五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 时光轻语

共有26551人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
花开未觉岁月深
  1楼 一褂高级  165帖  2022/1/11 0:04:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/2/4 18:40:27 [显示全部帖子]

以下是引用十月在2022-2-3 23:58:08的发言:
那么多好吃的甜品都是你自己做的啊?我也想吃,但是也不敢多吃,吃了甜的,都有种负罪感。
看到颐和园的图,想起某年我们全家去那儿游玩的一件趣事。临出门的时候,在大门口打车,遇到隔壁小孙一家也拖家带口的出去玩。先后打了车到了火车站,咦,居然我们坐的同样去北京的车。神奇的事情发生在各自玩了三四天之后,我们俩家人竟然在颐和园遇到了!我们当场拍了一张大合影,来纪念一下这跨越千里的巧合。

烘培是一种乐趣。只是烘培也是高糖高油的“罪恶之源”,所以平时轻易不动烤箱,要做也尽量用健康配方。图片点击可在新窗口打开查看

居然跟邻居在颐和园碰到,也是够神奇了。我也曾在天空之境拍风景时把同学作为游人背景收入了镜头,当时没注意到,回来整理图片时发现了,微信上发给她,果然是她们一家。

回到顶部
花开未觉岁月深
  2楼 一褂高级  165帖  2022/1/11 0:04:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/2/4 18:42:32 [显示全部帖子]

以下是引用云漫楼在2022-2-4 18:05:35的发言:
新年好,采桑是个会生活的人。图片点击可在新窗口打开查看
新年又有新惊喜

过誉了。谢谢童童的鼓励,我继续努力。图片点击可在新窗口打开查看

我们都有自己角度的新视角,互相得到启发。

回到顶部
花开未觉岁月深
  3楼 一褂高级  165帖  2022/1/11 0:04:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/2/4 18:45:57 [显示全部帖子]

20220204 星期五 晴

图片点击可在新窗口打开查看
◇◆似水流年——假日点滴
七天假期很容易倏忽而过,如今已过半。前几天在娘家,和前几年一样,继续拍摄记录老妈讲述家族旧事若干。这些前尘往事,过去听外公外婆多次讲述,但从没认真梳理过。老一辈渐行渐远,我家小青年这一代对旧事大多已不再知晓,录下来留个印记吧。
假日少不了吃吃喝喝,吃货记忆里也全是吃。年前淘宝上淘了几个模具,做了些低糖配方的健康茶点(题图左下),喝下午茶的时候,颇得老妈和小盆友的青睐。回自己家,包了一次饺子,调了鲜虾香菇和茴香黑猪肉两种馅。和死党相聚,吃的是肠粉、甜水以及双皮奶。还有,这次网购的泰国小菠萝,甜度刚刚好。
以及,遇见一树苦楝果在蓝天下招摇。

◇◆二十四番花信风——立春一候观迎春。
今日立春。大寒尽,立春至。立春一候,对应的花信是迎春。
昔日看《岁时记》,最喜欢里面记载有关大寒的一个季语,叫“春邻”。大寒和立春是二十四节气前后两年首尾相接的两个节气,和立春做“邻居”,谓之春邻。仿佛美好的春天就在隔壁,感觉一切都充满希望。
不过,眼下帝都的气温依然攀爬在隆冬,花信照例晚于节气,最早的迎春花开也要到二月底三月初。所以,此时应时的花卉只能是唐花坞温室里的野迎春和迎春混搭了。

◇◆赏花——野迎春
野迎春(Jasminum mesnyi),木樨科,素馨属。也叫云南黄素馨、云南黄馨、云南迎春、南迎春。唐花坞里每年春节前后可见。
有资料显示,据细胞学研究,迎春花可能是野迎春的北方衍生种。所以,虽然我喜欢单眼皮(单瓣)的迎春,但整理图片九宫格,还是要让双眼皮(重瓣)的野迎春占据C位先出道。
◆◆两者的主要区别:
①迎春先花后叶(迎春花的种加词nudiflorum,就是“先花后叶”的意思。),黄素馨先叶后花;
②迎春花小,黄素馨花大(所以也叫大花迎春);
③迎春花期早,自然花期2-3月,黄素馨花期3-4月;
④迎春花单瓣,黄素馨有重瓣(本九宫格为重瓣)。

◇◆赏花——迎春花
迎春花(Jasminum nudiflorum),木樨科,素馨属。
迎春花,是帝都春天降临的马前卒,是北国东风第一枝,是传递春讯的消息树,是枯寂的眼底最初的亮色。在这两个疫情蔓延的忧伤春天,迎春花是灵魂的治愈师。

回到顶部
花开未觉岁月深
  4楼 一褂高级  165帖  2022/1/11 0:04:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/2/4 18:51:11 [显示全部帖子]

◇◆曼音飞扬——Art Farmer《I Remember Clifford》

回到顶部
花开未觉岁月深
  5楼 一褂高级  165帖  2022/1/11 0:04:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/2/15 22:29:50 [显示全部帖子]

