五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第60届『躺平』第二轮B队躺平散文02:石竹[点名考槃@甘棠] 

共有897人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第60届『躺平』第二轮B队躺平散文02:石竹[点名考槃@甘棠]  发帖心情 Post By:2021/11/8 20:30:02 [只看该作者]

人生很短,不过几十载,转瞬即逝。这一生中会有很多事我们无能为力,“躺平”一词顺势而出。

躺平看似随意,但其中包含的无奈只是当事人知道。人生究竟该不该躺平,似乎是个无法辩证出结果的问题。每个年龄段都会有不同的心境。蒋捷在《听雨》中曾说,少年听雨歌楼上。年少时的肆意潇洒,如果躺平,该是一种惬意,随性而为的洒脱。美人在侧,美酒在手,少年的心性,只是身体的躺,思绪该是随着那歌声同舞。人生当中最美好的年华,尽在这红烛昏罗账的少年呀。那样的朝气与蓬勃,连躺平的姿态都带着青春的色彩,像朝阳般带着无尽的希望斜斜地歪倒在一边,美好便随之而来。

壮年的雨在客船中,半生颠簸唯有西风中哀叫的断雁解得其中的滋味。半生尘缘半生凄凉,再无少年时的心性,经历越多心头积累的失望与无奈就越多。那泛着星辰与大海的眼眸再无亮光,满目疲惫。可人生在世,谁人不是负重前行?中年人的无奈,虽是半生凄凉,却无躺平的资格。躺平这事,并不是人人可以为之。如同这壮年的雨,唯有说与西风、断雁听。就算是满心的失落,也该是咬紧牙关,前行而不可躺。失落时,便倒上一杯残酒,对着薄凉的西风饮尽这半生哀愁。

而今听雨僧庐下,鬓已星星也。人生将暮,躺与不躺又有何区别?百年后,我们都要躺在那方正的盒子里,躺下便是一生的终结。最不需要争意的便是这人之将暮的时期,能静听雨声的时候越来越少,无论是少年时的心愿,还是中年时的无奈,都该在这一刻放下。此时的躺平,不只是种姿态,更是顺其自然的率性。天方地圆,万物皆有定数,凡事不可强求。不如顺势而为,躺平何尝不是人生豁达之境?

人生的数载,心境的变化尽在这首词中。从少年到暮年,初生到衰老,无可避免的自然规律。即是不可更改,不如将这一生活得潇洒一点,该去奋斗的日子千万别学人躺平,该去尝试的事情一定要勇敢去做。人生不该留有遗患,努力过,失去又何妨?少年时的肆意,一定不要在躺平中错过“鸡血”时的美好。

躺平是种姿态,更是随心随性的处世之道。生活本就很累,昨日之事不可留。机器都会有坏的时候,何况是人心,倦了便别委屈自己,偶尔的躺平又何妨。人活一世,何必在意他人的目光。我躺我快乐,将自己放纵这天地间,不为俗世所累,从晨曦到落日,为生活中的那些小美好而欢呼。

躺与不躺虽是顺其心,却也不是人人都有躺平的资格。一场疫情持续了两年,每每看到网上传来某处被隔离的消息,心中都会为之一惊。总觉得那些离之很远的事情,瞬间又近如咫尺。此时,我可以躺在床上,随心的玩着一场游戏,打下一段文字。可在这背后又有多少人在不眠不休的奋斗,我可躺是因为有那些不为人知的付出。世间的美好,躺平的惬意均因有人在替我们负重前行。庆幸我为中华儿女,可在这岁月静好之时,放空思绪以一种躺平的姿态与君同赏一场“雨”。一场始于少年终于暮年的雨,淅淅沥沥地滴尽了一生的欢笑与凉薄。

人生在世如同白驹过隙,雨尽时便是唢呐声响之时,荡尽这一身尘埃,以躺平的姿态为一生划上或轻或淡的色彩。

回到顶部
斗转星移@灵墟
  2楼 狼埔  18帖  2021/11/5 11:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/11/8 20:31:28 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
考槃@扶苏
  3楼 狼埔  7帖  2021/11/4 12:58:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2021/11/8 20:31:32 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
考槃@甘棠
  4楼 狼埔  16帖  2021/11/4 12:59:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2021/11/8 20:31:43 [只看该作者]

三目天君

回到顶部
考槃@蕑兮
  5楼 狼埔  9帖  2021/11/4 12:59:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:32:49 [只看该作者]

花年

回到顶部
斗转星移@照海
  6楼 狼埔  6帖  2021/11/5 11:16:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:32:53 [只看该作者]

三目天君

回到顶部
躺躺@伏
  7楼 狼埔  32帖  2021/11/6 9:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:32:54 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
考槃@蒹葭
  8楼 狼埔  95帖  2021/11/4 12:55:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面考槃@白露 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2021/11/8 20:33:02 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
岁岁沦陷@泰然
  9楼 狼埔  17帖  2021/11/4 12:00:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:33:32 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
斗转星移@商曲
  10楼 狼埔  9帖  2021/11/5 11:17:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:33:43 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
考槃@绿竹
  11楼 狼埔  20帖  2021/11/4 12:57:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:34:09 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
斗转星移@太溪
  12楼 狼埔  6帖  2021/11/5 11:17:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:34:11 [只看该作者]

花年

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
考槃@白露
  13楼 狼埔  62帖  2021/11/4 12:57:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面考槃@蒹葭 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2021/11/8 20:34:14 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
岁岁沦陷@无惧
  14楼 狼埔  10帖  2021/11/4 12:00:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:35:53 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
斗转星移@神藏
  15楼 狼埔  5帖  2021/11/5 11:18:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:36:32 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
总数 24 1 2 下一页