五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 时光轻语

共有25588人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
山小橘
  1楼 乐园  351帖  2021/9/29 10:17:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 宗介 波妞
  发帖心情 Post By:2022/6/24 22:20:48 [显示全部帖子]

20220624 星期五 晴转多云

图片点击可在新窗口打开查看
◇◆似水流年——高温来袭
看预报,无论是本土还是欧美的气象部门,继山东、河南之后,对于周末的京津冀也给出了恐怖的40℃以上的数据。当然,正式对公众发布,只说最高气温将超过37度,请避免长时间户外活动。
午间,听见了今年第一声蝉鸣。晚间翻日历,还有两天就是夏至二候了。按照旧日“二候蝉始鸣”的说法,也正是听蝉的时候了呢。想起顾城的《蝉声》:
“尖微的唱针,
在迟缓麻木的记忆上,
划出细纹。
一组遥远的知觉,
就这样,
缠绕起我的心。
最初的哭喊,
和最后的讯问,
一样,
没有回音。”

◇◆仲夏风物——岁月静好,夏花绚烂
九宫格依次为:飞燕草、苦马豆、荨麻、黄连花、菊苣、小花山桃草、牧根草、黑种草、聚合草。

◇◆仲夏风物——秦艽(Gentiana macrophylla),龙胆科,龙胆属。根可入药。
去年九月的日记曾整理过我拍到的龙胆科九宫格,但,龙胆科这些高颜值的花花,谁不喜欢呢。当然是每见必拍。
感谢日记版一年之约这个契机,让我把手机文件夹里图片整理了将尽三分之一了,腾出不少空间。

◇◆仲夏风物——水鬼蕉(Hymenocallis littoralis),石蒜科,水鬼蕉属。也叫蜘蛛兰。
原产美洲热带地区和西印度群岛,故也称美洲蜘蛛兰。名称惊悚,花姿妖娆,长袖善舞,是个魅惑人眼的妖姬。花开有淡淡清香。 

◇◆花痴笔记——水鬼蕉和文殊兰的区别
水鬼蕉盛开时,和文殊兰有点儿“撞脸”。但也区别明显:文殊兰家的花朵中间没有那只“盘子”。上图左侧水鬼蕉,右侧文殊兰,可以一眼清。

◇◆仲夏风物——文殊兰(Crinum asiaticum var. sinicum),石蒜科,文殊兰属。
从拉丁学名看,它是亚洲文殊兰的变种。图5是它的果实。

◇◆仲夏风物——红花文殊兰(Crinum × amabile),石蒜科,文殊兰属。
它是亚洲文殊兰和锡兰条纹文殊兰的天然杂交种(拉丁学名中的乘号“×”,也叫杂交符号,表示该植物为杂交)。

◇◆仲夏风物——紫粉文殊兰(Crinum americanum 'Menehune'),石蒜科,文殊兰属。
和叶片翠绿、生长在旱地的红花文殊兰不同,作为挺水植物,长着一大丛神秘墨绿紫叶的、在水一方的它,是美洲文殊兰的园艺品种。
一看它的变种加词Menehune,就知道这货跟夏威夷有关(有兴趣的可自行百度夏威夷梅内胡内Menehune小矮人传说),据说当地土著用它的鳞茎做祛痰药、刺激剂。 

◇◆仲夏风物——穆氏文殊兰(Crinum moorei),石蒜科,文殊兰属。
也叫香殊兰,原产非洲。花大,芳香。和常见的文殊兰画风明显不同。

回到顶部
山小橘
  2楼 乐园  351帖  2021/9/29 10:17:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 宗介 波妞
  发帖心情 Post By:2022/6/24 22:22:19 [显示全部帖子]

晕,忘换马甲了。算了,爆就爆了,反正也收手了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
山小橘
  3楼 乐园  351帖  2021/9/29 10:17:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/24 22:26:18 [显示全部帖子]

以下是引用辰月在2022-6-24 9:45:16的发言:
这贴子真美

谢谢辰月,晚安快乐!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
山小橘
  4楼 乐园  351帖  2021/9/29 10:17:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/24 22:27:45 [显示全部帖子]

以下是引用金多多在2022-6-24 13:40:10的发言:
划浆板啊,不厚道的笑啦,还不如买个大木盆,水中实现躺划自由。图片点击可在新窗口打开查看

那是运动好不啦。躺大木盆里躺划……亏你想得出。

回到顶部
山小橘
  5楼 乐园  351帖  2021/9/29 10:17:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/24 22:28:44 [显示全部帖子]

以下是引用安安静静在2022-6-24 19:25:59的发言:
曾分别吃过凉拌荆芥或者芫荽(香菜),切得很碎,用麻油和盐拌匀,过粥。的确清香美味。……

那个香菜,是面条中灵地灵魂,少了就不是那个味道了

是啊是啊,有它才有灵魂。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
山小橘
  6楼 乐园  351帖  2021/9/29 10:17:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/24 22:34:52 [显示全部帖子]

以下是引用可谖在2022-6-24 20:13:56的发言:

我喜欢吃香菜啊,反正凉拌菜时多少都会加一点。

好像有些人不喜欢香菜的味道重,一般都会挑出来或者脆告诉做饭的师傅不加香菜的。

握手击掌!我也是香菜党,凉拌和汤类都喜欢放一些。图片点击可在新窗口打开查看

不喜欢的是真不能勉强,跟挑食无关,跟基因有关,他们是香菜绝缘体。

我曾经做过基因测试,里面有一项就是关于香菜的,我是属于喜欢香菜那一拨的。

查了一下当时的测试报告,里面有这样一段表述:研究发现,嗅觉相关基因的变异可能会使嗅觉对醛类物质异常敏感。香菜中含有约 40 种化合物,其中 82% 是醛类物质。醛类物质的味道大致可分为两种味道,甜味和肥皂味。因此,在嗅觉上对醛类敏感的人来说,闻到香菜就可能会感觉菜肴像是加了肥皂一般,自然成为了“香菜绝缘体”。

原来香菜党喜欢的那味道,居然是“肥皂”味。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部