五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 时光轻语

共有26557人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
线条的舞蹈
  1楼 一褂初级  60帖  2022/2/1 1:06:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022/5/5 23:48:06 [显示全部帖子]

20220505  星期四 晴

图片点击可在新窗口打开查看
◇◆二十四节气——今日20:24分立夏。
刷一拨春花,告别暮春。
①紫藤是挂在春天的一帘幽梦,飘坠在一片青翠中,不改浪漫本色;
②粗榧的球花像一个个中式盘钮,被时装设计师倒扣在叶子的背面;
③秤锤树的花事已近尾声;
④四照花的少女时代,一只只白鸽略带清浅绿色;
⑤盘叶忍冬的”圆盘”,让人想起非洲摩尔西的“唇盘族”女人;
⑥蔷薇开成花墙,像是一张标志初夏的即时贴;
⑦芍药一开,夏天就拉开了帷幕。古人把芍药唤作”可离”,常被派做离别的赠物,那就用它来送春吧;
⑧兴高采烈的大花葱,总是一副没心没肺傻大姐的形象,丝毫不懂得伤春悲秋;
⑨白花碎米荠,有了“荠”字,便和春在溪头的荠菜产生联想,都是既好看又好吃的“德艺双馨”的角色。它们家的清香嫩苗,是天朝人口中的春味儿。不过,春味儿都是讲时令的,倘若荠菜开了花,叶子就老了,不堪入馔。

◇◆打卡南植——暮春九宫格①
继续发春花散片。
九宫格依次为:①杠柳;②照山白;③喜盐鸢尾;④皂荚;⑤红秋葵;⑥美蔷薇;⑦德国鸢尾;⑧海菜花;⑨欧洲菘蓝。
图5图8是之前拍的温室植物,凑九宫格的。这拨疫情起来后,5月3日开始,作为公共场所的各植物园温室也关了。

◇◆小区随拍——月季蔷薇次第开

◇◆小区随拍——暮色中的月季大头照
唉,年年岁岁花相似啊。

◇◆打卡北植——稠李(Padus racemosa,蔷薇科,稠李属)
稠李很富观赏性,在欧洲和北亚被长期栽培,所以有垂枝、花叶、大花、小花、重瓣、黄果和红果等变种。
最期待能遇到垂枝稠李,或许就在下一个转角“艳遇”呢。

◇◆打卡北植——稠李有北亚稠李、毛叶稠李等变种。本九宫格是稠李本李,总状花序多花,盛花期一树雪白。 

◇◆忽而今夏——稠李的果实
稠李的果实从“绿叶成荫子满枝”到瓜熟蒂落,仿佛只在一瞬间。它成熟期的绿叶黑果和紫叶稠李截然不同。
稠李,东北俗称“臭李子”,可食,但太涩了,不好吃。这是去年六月中旬将熟未熟的果子。

◇◆春日花见——紫叶稠李(Prunus virginiana 'Canada Red' )
紫叶稠李是中科院北京植物园从北美引入的彩叶树种。春天花季和本土的稠李容易混淆,但进入5月后随着温度升高,叶片逐渐转为茶褐色至紫红色,使它和绿叶黑果的稠李迅速“划清界限”。
一季赏花两季观叶,果实从绿到红的变化也很富观赏性。
光从视觉效果看,紫叶稠李和稠李的花序直觉上也有不同。在吃货眼里,紫叶稠李的花序像一根根糯玉米。

◇◆忽而今夏—— 紫叶稠李的果实成熟进行时。
各种过度色的果实,在紫叶的衬托下,像是一把诱人的美味“糖果”。

◇◆花痴手记——稠李和紫叶稠李的区别
稠李和紫叶稠李,在春季开花时节,初识者容易混淆(其实看花序直立还是下垂也可分辨),入夏就立即泾渭分明。可以从叶、花、果三方面来辨识。
叶:稠李叶质地较薄,秋季叶色变黄红色,变色期短;
紫叶稠李叶质地较厚,进入5月后随着温度升高,逐渐转为紫红绿色至紫红色(图1359),秋后变成红色,变色期长。
花:稠李花序下垂(图4),总花梗上的小叶较枝叶小。花瓣较小,倒卵形。花期4-5月。
紫叶稠李花序直立(图6),后期下垂,总花梗上小叶与枝叶近等大。花瓣较大,近圆形。开花较稠李稍晚近1周。
果实:稠李核果近球形,较小,并迅速成熟为紫黑色。
紫叶稠李果球形,较大,成熟时紫红色或紫黑色。从6~10月份,随着果实逐渐成熟,果色由浅绿到淡黄再到橘红,秋季呈紫红色或紫黑色,不断换颜色的核果很有观赏价值。

