五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 时光轻语

共有25433人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
闲影独悠
  1楼 一褂中级  105帖  2021/7/18 15:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2022/1/24 22:17:23 [显示全部帖子]

20220124 星期一 霾转阴 重度污染

图片点击可在新窗口打开查看
◇◆似水流年——雪后
雪后也未能净化空气,依然是雾霾天,空气质量甚至一度达到五级重度污染。午间短暂漫步,看见围栏里无人涉足的雪地上有小猫(or小狗)的脚印、小鸟的脚印,以及围栏外人类幼崽留下的有点草率的作品。

◇◆赏花——南植温室九宫格
①裂距虾脊兰;②三褶虾脊兰;③银蒿;④红花蕊木;⑤疏头过路黄;⑥辣木;⑦棉叶珊瑚花;⑧白花梭鱼草;⑨布尔芦荟。

◇◆赏花——那些名唤“珊瑚”的花花
叫“珊瑚”的花,我拍到的有限。除了珊瑚花、绯红珊瑚花、棉叶珊瑚花,还有琴叶珊瑚、玉树珊瑚(佛肚树)、黄金珊瑚(炮仗花)、红雀珊瑚、峨眉桃叶珊瑚等几种。
◆峨眉桃叶珊瑚(Aucuba chinensis subsp.omeiensis,山茱萸科,桃叶珊瑚属)的果实(题图左2),是在成都植物园遇到的漂亮“川妹子”。
据FRPS,峨眉桃叶珊瑚的雄花和雌花在花期时均为朴素的黄绿色至黄色,只有花末期时,花序梗及花瓣向阳的少部分才略带红色,鳞片两侧边缘有时呈红色。

◆红雀珊瑚(Pedilanthus tithymaloides,大戟科,红雀珊瑚属)的花朵(题图右3)。红雀珊瑚主要观叶,小花平淡。红雀珊瑚别称:拖鞋花、洋珊瑚、扭曲草。可入药,但红雀珊瑚的根、茎、叶具毒性,含有大戟醇等致癌物质。

◆黄金珊瑚,大名炮仗花(Pyrostegia venusta,紫葳科,炮仗藤属)。别名:黄鳝藤、黄金珊瑚等,是很好的年宵花(题图右1)。

◇◆赏花——珊瑚花(Cyrtanthera carnea),种加词carnea,是“肉色的、深粉色的”意思。深粉,还算贴切,肉色就有点离谱。

◇◆赏花——绯红珊瑚花(Pachystachys coccinea),爵床科,金苞花属。
◆看起来偏橙红的花朵,种加词coccinea,却是“猩红色的”意思。而上面那个大名鼎鼎的偏红色多些的珊瑚花(Cyrtanthera carnea),种加词carnea却有“肉色的”意思,感觉有点错位。
◆看见“珊瑚花”字样,下意识就把它归到了珊瑚花属,结果它却是金苞花属,和那个大黄虾米金苞花是近亲。

◇◆赏花——棉叶珊瑚花(Jatropha gossypiifolia),大戟科,麻风树属。别名:红叶麻风树、棉叶膏桐、棉叶木花生。原产美洲的小乔木。
这是个多姿多彩的物种。嫩叶紫红色,渐变绿色;叶背紫红色。红花黄蕊,衬着绿叶分外娇艳。果实像一颗颗俄罗斯碧玉雕成的瓜珠,仿佛采集多了可以穿成手链一般。
不过,此花也是美丽毒物,全株有毒。 

◇◆赏花——玉树珊瑚
玉树珊瑚,大名佛肚树(Jatropha podagrica,大戟科,麻风树属)。原产中美洲或南美洲热带地区。
佛肚花因茎基部或下部通常膨大呈瓶状而得名,又因花序形态如红珊瑚枝,而被称为玉树珊瑚。
此外,它的叶也颇具特色,大叶片盾状着生。

回到顶部
闲影独悠
  2楼 一褂中级  105帖  2021/7/18 15:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/24 22:24:00 [显示全部帖子]

以下是引用十月在2022-1-23 22:31:55的发言:
哈哈哈,雪中作画,也是喜乐!
再看宫灯花,有过年内味儿了!
这曲子是排箫的声音?