以下是引用在2022-2-14 21:27:29的发言:
图片点击可在新窗口打开查看春天来了,花儿都要开了

是啊,好想穿着裙子跳起舞来。

回到顶部
花开未觉岁月深
  6楼 一褂高级  165帖  2022/1/11 0:04:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/2/15 22:33:04 [显示全部帖子]

以下是引用十月在2022-2-14 23:00:44的发言:
一说这个,我都想去找找玉兰花的踪迹了,我们这边有个百花公园,里面单独有一片玉兰园。二月底三月初的话,下下周就差不多了。
电视剧《春风十里不如你》里面的人物起名字就用了中药名,其中就有辛夷。

说起中药名,有些还蛮好听的。记得小时候听侯宝林相声,有个猜灯谜,就是四句打四味中药:
眼看来到六月中(半夏),
佳人买纸糊窗棂(防风),
丈夫一去三年整(当归),
一封书信半字空(白芷)。
这几个名字都好听。

回到顶部
花开未觉岁月深
  7楼 一褂高级  165帖  2022/1/11 0:04:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/2/15 22:33:47 [显示全部帖子]

以下是引用风漫衣在2022-2-14 23:02:30的发言:
玉兰花快开了,节日快乐

春的气息一天天近了。上元快乐!

回到顶部
花开未觉岁月深
  8楼 一褂高级  165帖  2022/1/11 0:04:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/2/15 22:35:47 [显示全部帖子]

以下是引用琉璃朵在2022-2-15 11:49:06的发言:
桑桑我蹦哒来了哦,元宵节快乐吖图片点击可在新窗口打开查看

欢迎欢迎,美朵朵天天快乐!

回到顶部
花开未觉岁月深
  9楼 一褂高级  165帖  2022/1/11 0:04:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/2/15 22:36:25 [显示全部帖子]

以下是引用初白在2022-2-15 19:57:59的发言:
元宵节快乐

花花节日快乐!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
花开未觉岁月深
  10楼 一褂高级  165帖  2022/1/11 0:04:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/2/15 22:41:17 [显示全部帖子]

20220215 星期二 晴转多云
今日上元。再发个热闹的年宵花吧。

◇◆赏花——露薇花
露薇花(Lewisia cotyledon),水卷耳科,露薇花属。
露薇属植物的天然栖息地是美国西海岸中部山区。印第安土著以露薇花的根入馔、入药(治喉咙痛)。

◆◆露薇花有着色彩非常亮丽的花簇,绽放在莲座状叶丛的顶端,端庄而艳丽。即使未花时节,植株叶片也颇具观赏性。花色非常丰富,有红色、粉色、淡紫色、白色、黄色、橙色、鮭红色等,多数还带有条纹或红晕。

◇◆赏花——白色露薇花
◆露薇是属名Lewisia音译,又是一款名字来自属名音译的花,也有译作琉维草的。该属以探险家梅里韦瑟·刘易斯的名字命名。刘易斯和克拉克当年远征北美,在1805年到1806年间,吃到了印第安土著以露薇花的苦根制作的食物,并带回了这种色彩丰富、花纹美丽的植物标本。
◆种加词cotyledon是拉丁文“小杯子”(small cup)的意思。

◇◆赏花——红色露薇花
◆露薇花属原来在马齿苋科,按照APG新的分类方法,归入水卷耳科(Montiaceae)。

◇◆赏花——属名音译
我最早见到的属名音译的植物是希茉莉(题图右下)。当时还奇怪这花跟茉莉没半毛钱关系,怎么叫这么个名字,直到看到它的拉丁学名Hamelia,顿时秒懂,跟福禄考、朗德木、六蓓利之类的一样,是属名长隔木的音译。所以,你在高冷迟钝范儿的PPBC,查“希茉莉”是查不到的,必须输入“长隔木”;相比之下,CFH要灵活些,输入“希茉莉”可以自动跳转到“长隔木”。
此类属名音译的常见植物还有福禄考、露薇花、六倍利、仙客来、百可花、郎德木、芦莉草、巴戈草、安卡莉娜等。
这其中,译得最为美妙的是仙客来(Cyclamen),译者是小说家、剧作家、翻译家兼园艺和盆景艺术家周瘦鹃。仙客来的翻译,和徐志摩翻译的翡冷翠、枫丹白露等地名有异曲同工之妙。可见,要起个好名字,首先要有好的文学修养。那些盘踞在植物志里让人一看就想直接把起名人打得扁扁的秃疮花之类的名字,真的是“唐突美人”了。

回到顶部
花开未觉岁月深
  11楼 一褂高级  165帖  2022/1/11 0:04:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/2/15 22:51:37 [显示全部帖子]

◇◆曼音飞扬——《长相守》 
正月十五,是小太平邂逅薛绍的日子。那一场如梦的初见,小太平宛如落入凡间的仙子,那也是周公子迅哥儿颜值的巅峰状态。一部《大明宫词》也让我初次听到了林海的名字,喜欢上了他的音乐。