回到顶部
线条的舞蹈
  2楼 一褂初级  60帖  2022/2/1 1:06:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022/5/5 23:51:55 [显示全部帖子]

以下是引用十月在2022-5-5 18:06:23的发言:
说起马兰花,我怎么就想起了这几句话呢,(一不小心暴露年龄了)
马兰花,马兰花,风吹雨打都不怕,勤劳的人在说话,请你马上就开花。

看来我们有相同的童年记忆。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
线条的舞蹈
  3楼 一褂初级  60帖  2022/2/1 1:06:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/5 23:52:50 [显示全部帖子]

以下是引用云漫楼在2022-5-5 20:27:29的发言:
以下是引用十月在2022-5-5 18:06:23的发言:
说起马兰花,我怎么就想起了这几句话呢,(一不小心暴露年龄了)
马兰花,马兰花,风吹雨打都不怕,勤劳的人在说话,请你马上就开花。

马兰花开二十一,二五六、二五七、跳皮筋……

这个记忆也是相同的。我们跳皮筋时边跳边唱。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
线条的舞蹈
  4楼 一褂初级  60帖  2022/2/1 1:06:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/5 23:54:36 [显示全部帖子]

以下是引用云漫楼在2022-5-5 20:33:01的发言:
很久以前,我也种了几盆月季花,只长叶子不开花,可是一旦开花了,而有开得特别好,然后我就要搬家了,
搞了好几次,后来,搬到没法养花的高楼时了,我就不想再种了。

采桑小姐姐,早点来写日记哦图片点击可在新窗口打开查看

花需要接地气。现在北方楼房基本都是封闭阳台,没法养出好花。

嗯,来了来了。

回到顶部
线条的舞蹈
  5楼 一褂初级  60帖  2022/2/1 1:06:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/5 23:55:28 [显示全部帖子]

以下是引用风漫衣在2022-5-5 23:27:03的发言:
来写日记啦。我今天也是晚了。

我们今天加班,到家已经快十点。所以是被迫晚了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
线条的舞蹈
  6楼 一褂初级  60帖  2022/2/1 1:06:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/6 23:41:18 [显示全部帖子]

20220506 星期五 小雨

◇◆打卡南植——暮春九宫格②
再来两组散片吧:①柳叶水甘草、②五角枫、③芍药、④并头黄芩、⑤蝟实、⑥贯月忍冬、⑦山刺枚、⑧南天竹、⑨铁线莲。

◇◆人间四月——暮春九宫格①秤锤树;②黄菖蒲;③杠柳;④粗榧;⑤领春木;⑥四照花;⑦山里红;⑧蔷薇;⑨皂荚。

◇◆小区随拍——月季红透初夏的晨昏。
昨天最高气温30℃,的确是入夏的感觉了。但夜里开始阴天,晨间降雨,一夜之间最低温度又降到10℃。幸亏今年五一没有忙着大肆整理换季衣物,还有随手的厚衣可以御寒。

◇◆小区随拍——蔷薇蔷薇处处开
看见它们,耳畔就回响着夜上海百乐门爵士乐队的旋律,合着丝丝缕缕玻璃电台的袅袅女声。
蔷薇蔷薇处处开
青春青春处处在
挡不住的春风吹进胸怀
蔷薇蔷薇处处开

◇◆世界名花展——钓钟柳(Penstemon campanulatus,车前科,钓钟柳属)
原产美洲墨西哥和危地马拉的钓钟柳,在春季开出一串串钟型小花。它直立的花葶上圆锥形的花朵排列有序,非常富有观赏性。有紫、玫瑰红、紫红或白等多种颜色,花冠具有白色条纹。花期很长。

◇◆世界名花展——红花钓钟柳(Penstemon barbatus),车前科,钓钟柳属。又名草本象牙红。

◇◆世界名花展——毛地黄钓钟柳(Penstemon laevigatus subsp. digitalis)
它是Penstemon laevigatus和毛地黄的杂交品种。变种加词digitalis,就是毛地黄的意思。

◇◆世界名花展——大红色的钓钟柳,园艺品种,没查到具体种名。
一蓬艳丽的中国红,在初夏的清浅小花中格外醒目。

◇◆世界名花展——这款玫红色的钓钟柳,每年春天去植物园都看到,但也是一直没有铭牌,没有具体种名。好容易某次突然看见有铭牌了,飞奔过去一看:‘黑莓酒’紫堇,它显然不具有紫堇家的植物基因,估计是“邻居”家门没关好,铭牌插错地方了。估计它应该是钓钟柳本柳。

