五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【夜曲】我的夜曲

共有941人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
霜肃
  1楼 一褂中级  123帖  2021/9/16 12:06:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面时间海 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆
【夜曲】我的夜曲  发帖心情 Post By:2021/9/17 21:54:58 [只看该作者]

在很长一段时间里,我都存在一种误解,即把《子夜吴歌》当作夜曲的一种,隐隐又觉着李白笔下的四时歌内容与子夜相去甚远,直到后来才知道子夜为人名,开创了乐府中的一种吴声曲辞。

《子夜吴歌》内容哀苦,如果放在夜间吟唱,怕是更容易动人心魄,如黄梅戏《孟姜女?十二月调》中唱到:“正月里来是新春,家家户户点红灯,别家夫妻团圆聚,孟姜女窗前守孤灯。”这种春寒夜间闺怨诉别离凄苦比《秋歌》的“何日平胡虏,良人罢远征”更让人动容。

夜间是一天中最闲暇的时光,容易接受音乐感染,不管是欢喜的,哀愁的,还是宁静的,远胜其他的时间段,我想这才是大多数演出放在夜间的由来。

然而,相对于夜间音乐演出,夜曲是更专业的浪漫主义曲风音乐体裁。据说是用恬静优美的曲调取悦夜神,而取悦爱人的则被称为小夜曲。音乐界对于夜曲的定义越来越狭义,仿佛不是钢琴曲便不能称为夜曲,闻名于世的有肖邦夜曲钢琴组曲,而电影《非诚勿扰2》也带火了中国钢琴家石进《夜的钢琴曲五》。

说到底,夜曲是轻音乐的一种,乐器未必非得局限于钢琴,很多乐器演绎出来的曲风悠扬的轻音乐依然能塑造静谧浪漫的效果,譬如竖琴版《A fond fish》、大提琴版《杨柳》、琵琶版《琵琶曲》,甚至埙呜呜咽咽,如怨似诉的声音也能把夜间的喜怒哀乐凝结在露水上,映着万千星光称为人世间一种情绪姿态。

我是世界音乐的爱好者,能接受各种悦耳柔和的音乐,所以我的夜曲不局限于钢琴曲,风琴、风笛、扬琴、洞箫演绎的音乐都在我的接受范围,只要在夜间能抚慰我的情绪,都是我的夜曲。

此时的我正在听《牧神的夜宴》,这是集合了各种乐器的轻音乐,曲子模仿了夜间动物的鸣叫,时而欢快,时而悠扬,曲中的夜很生动,很活泼,却不过分喧嚣,户外的自然是无尽的夜宴场,我们以月光为饮,以风为乐,我们都是牧神的客人,如果倦了也不用去管,倒头去睡便是,正如一场夜宴里,总有人提前散场,也有人醉复醒来不肯安歇,等曲终人散夜终会陷入宁静。

我还喜欢两首曲子,一首是《最后的莫西干人》,每次听来仿佛自己身处在荒芜的美洲大地上,现代文明迫使族人让出水草丰美的土地,世代捕猎的野牛群也渐渐灭绝,祖先们也渐渐断了联系,任我们挣扎,任我们呼喊,他们毫无回应,陪伴左右的是阴暗云层和越吹越孤独的风,但我不悲伤,虽然大家种族不同,但我们的宿命是一样的,一切繁花都是梦幻,虚无才是我们的最终意义。

还有一首是Water Bone的《Song for the moumtain》,这是他们到藏区采风之作,适合夜间的冥想。每次都感觉自己幻化成雪山之巅的一只鹰,展翅于苍茫俯瞰人间,我在天之涯,红尘就在那处,你繁花似锦,我逍遥自在,你们都是众生。

夜深了,我的夜曲要渐渐散场,也许有人的夜曲才缓缓奏响,不求共鸣,取自己内心如愿,足矣!