现在一年也难得下几场像样的大雪了,所以,看见雪就比较雀跃。

是啊,大自然给人类准备了各种年宵花的花材,很贴心。

是的,挪威精灵Sissel和罗马尼亚排萧大师Zamfir的精彩合作,两者都是天籁。

回到顶部
闲影独悠
  3楼 一褂中级  105帖  2021/7/18 15:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/24 22:24:35 [显示全部帖子]

以下是引用谢霜浓在2022-1-24 0:12:45的发言:
改天我拉阿姐来看你,她一定也很喜欢

替我问七姐好!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
闲影独悠
  4楼 一褂中级  105帖  2021/7/18 15:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/24 22:31:01 [显示全部帖子]

以下是引用青禾在2022-1-24 22:28:50的发言:
桑桑也不一样滴小马甲呀,来赏这美景,音乐流入心里,好美

朵朵晚上好。

这音乐是我很喜欢的,常用作BGM。

嗯,小马甲也需要拿出来晒晒。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
闲影独悠
  5楼 一褂中级  105帖  2021/7/18 15:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/27 22:53:56 [显示全部帖子]

以下是引用十月在2022-1-27 0:10:43的发言:
哈哈哈,大半夜在你屋里各种哇哦哇塞!有点夸张哈哈哈。。赶紧跑,不要吓到已经入眠的你…安啦。。

哈哈哈,不会不会。我自己先就一惊一乍哇了半天了。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
闲影独悠
  6楼 一褂中级  105帖  2021/7/18 15:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/27 22:54:17 [显示全部帖子]

以下是引用琉璃朵在2022-1-27 0:12:06的发言:

月月木有睡嘛,快钻被窝啦,么!

朵朵安!

回到顶部
闲影独悠
  7楼 一褂中级  105帖  2021/7/18 15:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/27 23:07:50 [显示全部帖子]

20220127 星期四 晴
前两天听《Summer snow》,和月月小姐姐版聊说到罗马尼亚排箫大师,想起排箫发明者牧神潘的轶事。所以,今天不花痴了,整理个看展笔记。

◇◆看展笔记——与排箫发明者牧神潘有关的二三事
有次去国博看波兰艺术展,走进展厅,就看到居C位的一尊雕像上的羊蹄和头上的角,这标志太明显,赶紧转到他身后看,果然,有条羊尾巴。雕像的铭牌是:“《诱惑》,19世纪作品,关于希腊神话中的萨蒂尔在酒会上引诱各路仙女的故事。“

◇◇萨蒂尔与牧神潘
萨蒂尔?这名字有点陌生,可我看这雕像的第一感觉怎么像半人半兽的牧神潘(Pan)呢?回来查资料,看到两种说法。
一种说这种半人半兽的家伙是个族群,和潘一个属性,潘则与羊同属。他们当中,年轻的叫萨蒂尔(Satyr),年迈的叫塞利纳斯(Silenus)。古希腊、罗马很多绘画作品中,同一幅画面就有多个萨蒂尔或塞利纳斯出现。想起多年以前在庞贝郊外大宅里看到的壁画《密祭》,按这说法,那幅画里就有多个萨蒂尔或塞利纳斯,吹笛的、喂羊的、弹奏乐器的,不一而足。
另一种说法则斩钉截铁认定牧神潘就是萨蒂尔原型,在古希腊神话中,牧神潘又名萨蒂尔(Satyr),在罗马神话中,他叫福纳斯(Faunus),赶紧翻找在庞贝牧神之家拍的牧神雕像图片,那上面的意大利文铭牌,果然写着:“Casa del Fauno。”
两千多年前的事情谁能说得清,我辈非专业人士看个热闹而已,也无需深究。总之,萨蒂尔就是半人半兽的半神,长着人脸,却又有着马或羊的特征,比如羊角羊蹄羊尾巴或者马耳马腿之类的。
萨蒂尔算是**狂的代名词,当年挖掘庞贝,曾因一锹挖出个萨蒂尔的**雕像,使得卡洛斯三世封掉了那个发掘点,雕像被送到罗马封存,庞贝的挖掘也因此停滞了很久。

◇◇失恋的牧神潘发明了排箫
据说,萨蒂尔的代表人物牧神潘生性喜欢到处追逐仙女,却因相貌丑陋而屡被嫌弃。
他一路追着仙女追到河边,实在无路可逃时,仙女宁可求神变成芦苇也不就范,总之是数度辗转求而不得。
但他又有艺术天分,是出色的音乐家。他用芦笛吹奏的曲子,令人陶然忘我,常引得林中仙女驻足倾听。嗯,重点来了:传说世界上最早的乐器排箫,就是牧神潘在追仙女失恋时,随手折芦苇吹奏而在不经意间发明的。这故事听起来有些凄美,无形中抬升了他的神格。
不太靠谱的度娘说:“在古希腊神话中,牧神是创造力、音乐、诗歌与性爱的象征,同时也是恐慌与噩梦的标志”。前半句OK,这后半句缀得没头没脑,让人不明所以。
其实,我觉得完整的表述应该包括这样的内容:牧神潘常在树荫下睡懒觉,受打扰时会发出巨大声响,使周围人陷入恐慌。所以,牧神潘(Pan)名字的衍生词panic就是“惊慌、恐慌”之意。