◇◆世界名花展——粉红色的钓钟柳,也是一款园艺品种。

回到顶部
线条的舞蹈
  7楼 一褂初级  60帖  2022/2/1 1:06:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/6 23:46:22 [显示全部帖子]

◇◆曼音飞扬——巫娜《清夜弹琴》

晚风微凉,七叶树的梢头已闪烁着浅夏的银光。沿河漫步,长发随风,一如当年放飞青春的花鬘,这一季的三春胜景就此别过。

回到顶部
线条的舞蹈
  8楼 一褂初级  60帖  2022/2/1 1:06:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/6 23:48:47 [显示全部帖子]

以下是引用童颜醉在2022-5-6 10:02:27的发言:
采桑的马甲也好多哦,好象还不是下场的马甲

嗯嗯,我以前也是马甲狂来的。2004年的马甲应该就有十几个,只不过除了常用的,其他都忘记得七七八八,找不回来了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
线条的舞蹈
  9楼 一褂初级  60帖  2022/2/1 1:06:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/6 23:50:40 [显示全部帖子]

以下是引用十月在2022-5-6 22:25:03的发言:

光从视觉效果看,紫叶稠李和稠李的花序直觉上也有不同。在吃货眼里,紫叶稠李的花序像一根根糯玉米。

----------出了糯玉米,我还想到了大米花棒棒,也是小时候吃过的

你们好幸福,居然还有大米花棒棒这么好玩的吃食。我们小时候的大米花都是散装的。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
线条的舞蹈
  10楼 一褂初级  60帖  2022/2/1 1:06:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/6 23:52:04 [显示全部帖子]

以下是引用十月在2022-5-6 22:25:54的发言:
⑦芍药一开,夏天就拉开了帷幕。古人把芍药唤作”可离”,常被派做离别的赠物,那就用它来送春吧;

-----原来还有这个说法,我想论坛里的可离(卿卿)这个名字是不是也这个来历呢?

是的,3523当年注册这个马甲,专门写过一篇文字,就是关于“可离”来历的。

回到顶部
线条的舞蹈
  11楼 一褂初级  60帖  2022/2/1 1:06:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/6 23:53:07 [显示全部帖子]

以下是引用风漫衣在2022-5-6 22:48:39的发言:
看一会儿花。道声晚安。衣服好看,很清新。

漫衣小姐姐的新衣服很漂漂!

图片点击可在新窗口打开查看夏天了,换换装,换个心情。

回到顶部
线条的舞蹈
  12楼 一褂初级  60帖  2022/2/1 1:06:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/16 13:18:51 [显示全部帖子]

以下是引用十月在2022-5-15 23:55:42的发言:
这歌老熟悉了。。
难得的周日偷闲一天,可以轻轻松松的玩玩儿,幼儿园那,我想等结束了,来告诉你,我看出你来啦!和上次那个木偶人一样一样的风格~~
哈哈哈,晚上遇到你们,隔着屏幕都乐了~~

嗯,老歌悦耳。

我就是仗着她们不来日记版,否则我彻底焦炭啊。下一场我要转型了。图片点击可在新窗口打开查看

是啊,即使没对话,在版上认出来了,看着就很高兴。

回到顶部
线条的舞蹈
  13楼 一褂初级  60帖  2022/2/1 1:06:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/16 13:22:12 [显示全部帖子]

以下是引用89在2022-5-16 9:27:04的发言:

泡桐原先在我们这里很多的,但是近二十年见不到了。很让人想起少年的闲暇时光。这歌曲不太配合质朴的泡桐花。

我们这边亦庄开发区有一条泡桐大道,每年4月就成了网红打卡点,的确很美。盛花期,和西南地区的蓝花楹有一拼。

你还真挑剔图片点击可在新窗口打开查看。就是开着BGM来写日记,发帖时,就把正播放的这首链接上来了。

回到顶部
线条的舞蹈
  14楼 一褂初级  60帖  2022/2/1 1:06:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/24 22:22:33 [显示全部帖子]