只要我转过身看不见你,就当你也看不见我。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蝶舞沧海
  2楼 六褂中级  5227帖  2013/11/28 16:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
点击进入小小金库沧海1号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 蓝 可离 爱 蒹葭诗社纪念品 最高风云玩家数人字章3 柳栖鸦 扶清风 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 柳乱蝉 君故 顾乱爱 建坛十三周年纪念章 蔚然 年年风信 君故 建坛十四周年纪念章 狼埔群轰之王(鼠轰) 建坛十五周年纪念章 葱衡 建坛十六周年纪念章 毓 兰 竹 菊 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 上学啦 对白 苒夏拾光 行者张扬 右心 物情 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 沧溟 青杳 不上学 嘉 建坛十八周年纪念章 提诗侧畔 出去看世界 叶清浅 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 洛小魂 浅蓝心语 波妞 宗介 妙妙开心 一笔繁华 2024建坛二十周年庆纪念章 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章
  发帖心情 Post By:2021/9/18 11:58:29 [只看该作者]

每个人都有属于自己的夜曲,很赞。

回到顶部
歌寻
  3楼 腰牌  1977帖  2009/7/6 21:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:有趣的灵魂万里挑一 点击进入抢亲页面小柔 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云水王纪念品 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品 猪吖吖 醉中舞 音画活动纪念品 风云马甲版之金马奖 一世安然 叫你拽 七彩豆之相思红豆 你还拽 不可言宣 不离不弃 狐之澈 29杀苍玄录 建坛十八周年纪念章 妞 蓝精灵 别跑 就跑 七色火之焚心赤焰 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章
  发帖心情 Post By:2021/9/19 8:28:32 [只看该作者]

队长的文字比歌声更丰富

回到顶部
瓜兰
  4楼 六褂高级  7528帖  2019/9/12 10:47:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

27片金叶子
:许你春风浩荡 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 16杀无竞维人 19杀匆匆那年 书剑风云300届红太狼纪念章 书剑风云300届灰太狼纪念章 书剑风云300届小灰灰纪念章 风云马甲版之金马奖 26杀明月长庚 吹又生 戏曲系列10净 建坛十八周年纪念章 31杀毕业季 32杀沙洲变 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃贝贝 书剑风云500届福娃晶晶 书剑风云500届福娃欢欢 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃妮妮 十八般武艺01刀 33杀山河令 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章
  发帖心情 Post By:2021/9/19 9:15:33 [只看该作者]

又一个小马甲

回到顶部
瓜兰
  5楼 六褂高级  7528帖  2019/9/12 10:47:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

27片金叶子
:许你春风浩荡 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 16杀无竞维人 19杀匆匆那年 书剑风云300届红太狼纪念章 书剑风云300届灰太狼纪念章 书剑风云300届小灰灰纪念章 风云马甲版之金马奖 26杀明月长庚 吹又生 戏曲系列10净 建坛十八周年纪念章 31杀毕业季 32杀沙洲变 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃贝贝 书剑风云500届福娃晶晶 书剑风云500届福娃欢欢 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃妮妮 十八般武艺01刀 33杀山河令 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章
  发帖心情 Post By:2021/9/19 9:15:58 [只看该作者]

排版有点乱

回到顶部
吹不散的风
  6楼 四褂中级  1192帖  2006/6/7 19:23:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:大白虾 点击进入小小金库花开 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 版杀纪念品 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕
  发帖心情 Post By:2021/9/20 7:50:14 [只看该作者]

你这个夜曲就真的夜里的曲……不过这样的音乐介绍我喜欢看,来一打?

回到顶部
亸袖袖
  7楼 七褂中级  11265帖  2008/11/23 22:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:亸袖垂髫 点击进入抢亲页面可离 点击进入小小金库袖袖香囊 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2021/9/20 10:38:55 [只看该作者]

演出放夜间不是因为夜间有空闲吗?

左拂秀袖,右抖长剑

回到顶部
  8楼 三褂高级  684帖  2015/10/3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-0 届 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 孤标傲世 浅画流年
  发帖心情 Post By:2021/9/22 13:23:12 [只看该作者]

听《最后的莫西干人》,有些音乐是无需听懂的,但其实已经听懂了。

回到顶部
山楂GG
  9楼 江湖  142帖  2021/9/17 17:33:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/9/24 11:34:07 [只看该作者]

天线的小马甲吗,这么快就被抢掉了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部