回到顶部
花开未觉岁月深
  12楼 一褂高级  165帖  2022/1/11 0:04:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/2/27 23:57:46 [显示全部帖子]

20220227 星期日 晴

◇◆赏花——申城寻芳之苹果捕虫堇
和南植温室里形影相吊的三两朵小花只能”独唱”相比,上植(上海植物园)的苹果捕虫堇简直就是天女散花般的”大合唱”。
苹果捕虫堇(Pinguicula agnata × potosiensis),狸藻科,捕虫堇属。
即使是无花时节,苹果捕虫堇的叶片本身就像一朵朵永远盛开的莲花,极富观赏性。
它的叶片上面布满能分泌粘液的腺体,当有小昆虫靠近,能象粘纸一样把昆虫粘住,并消化吸收。
美丽的花丛里,还有一个六瓣的奇葩(图8)。

◇◆赏花——申城寻芳之阿芙罗狄蒂捕虫堇
阿芙罗狄蒂捕虫堇(Pinguicula x Aphrodite),狸藻科,捕虫堇属。
种加词Aphrodite(阿芙罗狄蒂)是希腊神话中的爱情与美丽之女神,在罗马神话里她被称为维纳斯。
当懵懂无知的小虫子邂逅爱与美之神,就被女神叶片上的腺体所分泌的粘液沾住了行脚,被迫上演了一出在外人看来是难舍难分的旷世(生死)之恋。
想借用风云版的喊冤台词:小虫心里苦,小虫不能言。图片点击可在新窗口打开查看

◇◆赏花——阿芙罗狄蒂捕虫堇和苹果捕虫堇的区别
阿芙罗狄蒂捕虫堇有着和苹果捕虫堇一样的苹果绿色叶片和紫堇色小花,最直观的不同是:苹果捕虫堇的叶片比较土肥圆,构成的是一个个莲花座,而阿芙罗狄蒂捕虫堇的叶片苗条颀长,构成的是丛生的披针叶。 

◇◆赏花——圆切捕虫堇
圆切捕虫堇(Pinguicula cyclosecta),狸藻科,捕虫堇属。
捕虫堇的属名Pinguicula,来源于拉丁语“pinguis”,意为“脂肪”或“油脂”,因为它们的叶上覆盖着捕虫的“油腻”的腺毛,它们的英文名butterwort(黄油植物)也是这么来的。
哪有什么岁月静好,美丽的容颜下都是甜蜜的陷阱啊。

◇◆赏花——弗洛里捕虫堇
弗洛里捕虫堇(Pinguicula 'Florian'),狸藻科,捕虫堇属。
捕虫堇的叶片大多圆嘟嘟、层层叠叠,如花瓣;叶片的颜色通常是清新绿或者桃花粉。纤细秀丽的花序,从层层叠叠的叶片中抽出,淡淡粉紫,像轻盈飘逸的小仙女。

◇◆赏花——食虫植物捕猎不是进食而是施肥
食虫植物其实应该叫食肉植物,因为它们的猎物不一定是昆虫。而且,它们捕猎也并不是为了“吃”,而是要获得氮、磷等无机盐,也就是说,食虫植物捕猎其实是在给自己施肥。
巨大捕虫堇(Pinguicula gigantea),狸藻科,捕虫堇属。

◇◆赏花——Weser捕虫堇(Pinguicula 'Weser'), 狸藻科,捕虫堇属。

南植温室的玻璃很久没擦了,早上一喷雾,图片全是糊的。图片点击可在新窗口打开查看

◇◆曼音飞扬——电影《美女与野兽》插曲Josh Groban《Evermore》

回到顶部
花开未觉岁月深
  13楼 一褂高级  165帖  2022/1/11 0:04:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/2/28 0:15:49 [显示全部帖子]

以下是引用琉璃朵在2022-2-27 16:05:40的发言:
听这首曲子,感觉桑桑滴那种优雅。。。时光很快,可是希望再慢点慢点。。。

嗯,让时光停驻。有时面对美景,我很想就像浮士德一样,喊出那句著名的“那是多么美啊,请停留一下。”纯字面意思,而不去管这句话背后的意义。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
花开未觉岁月深
  14楼 一褂高级  165帖  2022/1/11 0:04:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/2/28 0:17:03 [显示全部帖子]

以下是引用五陵年少在2022-2-27 19:42:48的发言:
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

问好五陵年少。你的衣服都是这种飘逸风格。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
花开未觉岁月深
  15楼 一褂高级  165帖  2022/1/11 0:04:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/2/28 0:18:23 [显示全部帖子]

以下是引用十月在2022-2-27 22:46:05的发言:
小白兔狸藻,太可爱了!简直就是小白兔本兔!

有时候感觉大自然也像个好玩的家伙,每天上演超级模仿秀。

回到顶部
总数 84 1 2 3 4 5 6 下一页