五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第60届『躺平』第二轮B队躺平散文01:栀枝[点名考槃@蒹葭] 

共有906人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第60届『躺平』第二轮B队躺平散文01:栀枝[点名考槃@蒹葭]  发帖心情 Post By:2021/11/8 20:30:02 [只看该作者]

躺平是一个流行词,适用的范围很广。

它可以代表一种动作。双手伸开,整个背部陷进软软的垫子里,四脚朝天,再配上生无可恋的眼神。这个动作,是经历了一天疲惫后的苟延残喘,是被现实反复摩擦后的无可奈何,也是对生活压力的一种无声的反抗。

它也可以代表一种精神状态。这个精神状态同样是负面的,在面对繁重的工作和生活压力时,我们往往会觉得难以招架,感觉一切似乎都和想象的伊甸园完全不同。这时,我们开始期望自己是一条晾在阳台上的咸鱼,或是一只百无聊赖的米虫,一句“我躺平了”,道出了对现实的消极态度。

近些年,我越加深刻的发现,自己躺平的执念越发重了起来,人也远远没了年轻时的斗志。刚上班时,我还曾满怀壮志豪情,想在岗位上干出一番事业。下班回家后,虽不说多么刻苦,也老老实实拿出教材,认认真真地看上好一会。偶尔有几天耽于逸乐,等到夜深人静时,又暗自后悔,浪费了大好的时光。那段时间,工作与学习永远是生活的主旋律,浑身仿佛充满了使不完的干劲。

没想到,只用了几年时间,棱角便被削平,热血也渐冷,整个人都变得懒散了许多。这种懒散虽然没有真正地侵蚀到工作里,却让我昂扬的斗志日渐消沉。尽管面对工作时,我无法做到真正的躺平,毕竟于我而言,对得起工资是一道不能逾越的底线。但下班以后,整个人就开始完全颓废了起来。我有时也想过,应该趁着没老,多提升一些技能,考几个证,给自己镀层金,可真正去看书的时候,又完全集中不了精力,仿佛所有的脑细胞都在上班的八小时被抽得干干净净,等工作结束后,只剩下一副不会思考也不愿去思考的躯壳。

哲学家说过,人是一棵会思想的蒲草。可若是脱离了思想,剩下的也许就是躺平吧。对奋斗者而言,躺平是一件浪费生命的事情,我曾经也这样想,可对于斗志渐歇了后,能静静地躺平又实在是非常的幸福。后来我才发现,有这样想法的,远远不止我一人,不少同龄人也有这样的感慨。也许是在快节奏生活的洪流冲刷下,那些不切实际的少年轻狂,早已破碎成了泡影。面对现实的重压,我们不得不屈服,不得不随波逐流,成为了我们不想变成的样子。

现在的每一天,我都由衷地喜欢下班的时间。因为只有这段时间,是真正属于自己的。吃完晚饭,洗漱结束,便任由自己躺在床榻间,放空思绪,只剩下安静的空间,和同样宁静的心灵。

躺平是压力下的产物,只要有劳碌的工作,就永远不乏躺平的心态。即使才华横溢如苏轼,都曾发出“长恨此身非我有,何时忘却营营”的喟叹。这也许就是面对生活的无奈吧,若是没有陶渊明采菊南山的洒脱,如何能悠悠然于天地之间。

曾有亲朋谆谆教诲,年轻人在单位,一定要勤快点,多做些事情。我一直深以为然,并引为圭臬。毕竟,人生最宝贵的便在这二十年,若任由时间如泥沙而下,未来追悔莫及的一定是自己。可我同样认为,劳逸应当是紧密结合的,上班诚然辛苦,可等到下班时,也应当适度放松,所以,尽管有时我会遗憾没有好好抓住休息的时间,去学一些知识技能,但还是不由自主地选择了躺平。

人生如风景,既有工作的惊涛骇浪,又有躺平的岁月静美,才得完整。

回到顶部
斗转星移@灵墟
  2楼 狼埔  18帖  2021/11/5 11:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/11/8 20:31:33 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
考槃@扶苏
  3楼 狼埔  7帖  2021/11/4 12:58:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2021/11/8 20:31:44 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
考槃@甘棠
  4楼 狼埔  16帖  2021/11/4 12:59:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2021/11/8 20:31:48 [只看该作者]

三目天君

回到顶部
考槃@蕑兮
  5楼 狼埔  9帖  2021/11/4 12:59:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:32:56 [只看该作者]

花年

回到顶部
躺躺@伏
  6楼 狼埔  32帖  2021/11/6 9:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:32:59 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
斗转星移@照海
  7楼 狼埔  6帖  2021/11/5 11:16:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:33:02 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
考槃@蒹葭
  8楼 狼埔  95帖  2021/11/4 12:55:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面考槃@白露 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2021/11/8 20:33:07 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
岁岁沦陷@泰然
  9楼 狼埔  17帖  2021/11/4 12:00:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:33:24 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
斗转星移@商曲
  10楼 狼埔  9帖  2021/11/5 11:17:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:33:53 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
考槃@绿竹
  11楼 狼埔  20帖  2021/11/4 12:57:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:34:14 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
斗转星移@太溪
  12楼 狼埔  6帖  2021/11/5 11:17:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:34:22 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
考槃@白露
  13楼 狼埔  62帖  2021/11/4 12:57:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面考槃@蒹葭 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2021/11/8 20:34:25 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
岁岁沦陷@无惧
  14楼 狼埔  10帖  2021/11/4 12:00:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:35:45 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
斗转星移@神藏
  15楼 狼埔  5帖  2021/11/5 11:18:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:36:39 [只看该作者]

三目天君

回到顶部
总数 24 1 2 下一页