◇◇八卦时刻
当然,凡人看展,既要学术也要八卦,方为有趣。
比如:神衹都是有来历的,牧神也不例外,他是神使赫耳墨斯(Hermes)的儿子。
等等!Hermes?这单词看着眼熟啊。爱马仕,关奢侈品什么事?
哦,原来爱马仕创始人叫Thierry HERMèS,虽然星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮,Hermes还是那个赫尔墨斯,不过,因为人家是法(此处请像侯宝林一样读四声,切记切记)国人,所以HERMèS就读作了“爱和麦子”,大中华区统一翻译成“爱马仕”。
然而,法语词尾的s是不发音的。所以,HERMèS更准确的译法,叫“爱和魅”更妥帖。就像我之前日记里提到过的法国作家杜拉斯,天朝习惯叫她杜拉斯。但她是法国女作家,Duras在法语里其实应该读作莒哈丝。所以,如果你见到海外版书籍里莒哈丝的名字,不要诧异,那才是她法文名字的正确音译。
嗯,扯远了。继续说回牧神潘。

◇◇与牧神潘有缘的艺术家们
被牧神潘照拂的艺术家们,也的确无愧于他所代表的“创造力、音乐、诗歌与性爱”的象征。
◆法国诗人马拉美以牧神潘的故事为素材,写了著名长诗《牧神的午后》。
◆而马拉美的好友音乐大咖德彪西由此获得灵感,创作了更为著名的管弦乐《牧神的午后》前奏曲,据说当时是用来为柯克兰朗诵马拉美原诗作背景音乐的。
◆柯克兰,就是那个有本事把一本大菜单念得令听众下泪的大演员。

德彪西此曲在配器效果上新鲜而不浮艳,最特别的,是加进了一对出自庞贝城废墟的古钹。但德彪西对这件充满盎然古意的乐器的运用是克制的,只是让其各轻叩五下而已。

◆转眼到了1912年,一个波兰裔的舞坛奇才尼金斯基,用德彪西音乐编导了同名独幕芭蕾舞剧。这是一部手法和舞蹈语言完全创新的作品,预示了现代芭蕾的到来。而这部芭蕾舞剧中,牧神与宁芙的梦中缠绵,因动作出位有性爱嫌疑,当时还引起了部分观众“砸场子”。
可惜,被牧神亲吻过的艺术灵魂因太富于激情与创造性而容易失控,在hold不住的时候往往走火入魔,令人为之扼腕。
尼金斯基七年后终是疯掉了。

◇◆看展笔记——波兰艺术展
国博波兰特展是该国首次在华展出,所以波兰方面选了一些绘画雕塑之外的展品一并呈现在展览上。其实最能体现他们受东方影响的是服装,最精细的是腰带。但因为玻璃展柜反光,拍得不好,就不发出来添堵了。由此想到前两天湖北博物馆新馆开展,据去过的人说,全场展柜都配置了不反光玻璃,于是像曾侯乙尊盘等尊贵的文物,终于有了可与其文物价值匹配的灯效。不知道国博什么时候才能更新改造一下。
当时看展归来,记有篇幅很长的看展笔记,就不帖了。闲言少叙,就看看文物吧。
题图左①:格但斯克石匠行业协会迎宾杯。
题图左②:17世纪,银浮雕、镶嵌珐琅瓷板、绿松石、石榴石、黄玉、紫水晶等宝石、镀金圣餐杯。
题图中①:17世纪,银浮雕、镶嵌珐琅瓷板、绿松石、石榴石、黄玉、紫水晶等宝石、镀金托盘和一对水杯,和圣餐杯配套使用。
题图中②:维利奇卡盐矿矿工工会角杯,波兰最古老的工会文物。
题图中③:1650年,格但斯克领主觐见时,赠送的12个托盘,每件都有一位国王雕像,这个是国王亨利三世(就是那个著名的悲情国王,被贵族民主选举出来的那个法国王子)的半身像托盘。
题图右②:饰有约瑟生活场景浅浮雕的17世纪大啤酒杯。
题图右①:格但斯克维斯瓦河船长们的迎宾杯。

回到顶部
闲影独悠
  8楼 一褂中级  105帖  2021/7/18 15:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/27 23:17:02 [显示全部帖子]

◇◆曼音飞扬——《牧神的午后》前奏曲 
在德彪西的背景音乐中,重看多年前因为缺少背景知识而似懂非懂的舞剧,多少有些理解了那疯子颠覆传统芭蕾优雅舒展舞姿的创新之作。

背景图:这就是舞剧中牧神的标志性动作,符合他“黑暗色系”的角色定位,俊美舒展的王子范儿的确不适合他。图片来自百度。

回到顶部
闲影独悠
  9楼 一褂中级  105帖  2021/7/18 15:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/2/3 22:45:16 [显示全部帖子]

