五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 莫失莫忘

共有8045人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
叶小寂
  1楼 三褂初级  388帖  2021/6/6 10:27:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 毓 兰 竹 菊 莲 莲叶荷恬恬 一叶一菩提 一花一世界 荷喜款款飞 清漪结心曲 柳栖鸦 扶清风 柳乱蝉 君故 年年风信 君故 君故 葱衡 狼 琴外
  发帖心情 Post By:2021/11/9 12:23:32 [显示全部帖子]

以下是引用丁香在2021-11-7 15:40:36的发言:

商陆是随处可见的一种植物,在田野边,在石头缝里,到处都能看到商陆的影子。

商陆开白色的花,一串串的白花整齐排列着,绿色的果实在花心慢慢长大,像一个个微型南瓜,等到果实成熟了,就变成紫红色的,就像是一串串小葡萄。别看商陆的果实造型像葡萄,可千万不能吃,有人给它起了个别名,叫“有毒的葡萄”。

小时候,经常摘商陆的果实,捣碎了拿来涂指甲,至于能持续多久,到不记得了。印象中染在手上或者衣服上很难洗掉,现在长大了,也不好像小时候一样摘商陆来玩。

从小看着商陆长大,名字还是刚刚百度才知道的,昨天看到我第一个想到的是龙葵,不过龙葵是另一种黑色的小果子,一颗一颗结在枝上,和商陆有很大不同。其实以前也见过商陆这个名字,大概是这名字不够诗意,所以我总是记不住,以后应该会记住了。

下次,应该去找龙葵来拍几张照片,免得我总是把植物和名字给搞混淆了。
按此在新窗口浏览图片

这个叫商陆呀,我们老家路边也很多,小时候我也喜欢摘了捣碎涂指甲~

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶小寂
  2楼 三褂初级  388帖  2021/6/6 10:27:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 毓 兰 竹 菊 莲 莲叶荷恬恬 一叶一菩提 一花一世界 荷喜款款飞 清漪结心曲 柳栖鸦 扶清风 柳乱蝉 君故 年年风信 君故 君故 葱衡 狼 琴外
  发帖心情 Post By:2022/3/13 10:29:59 [显示全部帖子]

我总是记不住花的名字,楼下房东家种了好多花,我是一种名字都说不出来图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部