五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第59届『秋鸿有信』第三轮B队八行书小说02:孤辰[点名北斗西望@天权] 

共有1448人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第59届『秋鸿有信』第三轮B队八行书小说02:孤辰[点名北斗西望@天权]  发帖心情 Post By:2021/9/9 20:30:02 [只看该作者]

一、分别

中平六年三月二十日,颍川书院正门。

两个少年各自背着行囊,拱手作别。这两个少年,年纪较长的那个,峨冠博带,身上还散发着一股熏香,正是颍川第一望族荀氏子弟中名望最盛的一位,荀彧荀文若。年纪小一些的,长发披肩,神态潇洒,乃是颍川书院中少见的寒门子弟,郭嘉郭奉孝。这二人在颍川书院中相伴已长达十余载,而今终是要分别了。

“文若,你此番举孝廉入仕为官,看似风光无限,实则有诸多忧患。而今朝廷昏暗,黄钟毁弃,瓦釜雷鸣。你虽是荀氏子弟,但党锢之祸以来,你们荀氏在朝中的影响力已大不如前。你此番上任,切记一切谨慎小心。”郭嘉叮嘱道。

荀彧却是洒然一笑,拱拱手:“多谢奉孝贤弟提醒,但愚兄在书院习文近二十载,所悟的,无非就是忠君报国四字。而今既是朝野昏暗,我又怎能独善己身?此非我荀彧之所为也。此去,彧定当竭尽心力,扫清这天下的魑魅魍魉,复兴汉室!若有朝一日,彧逢着一个贤弟心目中的明君,致书相邀,奉孝可万勿推脱啊。”二人拱手再拜,就此别过。

原来似郭荀二人这等天纵之资,各自心中早有坚定的理念,万死难改。荀彧的理念在于“忠汉室”,一腔热忱,只为报效朝廷,让这天下太平;而郭嘉之念,却在于“佐明君”,不遇明君绝不出仕。因而郭嘉不会劝阻荀彧入朝为官,荀彧也不会劝郭嘉助自己一臂之力。

二、再相逢

建安元年,荀彧荐郭嘉于曹操。

这一年,已经是荀彧在曹操帐下的第五个年头了,虽然兴汉室的志向不曾有一丝一毫的改变,但眼见皇帝沦为傀儡,徒有壮心却也不知从何处着手。于是,也只能另觅他策,辅佐那个曾经和自己一般,同样一腔热忱,甚至更为激进、曾经刺杀董卓的曹操。他坚信,曹操一定可以挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾。而在数年的相处中,荀彧也深深被这个其貌不扬的男人所折服。就在这一年,荀彧向曹操推荐了自己年少时的好友郭嘉,他相信,曹操就是郭嘉所要找的那个明主。

果然,郭嘉欣然前来,与曹将军一见如故。自此,两位相交莫逆的俊杰终于再度重逢,且同殿为臣。

但是,事情真的会这么一帆风顺吗?

就在郭嘉谒见曹操之前,在荀彧府上,郭荀二人曾有过一段不为人知的对话。

“文若兄,你复兴汉室的念头,果然还是没有一丝一毫的改变啊。”宴席上,郭嘉喟叹一声:“但你不觉得你所做的事,未必会发展成你想看到的结局吗?”

“我知道你的意思,但愚兄已经无其他计策可想。我也相信曹将军,会是那个一靖河山的英雄,让汉室存续下去。”荀彧的脸上,满是坚定,一如九年前那个分别的早晨。

三、献策

建安五年正月初九,许都。

这一日的许都,似乎还是和往常一样平静安宁,但谁也想不到,就在这一天,天大的事发生了。

国舅董承与将军吴子兰、校尉种辑等人,密谋诛杀曹操,事败被杀!

也就在这一天,荀彧又一次和郭嘉在府中密谈。

“奉孝,你要劝主公揽权吗?”荀彧悠悠发问。

郭嘉坦然点头,“不错。若主公不将一切权利收束到自己手中,遑论一匡天下,恐怕连这许都城都要发生动荡吧。”

“你说的也有道理,只是,你也知道,若一个人权位太重,那真的还有可能不改初心吗?若是曹将军将朝中大事尽数揽在手中,我怕他会变成第二个董卓啊。”荀彧有些忧心忡忡。

郭嘉却是哂然一笑:“其实很久之前我便说过,你选择的这条路未必可行。但为今之计,你也只余这一条路可走了,不妨试着将这条路走下去吧。”

荀彧寂寂不语。

后传:后七年,郭嘉病逝于邺城,在病笃之际,他写了两封信,一封给曹操,一封给荀彧。

给曹操的那封信中,提了很多建议,有军事上的,有政治上的,但总揽全篇,中心思想无非就是四个字,“霸业”和“集权”。“明公若欲定天下,则必令后方安定。欲令后方安定,则需将一切军政大权收在手中,不可交于旁人。否则后方不宁,如何一匡天下。”

给荀彧的那封信,却只仅仅写了八个字:“前路多艰,愿兄珍重!”

又后五年,曹操欲称魏公,荀彧极力反对,操震怒,荀彧悲愤,终郁郁而终。

回到顶部
北斗西望@天枢
  2楼 狼埔  38帖  2021/9/2 17:17:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/9/9 20:31:09 [只看该作者]

三目天君

回到顶部
北斗西望@玉衡
  3楼 狼埔  21帖  2021/9/2 17:16:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/9 20:31:39 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
云蒸霞蔚@空青
  4楼 狼埔  51帖  2021/9/1 19:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:短路中…… 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/9/9 20:32:57 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
北斗西望@天权
  5楼 狼埔  10帖  2021/9/2 17:18:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云马甲版之金马奖 直觉达人纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑 狼埔黑炭纪念品
  发帖心情 Post By:2021/9/9 20:33:07 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
九月@适
  6楼 狼埔  26帖  2021/9/1 18:57:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 狼埔黑炭纪念品
  发帖心情 Post By:2021/9/9 20:33:49 [只看该作者]

花年

回到顶部
梦游@秋乏
  7楼 狼埔  29帖  2021/9/1 20:12:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/9 20:34:29 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
云蒸霞蔚@苏叶
  8楼 狼埔  5帖  2021/9/1 19:48:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/9 20:35:19 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
姹紫嫣红@良辰
  9楼 狼埔  9帖  2021/9/2 10:58:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/9 20:35:24 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
北斗西望@天玑
  10楼 狼埔  13帖  2021/9/2 17:18:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/9 20:35:54 [只看该作者]

三目天君

回到顶部
九月@霜
  11楼 狼埔  26帖  2021/9/1 18:58:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:超帅 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/9/9 20:36:04 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
九月@团
  12楼 狼埔  8帖  2021/9/1 18:59:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 戏曲系列09净 戏曲系列12丑 戏曲系列11丑 戏曲系列10净 戏曲系列07旦 戏曲系列08旦 戏曲系列01生 戏曲系列02生 戏曲系列03生 戏曲系列04生 戏曲系列06旦 戏曲系列05旦
  发帖心情 Post By:2021/9/9 20:36:57 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
姹紫嫣红@美景
  13楼 狼埔  9帖  2021/9/2 10:58:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/9 20:37:11 [只看该作者]

三目天君

回到顶部
旷野@林克
  14楼 狼埔  1帖  2021/9/1 20:03:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/9 20:37:12 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
云蒸霞蔚@月见
  15楼 狼埔  13帖  2021/9/1 19:48:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/9 20:37:22 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
总数 37 1 2 3 下一页