20220524 星期二 晴转小雨

◇◆打卡南植——夏花璀璨
①耧斗菜;②倒挂金钟;③巴戈草;④露薇花;⑤百寿唇柱苣苔;⑥北黄花菜;⑦长梗韭;⑧美女樱;⑨异叶水蓑衣。

◇◆忽而今夏——夏果九宫格
依次为:小红茄;珍珠辣椒;桑葚;科尔切斯省沽油;九里香;珙桐;红柄白鹃梅;杨梅;豪猪刺。

◇◆花痴手记——小骗子高雪轮
高雪轮(Silene armeria),石竹科,蝇子草属。别称:捕虫瞿麦、捕虫石竹、雪轮蝇子草、钟石竹。
◇◇高雪轮原产欧洲南部,种加词亚美尼亚(armeria)似乎显示它的大本营在欧亚交界处。
◇◇高雪轮的花语是欺骗、骗子。
其实,我很少关注花语,因为不感兴趣。但这个花语却引起了我的注意。因为:
①是与它”捕虫瞿麦”、”捕虫石竹”的别称有关。因为高雪轮的茎节下方能分泌特殊粘液,一旦有小虫飞蛾接触到株植,就会被立即黏住,然鹅,它只粘不吃,并非“食虫”植物,所以称之为”欺骗”。
②是与另一种植物矮雪轮(株高10-15cm)有关。高雪轮只是与矮雪轮相比,略高一点(30-60cm),这对于不熟悉它的人们而言,顾名思义时也算是一种“欺骗”了。

◇◆忽而今夏——白车轴草(Trifolium repens,豆科,车轴草属)
车轴草的属名Trifolium,就是三片叶子的意思。白车轴草最鼎鼎大名的俗称就是:三叶草。
这个属最著名的传说,是关于在三叶草里找到四叶草,会带来幸运的故事。其实白车轴草是最容易出现四片小叶变异的三叶草,在一片白车轴草坪里找到四叶草相对容易。
最早听说三叶草,是高中时代看上海书店翻印的1920年出版的《三叶集》。薄薄的一册,白封面上一抹淡绿。这是田汉、宗白华和郭沫若三个人的通信集,书里收录了他们三人大量的通信,那种青春的、浪漫的、热力迸发的文字,至今仍是美好回忆(请自动忽略某人后半生的为人)。

◇◆植物物语——四叶三叶草
◇◇幸运四叶草的传说。身为优良牧草的三叶草,是畜牧大国爱尔兰的国花,爱尔兰国庆日圣帕特里克节的象征就是绿衣服和三叶草。据说此草出现四叶的概率为十万分之一,所以四叶三叶草被认为是幸运草。在传统爱尔兰婚礼上,新娘的花束和新郎的胸花里,幸运草属于“标配”。
◇◇小八卦。闲暇时,曾翻看胡适和韦莲司的八卦。他们二人由最初青春时期的发乎情止于礼的“友达以上恋人未满“,到中年时期老房子着火般的恋情迸发,再到暮年的准亲情(甚至胡适百年以后,胡夫人江冬秀还与韦莲司保持书信往来),堪称传奇。这里不想赘述。我只是由三叶草想到他们与赵元任的一个趣事。胡适和赵元任是同期留美的挚友,韦莲司与赵元任也是数十年的好朋友。赵本来就与韦氏家人有来往,又受胡适之托教韦莲司书法,彼此往来谈得非常投机。赵的日记中有韦莲司请他用餐和吃下午茶的美好记录(据考证,其实韦氏请他吃的是早餐,但爱惜羽毛的赵可能怕引起不好的联想,所以对用餐时间做了掩饰),餐饮过后,赵随之马上有两封风趣的明信片寄给韦莲司。而在韦莲司写给胡适的信中,也曾非常兴奋地说,她在草地上找到三片罕见的、会带来好运的四叶草,分别寄给了胡、赵和他们的另一位共同的朋友,可见赵元任在她的朋友中居于非常重要的位置。
◇◇友情动人。由此也想起微博上一位南方的博友曾说过,因为喜欢银杏的秋叶,就有北方的友人叫了快递邮给她满满一箱银杏叶。这些被友情加持的叶片,乃无价之宝,绝非当今物质人类所崇尚的奢侈品可以比拟。
题图:三叶草(白车轴草)开成了锦绣花毯。

◇◆打卡北植——红车轴草(Trifolium pratense),豆科,车轴草属。原产欧洲中部。

◇◆打卡北植——狐尾车轴草(Trifolium rubens),豆科,车轴草属。别称:南欧红车轴草,原产地中海地区。花形从圆球状变成了一条华丽的狐尾,可可爱爱。

回到顶部
线条的舞蹈
  15楼 一褂初级  60帖  2022/2/1 1:06:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/24 22:24:33 [显示全部帖子]

◇◆曼音飞扬——印尼的独立乐团Mocca《Hanya Satu》

回到顶部
总数 39 1 2 3 下一页