五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 既然来回被点名,干脆发个原创:论文章优劣的评判标准

共有4119人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]天璇
  1楼 三褂初级  443帖  2009/7/19 21:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 28杀迷心 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2021/8/22 19:37:00 [显示全部帖子]

师父,你说的平庸,换言之也叫民主。

回到顶部
[评]天璇
  2楼 三褂初级  443帖  2009/7/19 21:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 28杀迷心 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2021/8/22 20:51:51 [显示全部帖子]

以下是引用塔尔斯在2021-8-22 19:56:21的发言:

民主并不是一切投票决定,考虑一下各自然学科领域是否以投票来发展。

谁说投票了,这里考虑的是多数人的意见,你认为多数人意见代表平庸,这是精英主义倾向,但无论如何,多数人意见代表民主。既然这是个很多人玩的游戏,用多数人办法选出来,民意这块更能考虑到。毕竟是个游戏……

回到顶部
[评]天璇
  3楼 三褂初级  443帖  2009/7/19 21:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/8/23 10:45:38 [显示全部帖子]

以下是引用塔尔斯在2021-8-22 21:12:55的发言:

多数人的意见并不代表合乎逻辑,也不代表就正确。

这个世界上除了精英主义,还有一种叫做对客观现实的逻辑认知,也是不需要考虑多数人意见的。

实际上,当你觉得你的判断符合多数人意见代表民主时,这才是“精英主义倾向”,因为你并没有提供这种判断的论证过程,你只是理所当然的自己相信了。同理,当你说“用多数人办法选出来”,你直接跳过了对选择过程的论证部分,这也是“精英主义倾向”,在这一点上,你还是毫无进步啊,挠头。

同样的话,按照你自己的逻辑,你现在不同样认为你的判断和你的认识是正确的吗?貌似比我还固执和坚持,事实上你的标准连认同的基础都没有啊……

回到顶部
[评]天璇
  4楼 三褂初级  443帖  2009/7/19 21:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/8/23 10:46:39 [显示全部帖子]

以下是引用塔尔斯在2021-8-23 9:56:06的发言:

文笔对于文章就好像墙纸对于建筑,有固然也许锦上添花,没有也丝毫不影响建筑物的主要功能。

对于我说的六点而言,文笔也是其中最空泛缺乏具体客观判断标准的,什么样的文笔是好文笔?对于任何人而言这都是非常难以界定的吧。

简单的说,文以达意,凡是有效达意的都是好文笔,那么就回到了第一点,清晰的逻辑性就是对文意的最好传达。

一幅场景,摄影师反映的是具有最高真实性的,画家反映的只是自己眼中的景观和自己更关注的内容,作家的描述最缺乏完备可信性。

换个角度而言,留给他人的想象空间,作家最高、画家其次、摄影师留的最少。

因想象空间而产生的认知,实际上属于再创作部分,并不属于原作者。如果把这部分也给予原作,会非理性地导致原作意义被夸大。

这就是我对三者差异的判断。

你说的想象空间,也是文笔所造成的。文笔不客观,恰是文学的特征和魅力之一。

回到顶部
[评]天璇
  5楼 三褂初级  443帖  2009/7/19 21:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/8/23 10:47:48 [显示全部帖子]

以下是引用安在洲在2021-8-23 8:48:50的发言:
1、逻辑性,可以是严格符合逻辑,自然也可以完全反逻辑,但缺乏逻辑性则不可接受。

2、信息度,一句话能提供的信息越多,则越值得赞许。相反,写了一大段却空洞无物,则不可接受。

3、思想深度,这个不需要太多解释吧,随便找一本现代哲学书籍啃一下就知道了。

4、涉及广度,文章所能反映出的社会性广度,天天宅着打游戏不行哦。

5、构思精度,文章的架构是如何布局的。

6、文笔,装饰性部分,没有其实也无所谓。

虽然不太愿意承认,但你说的这几条我基本认可。除了文笔这一点,恰到好处的文笔不仅仅是画龙点睛,还能化腐朽为神奇。天才写手与庸才之间的差异,就在对事物的描写。灵感不仅仅体现于情节的勾画,也可以表现在描写。一幅场景,分别由画家,摄影师,作家去呈现。你觉得他们之间最大的差异是什么?

最后,你忘了文章的基本属性是可读性。而这一点恰恰是应该放在第一位的。

我也不认为文笔没有无所谓……

回到顶部
[评]天璇
  6楼 三褂初级  443帖  2009/7/19 21:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/8/23 14:48:20 [显示全部帖子]

以下是引用塔尔斯在2021-8-23 10:53:25的发言:

我是在作为个体表述我的认知,任何其他人也可以进行同样的表述,这并不需要任何认同。

回到民主,如果不投票,任何人包括你,如何快速有效地汇总获得多数人的意见?

当你在没有获知他人意见的时候单方面说自己知道,这就不是民主了啊

不需要认同就不用发帖了,不然看了也是白看。即使按照你的思路不寻求认同,那这么浪费时间完全不会有共识的事情是在折腾什么呢……

回到顶部
[评]天璇
  7楼 三褂初级  443帖  2009/7/19 21:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/8/23 14:49:52 [显示全部帖子]

以下是引用塔尔斯在2021-8-23 10:57:07的发言:

一个剑士要杀人,有没有剑很重要吗,重点不是杀人吗?

你这一天天的偷换概念,真心不累啊?

回到顶部
[评]天璇
  8楼 三褂初级  443帖  2009/7/19 21:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/8/23 21:45:45 [显示全部帖子]

以下是引用扶清风在2021-8-23 17:00:47的发言:

长话短说,文不在长,辩论也不需要这么多回合,停了停了。

回头你俩还要论群里再论,她得看帖打分了。

我就是不太想看帖子……挠墙啊…… 但我也不想和我师父辩论,完全不会有共识,我也不知道我在折腾啥,我也不知道他乐趣在哪里……

回到顶部