楼 一褂初级  54帖  2021/6/27 23:20:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/8/11 6:00:21 [显示全部帖子]

以下是引用初白在2021-8-11 5:39:39的发言:
这就是兰心蕙质吧图片点击可在新窗口打开查看

不带这么夸的,直接就晕了。上块牛排堵住嘴吧。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  15楼 一褂初级  54帖  2021/6/27 23:20:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/8/30 0:07:19 [显示全部帖子]

◇◆曼音飞扬——派特斯(The Platters)乐队的sleeplagoon
大学时代舞会保留曲目,这次聚会提起,于是搜来重温。
选了唱碟的版本。派特斯(The Platters)乐队,又译“派达斯”乐队、“唱碟”乐队,国内俗称"五黑宝合唱团",是美国1950-60年代五位黑人成员的演唱组合。在中国,他们演唱的Only you和Smoke gets in your eyes最为人所熟知。

回到顶部
总数 46 1 2 3 4 下一页