五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第59届『秋鸿有信』第二轮B队八行书散文01:荧惑[点名旷野@乌尔波扎] 

共有1348人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第59届『秋鸿有信』第二轮B队八行书散文01:荧惑[点名旷野@乌尔波扎]  发帖心情 Post By:2021/9/7 20:30:02 [只看该作者]

小路

那是一条,藏在我记忆深处的小路。路的两旁,有些高高低低的树。到了秋天,满地都铺满了落叶,绿的,黄的,红的,让这条平时并不太起眼的小路变得绚丽起来。路的两头,分别是我们高中的教学区和食堂。在大多数时候,这条小路都是极静默的,唯独到了中午,小路就变得热闹起来。

那个时候,我和她,每天都要在这条小路上来往。

高中的时候,学业繁忙,大家都没有太多的时间去释放自己内心的种种情绪,只有到了中午,在去食堂的这条小路上,才有着短短一刹的闲暇时光,来追逐一番,哄闹片刻。我和她,也在这条路上来来往往地走着,走过雨雪,踏过风霜,走过高中的三载春秋。

由于中午的时间很短,再加上食堂供应的菜相当有限,晚到一步,很可能就要就着水吃白饭了。所以每逢下课,大家都是拼了命地冲向食堂。唯独我和她,却总是在不疾不徐地走着。记忆中,她的性子很急,说话就像连珠炮一样,我的性子却偏偏很慢,再加上身子比较弱,所以跑不动。她也愿意一直陪着我慢慢走到食堂,哪怕有些时候真的连菜都打不着,只能吃白米饭。到第二天,她也愿意继续陪着我,慢慢在小路上走着……

时光最是无情,一晃眼,已经十多年过去了,人世匆匆,聚散两依依。虽然她就在邻区工作,平时每隔两三周也能见上一面,但终究渐渐变得有些疏离起来,不像当年那么亲密无间。但每当午夜梦回之际,我常常会不自觉地回忆起那条小路,回忆起走在小路上的那个一袭红衣笑颜如花的她。

前些日子,因为疫情,不能外出,和她已经好几个月没有见面了,我开始经常在梦中见到她。在内心的驱使下,我又回到了高中的学校,再次踏上了这一条小路。小路上一切依旧,只是这一次,只有一个人。

初秋时节,天气还有些燥热,走在路上,可以清楚地感受到阳光的温度,它洒落在我的肩上,让我感到有一点灼烧的痛楚。但走在小路上的我,内心却逐渐平静下来,心中那股浓烈到极点的相思之情也开始一点一点舒缓下来。我沿着记忆中的路线,按照记忆中的速度走着。一些尘封已久的画面渐渐浮上心头……

我想起有一次,下着大雨,我撑着伞,我们正聊得兴起,我一时没注意脚下,一个趔趄就栽进了旁边的水坑,我手中的伞也甩了她一身的水。我迅速爬起来,两个人面面相觑,一会又不禁为对方的狼狈而发笑。还有一次,由于她考试并不太理想,所以走在路上一言不发,我则努力地在逗她开心……都是一些极平凡琐碎的往事,但此刻这些回忆,却让我感到无比的温馨与安宁。

我继续在小路上彳亍着。路两旁的枫树已经开始有一点点变色,虽然还并不是很明显,但已经可以想见那一片火红的枫叶了。脑海中不由构思出这样一幅画面,在火红的枫叶中,你身着一袭红衣,在树下安安静静地坐着,夕阳照在枫叶上,也照在你的身上,给你的发丝染上金色……我想,等到深秋的时候,如果你能回来,我一定要拉着你,再来这条小路上走一走。

不由想起欧阳修的一首词,人生自是有情痴,此恨无关风与月。我想,无论身隔多远,无论多久未能相见,但只要拥有着这一份记忆,可以时时刻刻想到你,为你在佛前求一份平安顺遂,就已经足够了。

愿君珍重!

回到顶部
北斗西望@天枢
  2楼 狼埔  38帖  2021/9/2 17:17:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/9/7 20:30:46 [只看该作者]

三目天君

回到顶部
北斗西望@玉衡
  3楼 狼埔  21帖  2021/9/2 17:16:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/7 20:31:42 [只看该作者]

三目天君

回到顶部
姹紫嫣红@良辰
  4楼 狼埔  9帖  2021/9/2 10:58:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/7 20:32:44 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
北斗西望@天权
  5楼 狼埔  10帖  2021/9/2 17:18:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云马甲版之金马奖 直觉达人纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑 狼埔黑炭纪念品
  发帖心情 Post By:2021/9/7 20:32:51 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
九月@适
  6楼 狼埔  26帖  2021/9/1 18:57:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 狼埔黑炭纪念品
  发帖心情 Post By:2021/9/7 20:33:00 [只看该作者]

花年

回到顶部
北斗西望@天玑
  7楼 狼埔  13帖  2021/9/2 17:18:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/7 20:34:57 [只看该作者]

花年

回到顶部
云蒸霞蔚@月见
  8楼 狼埔  13帖  2021/9/1 19:48:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/7 20:35:03 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
九月@团
  9楼 狼埔  8帖  2021/9/1 18:59:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 戏曲系列09净 戏曲系列12丑 戏曲系列11丑 戏曲系列10净 戏曲系列07旦 戏曲系列08旦 戏曲系列01生 戏曲系列02生 戏曲系列03生 戏曲系列04生 戏曲系列06旦 戏曲系列05旦
  发帖心情 Post By:2021/9/7 20:35:16 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
云蒸霞蔚@空青
  10楼 狼埔  51帖  2021/9/1 19:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:短路中…… 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/9/7 20:36:32 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
北斗西望@瑶光
  11楼 狼埔  8帖  2021/9/2 17:19:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/7 20:37:05 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
九月@霜
  12楼 狼埔  26帖  2021/9/1 18:58:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:超帅 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/9/7 20:37:14 [只看该作者]

三目天君

回到顶部
梦游@秋乏
  13楼 狼埔  29帖  2021/9/1 20:12:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/7 20:37:31 [只看该作者]

花年

回到顶部
云蒸霞蔚@苏叶
  14楼 狼埔  5帖  2021/9/1 19:48:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/7 20:38:17 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
云蒸霞蔚@白蔻
  15楼 狼埔  17帖  2021/9/1 19:50:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/7 20:39:03 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
总数 37 1 2 3 下一页