◇◆曼音飞扬——Smoke in Your Eyes

回到顶部
闲影独悠
  10楼 一褂中级  105帖  2021/7/18 15:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/2/3 22:46:14 [显示全部帖子]

貌似很卡,半天爬上不来。

回到顶部
闲影独悠
  11楼 一褂中级  105帖  2021/7/18 15:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/2/5 23:12:04 [显示全部帖子]

◇◆曼音飞扬——Petula Clark《La Seine Et La Tamise》
 英国女歌手Petula Clark,之前贴过她的《Downtown》。
她的《La Derniere Valse (The Last Waltz)》、《Love Me Tender》也是我喜欢的版本。
正过节,照说该帖她的《The Perfect Year》,不过,她早年是在法国出道的,所以还是听听塞纳河相关的《La Seine Et La Tamise》吧。

回到顶部
闲影独悠
  12楼 一褂中级  105帖  2021/7/18 15:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/2/14 20:58:01 [显示全部帖子]

20220214 星期一 晴转多云

◇◆二十四番花信风——今天是立春三候,花信望春。
望春玉兰(Yulania biondii),木兰科,木兰属。又名望春花、迎春树、辛夷。模式标本采自湖北。望春玉兰从头年珠胎暗结的“毛桃”到初绽时的“木笔”到盛花期的唇红齿白再到花期尾声的一片粉红,都极富观赏性。
北京的玉兰花,最早开放的要算望春玉兰。不过,望春玉兰含苞待放是在二月底三月初,比它所应的花信晚了半月有余。目前只有“毛桃”可看。

◇◆赏花——盛开之后,零落之前。

◇◆中药辛夷
玉兰开花时异常绚烂,花蕾却内敛含蓄。玉兰的花蕾从上一年就开始孕育,颇有些“十月怀胎”的意思。因为外覆白色绒毛,俗称“毛桃”。人们把开花前的花蕾剪下来入药,唤作“辛夷”,是我国传统的珍贵中药材。
本九宫格是去年春节过后天气作妖那几天拍的。当时简直要入夏的节奏,望春玉兰热昏了头,三下五除二甩脱了“毛皮大氅”,准备上美妆直播的干活,结果没两天赶上了倒春寒降温。我有点不厚道地想,它们即使还没开败也冻感冒了吧? 

◇◆赏花——玛格丽特
今天也是情人节,不发玫瑰了,发个菊科的“小浪漫”吧。
《浮士德》中,葛丽卿与浮士德恋爱时,她将花瓣一片一片地摘下,口中还念着:“他爱我、不爱我、爱我、不爱我……”
这个桥段,我们在欧美影视中,经常看到。少女怀春、暗恋少年,是既愁苦又甜蜜的。以花占卜,心底里无不暗自希冀着,念到最后一片花瓣刚好是“他爱我”,倘若是“不爱”,就再摘一朵下来,继续数,直到“他爱我”为止。
而那用来占卜的小花,也有固定的品种,俗称玛格丽特,中文大名木茼蒿(Argyranthemum frutescens ,菊科,木茼蒿属)。也叫木春菊、法兰西菊、小牛眼菊、茼蒿菊、蓬蒿菊、木菊。
此花原产北非加那利群岛,就是三毛荷西定居的那个岛。
木茼蒿有多种颜色,我只拍到粉白黄三色,有单瓣和重瓣,在温室里开出一片温柔少女世界。

回到顶部
闲影独悠
  13楼 一褂中级  105帖  2021/7/18 15:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/2/14 21:10:59 [显示全部帖子]

◇◆曼音飞扬——远方的寂静

《觉醒年代》里,李大钊接到陈独秀从上海寄来的信,正是北平初春时节。他伫立在小院里读信,一树玉兰花开正盛,画面美极了。

回到顶部
闲影独悠
  14楼 一褂中级  105帖  2021/7/18 15:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/2/14 21:14:06 [显示全部帖子]

以下是引用风漫衣在2022-2-13 23:32:41的发言:
好可爱啊,这树上的雪小熊

是啊,走过路过不能错过,觉得好有童趣啊。

回到顶部
闲影独悠
  15楼 一褂中级  105帖  2021/7/18 15:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/2/14 21:15:40 [显示全部帖子]

以下是引用十月在2022-2-13 23:43:30的发言:
你能信我养过白掌,红掌,白鹤芋,都给养没了吗?
还是架不住每次看见好看的花草都喜欢搬回家…

嗯哼,我信。貌似咱俩可以PK一个项目。图片点击可在新窗口打开查看

我现在基本不敢往家搬了。

回到顶部
总数 52 1 2 3 4 下一页