五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第60届『躺平』第二轮A队岁岁沦陷散文01:栀枝[点名躺躺@伏] 

共有835人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第60届『躺平』第二轮A队岁岁沦陷散文01:栀枝[点名躺躺@伏]  发帖心情 Post By:2021/11/8 20:30:01 [只看该作者]

若论四季天气,最喜欢的当属雨天。下雨时,听着窗外淅淅沥沥的雨声,心情会很平静,自不会去想那些有的没的,也会暂时忘记烦恼与忧愁,整个人似乎进入一个很宁静安稳的状态。而下雨的时候,最喜欢做的事情,便是躺着,也只有躺着的时候,我才会觉得安逸。

躺着是一种状态,躺平是一种心态。

听起来似乎也并没有什么不同,可实际上,于我而言,区别其实挺大的。

躺着可以看书,可以听音乐,也可以什么都不做,就只是简简单单睡一觉。而躺平,则意味着放弃主动选择这些方式的权利,将决定权交于别人手中,任由别人来决定我是看书,还是听音乐,还是侧着睡或者趴着睡。

其实我更喜欢仰面躺着睡,所以,虽“躺平”一词似已成为口头禅,可实则,我并不太喜欢躺平这种态度。

犹记当时年纪小,正是顽劣时,我与别的小朋友不太一样,有些不太听话的样子,爹妈总是说,你不能这样,你要这样,那样不可以,你要听话。但其实从心底里,我是不愿意的。这种或许算得上别扭的性格,也不知是跟谁学的,又或者是从娘胎里就带出来的。说到底,无非就是,不喜欢被动接受别人的安排,不管这个安排是谁做出的。

印象中最深刻的一次,是学校里组织大家进行文艺汇演。我也被分到一个节目,但彼时,我很想在期末考试中取得一个好成绩,于是我并不想参加。老师很不高兴,许是她也没见过这么倔强的小朋友,然后就找了我的父母。但老师也没想到,我的固执居然超出她的想象,即便是爹妈一起教育我,且还说了一些重话,我依旧不肯听。而最后的最后,我没有参加那个表演,每天努力学习。

结局却是我考砸了,并难过了许久。

有些同学背地里嘲笑我,还是被我知道了,也许她们本来就是想让我知道,大抵因为老师没面子,她们就想着要替老师出气。其实,直到现在,我也不知道这件事与她们有什么关系。我只是不喜欢被人安排,不喜欢做自己不想做的事情,不想被动躺平罢了。

所以,你看,我当然不喜欢躺平这种态度。

可虽不喜欢,到底得想一想要如何写这一篇,因着这次的主题,便是要讨论躺平的各种形态。这实在有些让我为难,好在我也明白,这并不是要写我自己怎么躺平的,只是要论一论躺平都有哪些形态。俗话说,就是没吃过猪肉,总见过猪跑。这样一想,便又觉得委实也没那么为难了。

在诸多朋友中,倒确实有几个喜欢躺平的朋友。

不如说一说她吧。她是个很聪明的人,喜欢看杂书,且都是那种一看便让人头痛的书,有时还会读些很传统的古文。她跟我说过最多的便是“无为而治”这四个字,还与我说,这可是老子的话。

彼时,我故意与她抱怨,说女孩子怎么可以这样粗鲁嘛。

她便白我一眼,说老子不是老子,而是古代很有名的思想家。

我就告诉她,我当然知道老子是谁,只是在故意逗她玩。为什么要这样呢,因为她真的有些懒。听她自己说,外卖来了,她都不想下去拿。如若外卖小哥上不来,她宁可找一根绳子,从窗户将外卖吊上来,也懒得下楼跑一趟。我觉得这样不好,她却说,无为而治听说过嘛,如果我不点外卖,那外卖小哥不就没生意了吗?这可是学问。

我说,哦,原来是这样。

但很快,我又反应过来,你懒于下楼,跟你点外卖好像没关系啊,你点了外卖也要下楼拿嘛,毕竟人家外卖小哥虽上不来,你可以下楼,难道你不下楼,人家就能多挣一些钱吗?

若说她可能只算是躺平的初级形态,那么另一个她恐怕是躺平的高级形态。从小到大,很多事情,她都是被动接受。从穿什么衣服、梳什么辫子,到了后面考什么学校、做什么工作,甚至跟谁结婚,都由她的父母决定,她从来没有想过,要自己去决定一些事情。

后来她很快就离婚了,心情很难受很压抑,而我不知道要如何安慰她。

因为不管是怎样的躺平方式,于我看来,最后都很难有好的结果。

人生之路,总是要自己选的。

即便我也碰壁过很多次,可至少我知道,自己在做什么,想要什么,而不是躺平了,接受别人和命运的安排。

所以还是躺着更安逸,尤其是雨天的时候,能够让心情平静下来,想一想以后的路要怎么走。哪怕只是简单睡一觉,也很好。因为可以养足精神,于醒来后,去面对生活的风雨曲折。

回到顶部
斗转星移@灵墟
  2楼 狼埔  18帖  2021/11/5 11:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/11/8 20:31:09 [只看该作者]

风四

回到顶部
考槃@扶苏
  3楼 狼埔  7帖  2021/11/4 12:58:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2021/11/8 20:31:24 [只看该作者]

休闲

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
考槃@甘棠
  4楼 狼埔  16帖  2021/11/4 12:59:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2021/11/8 20:31:37 [只看该作者]

风四

回到顶部
躺躺@伏
  5楼 狼埔  32帖  2021/11/6 9:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:31:52 [只看该作者]

佟掌柜

回到顶部
斗转星移@照海
  6楼 狼埔  6帖  2021/11/5 11:16:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:32:37 [只看该作者]

浅眉

回到顶部
考槃@蕑兮
  7楼 狼埔  9帖  2021/11/4 12:59:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:32:44 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
考槃@蒹葭
  8楼 狼埔  95帖  2021/11/4 12:55:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面考槃@白露 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2021/11/8 20:32:57 [只看该作者]

云十七

回到顶部
斗转星移@商曲
  9楼 狼埔  9帖  2021/11/5 11:17:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:33:23 [只看该作者]

云十七

回到顶部
斗转星移@太溪
  10楼 狼埔  6帖  2021/11/5 11:17:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:33:56 [只看该作者]

云十七

回到顶部
考槃@绿竹
  11楼 狼埔  20帖  2021/11/4 12:57:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:34:02 [只看该作者]

佟掌柜

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
考槃@白露
  12楼 狼埔  62帖  2021/11/4 12:57:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面考槃@蒹葭 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2021/11/8 20:34:07 [只看该作者]

浅眉

回到顶部
斗转星移@神藏
  13楼 狼埔  5帖  2021/11/5 11:18:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:36:19 [只看该作者]

风四

回到顶部
躺躺@趴
  14楼 狼埔  1帖  2021/11/6 9:13:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:38:56 [只看该作者]

休闲

回到顶部
躺躺@倒
  15楼 狼埔  7帖  2021/11/6 9:12:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:41:56 [只看该作者]

休闲

回到顶部
总数 18 1 2 下一页