五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【星情】光影深处的人

共有758人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
写意
  1楼 一褂初级  4帖  2009/1/5 16:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 因风初苒苒
【星情】光影深处的人  发帖心情 Post By:2021/11/4 17:28:56 [只看该作者]

曾经从事过文字工作,但我从来没有喜欢过文字。觉得文字那么喜欢炫,那么话痨,那么无余韵。曾经和一个并不喜欢的做音乐的人说起过音乐,居然在一点上达成一致:有声音出时,自就先低了一格。
   其实生活着并没有这么哲学或矫情。只是实在是一个喜欢空想着的人,所以常常把大把时间都用在不着边际的空幻发散的想象中去了。很喜欢雕塑品,也是这个原因。有一年,看到一个词:the world within world,居然就很喜欢,而且是非常喜欢。因为它不仅仅让自己的余思发散到立体的另一方面,看不清的那一方面去了,而且促使自己思维的线忽然兜转了一下,好像平静的湖面下突然陷下了一个无底的深洞。
   遇过两个文字写得让自己很喜欢的人。一个写诗,一个写散文。写诗的那一位能够写出一只猫在屋顶抛星星词来,而且能将鲜花荆棘与白骨并列,却毫不违和。写散文的那位呢,则喜欢写一席清凉自舞的湖景。那种基调很像我小学三年级在语文老师家电视里看的《天鹅湖》。我看不懂那些动作,也听不懂那些声音,但是我看懂了它的美,我相信。同时,我也相信,有很多美是不一样,却又一脉相承的。有一年,在大病之后的夜里,迷迷幻幻地,走在一行行,一列列,也是一排排,一幢幢的数字下面,黑暗的世界是那样迷顿而闪耀。这里没有饿,没有累,也没有什么要自己承担。能很轻快地走着,飞快地跑着,同时又很明白,真实而俗世的自己还在床上昏睡着。想了很久很久,要不要走出去呢?直到很久,才决定打开一个此刻头顶的井盖上的数字,如果是XX,那就把昏睡的那位弄醒,如果不是,那就永远也不要醒了。
   幻觉的世界就是这样。觉得好像从垂死的世界就这么醒来,两魂归一,却同时若有所失。而现实的世界里,那两个人,一个奔向了生活,另一个沉迷入影像的世界。奔向生活的人,是写不出新的诗的,我明白,却并不惋惜。那个沉迷影像的人,也像我常常那样,一天天变得焦弱而易变。看得见她相片里的花儿会开得盛,一会儿开得红,绽得粉,一会儿又能变得成粉成蓝、化成水银般沉重透亮。曾经也这般执迷过一种东西,当作生命中的一种追求。是的,有什么样的心境,就有什么样的风景。要有不一样的风景,自得把自己浸入不一样的境地之中。所以才有人会说,不是风动,不是幡动,是心动了。真的看到这一点,往往也是入歧途已深的人了。看看风动不好吗?看看幡动不好吗?看得到心动的人,怕是也就难以回头了。
   曾经想提醒她,但是怕人家反问一句 “你觉得我应当怎样?
   时光太长,要怎样呢?能怎样呢?
   时光啊,好像爬满松萝的老墙。有一天,我看见满地落叶,仍青青的莲叶,和余辉之下的家乡的河,远远的烟气笼罩着那个叫家的城市,心里有一种很凉的悲伤。所有叫家的地方,都会是曾经。正好遇见一个说无家可归老年人的视频,看到那些无家的老人抓着曾经的家附近栏杆不肯松开枯干的瘦手,或者仅仅带着曾经的家人的相片或骨灰无处可去,真是有些不知何味。
   时间过去,我们都老了。除了遗忘彼此,我们又能怎样呢?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
恒。
  2楼 四褂中级  1341帖  2018/11/22 17:16:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

16片金叶子
:也许明天。 点击进入小小金库四时昼恒新 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 风云拈花纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云一挂纪念品 版杀纪念品 风云哨米纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 直觉达人纪念品 风云烟花纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 美帽纪念品 群杀绣球纪念品 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 26杀明月长庚 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 风云神通五段 七彩豆之金豆 风云神通九段之冤冤相报 风云神通六段 风云神通七段 风云神通八段 风云神通四段 风云神通三段 风云神通纪念品之青青白菜
  发帖心情 Post By:2021/11/9 19:38:44 [只看该作者]

the world within world 作者是怎么理解的?

回到顶部
恒。
  3楼 四褂中级  1341帖  2018/11/22 17:16:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

16片金叶子
:也许明天。 点击进入小小金库四时昼恒新 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 风云拈花纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云一挂纪念品 版杀纪念品 风云哨米纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 直觉达人纪念品 风云烟花纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 美帽纪念品 群杀绣球纪念品 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 26杀明月长庚 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 风云神通五段 七彩豆之金豆 风云神通九段之冤冤相报 风云神通六段 风云神通七段 风云神通八段 风云神通四段 风云神通三段 风云神通纪念品之青青白菜
  发帖心情 Post By:2021/11/9 19:41:05 [只看该作者]

读完这篇文(后半段)似乎有些理解上了年纪的爷爷为什么那么留恋老房子 还坚持种菜了……
时间过去,除了遗忘,还有失去,还有生死,那又怎样
只要还有你
人终究是要靠着某些慰藉活下去
我不懂 但我试着去理解

回到顶部
恒。
  4楼 四褂中级  1341帖  2018/11/22 17:16:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

16片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/11/9 19:41:53 [只看该作者]

好奇这个小马甲下面是谁耶
在马甲盲眼里你太安全啦
继续写下去吧

回到顶部
魂兮兮
  5楼 三褂中级  618帖  2014/12/26 19:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面夏语凝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云527-3 届 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2021/11/13 16:20:29 [只看该作者]

除了彼此遗忘,还有一捧黄土在等着你我。

所有关系,不过是相识一场。

回到顶部