五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第60届『躺平』第二轮A队岁岁沦陷散文02:石竹[点名躺躺@卧] 

共有811人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第60届『躺平』第二轮A队岁岁沦陷散文02:石竹[点名躺躺@卧]  发帖心情 Post By:2021/11/8 20:30:02 [只看该作者]

躺平,可以说是近几年的流行词了。前几年,似乎还在用“佛系”这个词,这几年不知怎的就成了躺平。其实,于我看来,这两个词意思是差不多的,大抵近些年来,国人都向往过一种平静无扰的清闲生活吧,于是,慢慢滋生了这个词。

恰好,看到一个对比电视剧《金婚》和《父母爱情》的讨论,那不如就谈一谈这两部电视剧里,男女主角的躺平生活吧。

这两部剧主角所处的年代大体一致,《金婚》中是工人家庭,《父母爱情》则是军人家庭,而恰是因为工作岗位的不同,造成了主角后来生活境遇的巨大差异。

以困难时期来说,《金婚》中男女主角佟志和文丽为了一碗米饭,彼此让来让去,谁都舍不得吃,结果这一放,饭居然馊了,为此,两个人还大吵了一架,颇有点贫贱夫妻百事哀的悲伤。其实,明明出发点是为对方着想,结果却伤了夫妻之间的情感。或许,这些看似只是不起眼的小打小闹,况且后来也和好如初,可那曾不被对方理解的委屈和愤懑,却还是如一根刺般扎在了心底,于是夫妻之间的感情产生了无法弥补的小小裂痕,文丽还因为营养不良而没了力气,在学车的时候摔了一跤,最终导致流产。

相比之下,在《父母爱情》中,同样是那个时期,吃的也是粗茶淡饭,却不至于挨饿,更不谈不上影响夫妻之间的情感了。

此后,剧情到了特殊时期。

《金婚》里,工人家庭出身不受影响,只是工厂消极怠工,由此打击了佟志在工作上的进取心,只好被动躺平。而《父母爱情》里,江德福却因为妻子安杰的出身问题,迟迟得不到晋升,于是也只能被动躺平。但江德福选择一个人默默承受,并没有跟家人解释和抱怨,而安杰因为军属身份的庇佑,躲过了那个年代的风雨。

再后来,《金婚》里,佟志去了外地三线,虽在工作上,可算是一展抱负,却逃避了做丈夫的责任,家庭的重担全压在了妻子文丽的肩上。而本该心生愧疚的佟志,却与年轻的女同事产生了暧昧的情感。文丽察觉后,向佟志的上级哭诉,于是佟志被调了回来,工作上再难有作为,再加上老人孩子吵吵嚷嚷,家里一片乱七八糟。这些不如意,反倒全怨在了文丽身上,夫妻间的感情破裂,就差撕破脸了。奇怪的是,也不知编剧出于什么考量,居然还安排了一个明恋文丽的小鲜肉来添乱。至此,全剧的走向逐渐让人难以理解。

《父母爱情》虽也安排了电报员和画家风波,以此来展示夫妻间的中年危机,但情节处理得合理且克制,使得这些风波反过来增进了夫妻间的感情,可以说是甜度爆表。

及至主角们年华老去,感情好也罢、坏也罢,算得上处于一种平衡状态时,却不料子女们又出来添乱。《金婚》里,哪个子女都不省心,老两口破五关斩六将,想方设法一一摆平,如若摆不平,就装看不见吧。《父母爱情》里,老三的婚姻问题和老四的下岗再就业情节,虽占了好几集,最终也算是圆满解决了。

等到主角们老了,总算可以好好躺平了吧,谁知道编剧偏又给《金婚》里的男女主安排了晚年丧子的情节。虽然剧终时,佟志和文丽走到了金婚,达到了恩怨忘却、相濡以沫的境界,可于观众而言,终究是意难平。

反观《父母爱情》里,则要温和许多。生老病死,谁也躲不过,但执手偕老,便是幸福。

有人说《父母爱情》是个童话,过于美好,《金婚》才是生活真正的样子。但我却以为,那并不是童话,我更愿意称其为真爱。江德福和安杰也曾面对选择,他们选择了对方,在危难前,默默承受。他们善于沟通,善于表达对于彼此的爱意与感激,如此甜的爱情,即便如今,也是令人艳羡不已的。反观《金婚》,佟志在面对暧昧时,放任自流,忘却了作为丈夫和父亲的责任。这条路,既是他选择的,那便别怪妻子站在道德高地上谴责自己。

写到此处,便不免笑自己。实则,不过是躺平看个剧,却洋洋洒洒写下诸多感慨。然则,便是躺平看剧,也请相信,生活和人性自有美好的一面。我们于躺平中经历种种,又在经历了种种后躺平,人生大抵皆是如此。

回到顶部
考槃@扶苏
  2楼 狼埔  7帖  2021/11/4 12:58:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2021/11/8 20:31:14 [只看该作者]

休闲

回到顶部
斗转星移@灵墟
  3楼 狼埔  18帖  2021/11/5 11:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/11/8 20:31:18 [只看该作者]

休闲

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
考槃@甘棠
  4楼 狼埔  16帖  2021/11/4 12:59:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2021/11/8 20:31:29 [只看该作者]

风四

回到顶部
躺躺@伏
  5楼 狼埔  32帖  2021/11/6 9:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:31:46 [只看该作者]

休闲

回到顶部
考槃@蕑兮
  6楼 狼埔  9帖  2021/11/4 12:59:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:32:35 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
斗转星移@照海
  7楼 狼埔  6帖  2021/11/5 11:16:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:32:43 [只看该作者]

风四

回到顶部
考槃@蒹葭
  8楼 狼埔  95帖  2021/11/4 12:55:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面考槃@白露 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2021/11/8 20:32:51 [只看该作者]

云十七

回到顶部
斗转星移@商曲
  9楼 狼埔  9帖  2021/11/5 11:17:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:33:33 [只看该作者]

浅眉

回到顶部
考槃@绿竹
  10楼 狼埔  20帖  2021/11/4 12:57:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:33:53 [只看该作者]

佟掌柜

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
考槃@白露
  11楼 狼埔  62帖  2021/11/4 12:57:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面考槃@蒹葭 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2021/11/8 20:33:59 [只看该作者]

浅眉

回到顶部
斗转星移@太溪
  12楼 狼埔  6帖  2021/11/5 11:17:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:34:03 [只看该作者]

浅眉

回到顶部
斗转星移@神藏
  13楼 狼埔  5帖  2021/11/5 11:18:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:36:24 [只看该作者]

云十七

回到顶部
躺躺@趴
  14楼 狼埔  1帖  2021/11/6 9:13:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:38:47 [只看该作者]

佟掌柜

回到顶部
躺躺@倒
  15楼 狼埔  7帖  2021/11/6 9:12:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:41:51 [只看该作者]

佟掌柜

回到顶部
总数 18 1 2 下一页