五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第60届『躺平』第二轮C队躺躺散文01:栀枝[点名斗转星移@神封] 

共有787人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第60届『躺平』第二轮C队躺躺散文01:栀枝[点名斗转星移@神封]  发帖心情 Post By:2021/11/8 20:30:02 [只看该作者]

这期的主题是“躺平”,关于躺平这个词,我印象中还是近几年刚出现的,然后我就想起了某网站上关于建国后几代人的生活状态的评论,说50后是革命的一代,60后是吃苦的一代,70后是奋斗的一代,80后是迷茫的一代,90后是垮掉的一代,00后是享福的一代。这样把人的性格特点按照出生年代来区分,我觉得是没有什么道理的,但每一个时代都注定有一批人站出来引领时代潮流,然后义正词严地批评指责下一代人。这也就不奇怪为什么会出现躺平这个词了,无非就是上一代人用自己吃过的苦,来对比现在年轻人享过的福,然后就觉得现在的年轻人真的是太不上进了。久而久之,也有一些年轻人开始把躺平作为一种人生追求,不奋斗也能凑合着过下去,为什么还要奋斗呢?躺平了不舒服吗?劝人走出舒适区的人,大概是因为自己不在舒适区里享受,然后还看不惯别人在舒适区里享受的人。

与躺平一起出现的词还有“内卷”,以前叫做竞争。竞争分为良性竞争和恶意竞争,许多人躺平,就是因为在一次次的恶意竞争中被恶心到了。众所周知,恶意竞争之所以被称之为恶意,大概是因为这种行为既有损于别人,也不利于自己。用长久的眼光来看,恶意竞争是不利于系统长远发展的。领导者也不都是傻子,只是有时候领导者也没办法改变“内卷”的现状,毕竟手头资源很有限,谁卷得更狠,谁有资格拿,这很公平。

躺平是不是对抗内卷的最好方式?这个向来是各执一词,公说公有理婆说婆有理。我个人的看法是,躺平解决不了内卷,持续躺平只会被解决掉。30年前,一批人前一天还在工厂里上班,被车间主任鼓励,说小伙子好好干,然后第二天就被通知下岗了。20年前,很多年轻人一头扎进了IT行业,建立了自己的网站,以为站在了潮头之上,转眼间就被各大平台公司挤占了生存空间,要么被收购,要么被玩坏。10年前视频产业携狂涛巨浪之势而来,快播、乐视、暴风等势头正猛,引得360、腾讯等老牌互联网企业也想下场分一杯羹,转眼被短视频这个后浪拍死在沙滩上。5年前,共享单车被捧上了天,又被狠狠地摔在资本的泥潭里,共享经济衍生出的产品红利甚至只吃了不到1年时间。

竞争从来都是存在的,恶意竞争更是充满了不为人知的黑暗角落。人们享受着快速发展带来的便利,同时也在被时代追赶着向前。有的人甚至不明白自己在被什么追赶,就决定先躺下来试试,万一身后追着不是什么洪水猛兽,而是一只可爱的小猫咪呢?抱着这样期待的人不少,不过对危险有预知能力的人不多。躺平没问题,但首先要确保自己躺在一条相对而言比较安全的赛道上。身在那些高风险、快速迭代的行业,躺平的后果就是被淘汰。我曾经在一家互联网公司工作,老板人不错,对员工非常和善,到最后公司解散的那天,每人都多发了一个月工资。其他人都去收拾东西了,老板又把我拉进办公室,额外多给了我1000块钱,让我陪他多说一会儿话。那天他语无伦次地说了很多,我机械地回应着,给我印象最深的一句话就是他反复重复的“我没想到会是这样。”他年轻的时候也是搞技术的,自己搭建了b2b平台,一度做到了行业前十,但不知道为什么突然行业就不行了,老客户渐渐流失,新业务开展不起来。说话的时候,他双手不停地搓着脸,想要让自己看起来不是那么沮丧。

我当时没办法解答他的问题,因为那时候大家都很迷茫。现在回过头来想想,也是情理之中。毕竟互联网公司最容易被同行模仿,然后被超越、被取代。好笑的是当年极力推行信息化的那批人,往往都是死在信息快速更新的进程里,像是一个努力拉车上坡的人,却在下坡路上被身后的车撞死。

回到顶部
斗转星移@灵墟
  2楼 狼埔  18帖  2021/11/5 11:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/11/8 20:31:40 [只看该作者]

诗雨

回到顶部
考槃@扶苏
  3楼 狼埔  7帖  2021/11/4 12:58:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2021/11/8 20:31:54 [只看该作者]

诗念

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
考槃@甘棠
  4楼 狼埔  16帖  2021/11/4 12:59:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2021/11/8 20:31:56 [只看该作者]

和尚尼姑唠叨

回到顶部
考槃@蕑兮
  5楼 狼埔  9帖  2021/11/4 12:59:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:33:03 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
岁岁沦陷@泰然
  6楼 狼埔  17帖  2021/11/4 12:00:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:33:06 [只看该作者]

诗雨

回到顶部
考槃@蒹葭
  7楼 狼埔  95帖  2021/11/4 12:55:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面考槃@白露 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2021/11/8 20:33:12 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
斗转星移@照海
  8楼 狼埔  6帖  2021/11/5 11:16:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:33:12 [只看该作者]

和尚尼姑唠叨

回到顶部
斗转星移@商曲
  9楼 狼埔  9帖  2021/11/5 11:17:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:34:01 [只看该作者]

诗念

回到顶部
考槃@绿竹
  10楼 狼埔  20帖  2021/11/4 12:57:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:34:24 [只看该作者]

诗雨

回到顶部
斗转星移@太溪
  11楼 狼埔  6帖  2021/11/5 11:17:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:34:29 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
考槃@白露
  12楼 狼埔  62帖  2021/11/4 12:57:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面考槃@蒹葭 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2021/11/8 20:34:33 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
岁岁沦陷@无惧
  13楼 狼埔  10帖  2021/11/4 12:00:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:35:32 [只看该作者]

诗念

回到顶部
斗转星移@神藏
  14楼 狼埔  5帖  2021/11/5 11:18:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:36:49 [只看该作者]

诗雨

回到顶部
岁岁沦陷@恣意
  15楼 狼埔  23帖  2021/11/4 12:01:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:37:29 [只看该作者]

诗念

回到顶部
总数 18 1 2 下一页