五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第60届『躺平』第二轮C队躺躺散文02:石竹[点名斗转星移@商曲] 

共有849人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第60届『躺平』第二轮C队躺躺散文02:石竹[点名斗转星移@商曲]  发帖心情 Post By:2021/11/8 20:30:03 [只看该作者]

接了个一篇散文的任务写《躺平》这事本来就不是一件躺平的事,如果我我不写《躺平》这个散文是不是才是真躺平的态度呢,所以怎么看待躺平各自人都有自己的理解了。

躺平俩字,一个是躺,一个是平,一个姿势,一个姿态,都是一种态度。

躺着是舒服的,人最幸福的时候莫过于饿的时候有东西吃,冷的时候有衣穿,累的时候有床可以躺。

为了避免被投诉成议论文,还得多少写点自己生活的案例。

这周就累得够呛,每天连轴转,事多精神压力还大,有天从早忙到晚,碰巧中间有个能休息的时间,还有地方能让我躺一下,那半个多小说,真是舒爽极了。

能躺,说明人过得还算个人,若是连躺都没得躺了,就完蛋了。早期西方人列强叩开我大清国门,记者们用镜头记录下劳动人民的神情时,其中一位就感叹说,他们就天天劳苦,不知道自己在做什么,就只是劳作,也不知道活着的意义在哪,有个做石匠的老头,就一天天的劈石,每天如此从不休息,他似乎都麻木了,就只像机器一样重复自己的动作。

这种连休息权力都没有的人,很难算是人了。

所以,感谢十月革命为我们送来的八小时工作制吧。

躺是一个相对享受的感觉,有时候明明很累,躺下一阵的舒爽,闭目养神休息休息是最好的,偏偏自己手指头不听使唤,非要去玩手机,这就是自作孽不可活,躺慢慢变成了二次加班,举手机举得手酸,看手机看得脖子疼,精神亢奋搞得睡不好觉,熬夜弄得内分泌混乱,明明没吃什么还胖得跟猪一样……

当代人,不仅要面临加班,还要面临短视频平台得腐蚀,怎么躺得好呢?

然后说平,追求平是非常难的。

平是躺的姿势,在精神层面是姿态,是态度,平代表不血气也不消沉,面对领导的无理要求,一句他妈谁呀老子他妈不伺候你了或者表面点头哈腰实则唉声叹气什么也不做,这都不是平的正确解释,平应该类似于中庸,不以物喜不以己悲,看破生活的本来面目后依然爱它,只是不再为那些鸡汤而感动,不再为那些威胁而恐惧,不再为那些责骂而愤怒,不再为那些讽刺而失落,大方看开,活得潇洒一些。

躺平不是放弃,真什么也没了,吃饭都成问题怎么躺呢?你看看好多国家都有吉普赛人,就国内没有,为啥,这种环境不干活就活不下去啊,所以躺平不是放弃努力啊。

有些人抱着一劳永逸的想法,只要考上大学就好了,只要考上研究生就好了,只要考上博士就好了,结果发现越考越苦,越往上越卷。据说疫情期间很多白领都考公务员去了,说一眼看得到死的生活挺好的,我就不知道这是谁造的谣言,搞得考上公务员就解决所有问题了。诚然有些闲职部分的公务员有混吃等死嫌疑,但多数公务员一样要加班,谁写文件摞起来不能攒本书啊。

没看过果戈里的《小公务员之死》吗?谁还不是个打工人呢?换个层面想,你在企业里对领导不满还可以想办法调个部门,公务员呢?

所以说,躺平也得有高境界,没有人可以靠着某种学历或者某种职业就可以完全实现一躺永逸的生活,没有的。

前几天看了个番,《异世界迷宫黑心企业》,里面男主二十多岁赚取了大量资本可以直接靠收房租混吃等死,结果呢,直接被召唤到异世界做社畜去了。

想不劳而获,门也没有。

换个思路来看,劳动最光荣,劳动者最可爱,只要劳动付出和得到的报酬相匹配,我们应该爱上自己的工作,并积极争取哪怕一点点的休息时间,真要累得动不了,就躺一会,真要被生活抽了耳光,就放平心态,毕竟生命如泛舟风暴之海,雷雨台风多而风平浪静少。

回到顶部
斗转星移@灵墟
  2楼 狼埔  18帖  2021/11/5 11:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/11/8 20:31:51 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
考槃@甘棠
  3楼 狼埔  16帖  2021/11/4 12:59:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2021/11/8 20:32:02 [只看该作者]

和尚尼姑唠叨

回到顶部
考槃@扶苏
  4楼 狼埔  7帖  2021/11/4 12:58:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2021/11/8 20:32:02 [只看该作者]

诗念

回到顶部
考槃@蕑兮
  5楼 狼埔  9帖  2021/11/4 12:59:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:33:11 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
考槃@蒹葭
  6楼 狼埔  95帖  2021/11/4 12:55:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面考槃@白露 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2021/11/8 20:33:17 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
岁岁沦陷@泰然
  7楼 狼埔  17帖  2021/11/4 12:00:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:33:18 [只看该作者]

诗念

回到顶部
斗转星移@照海
  8楼 狼埔  6帖  2021/11/5 11:16:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:33:19 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
斗转星移@商曲
  9楼 狼埔  9帖  2021/11/5 11:17:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:34:08 [只看该作者]

和尚尼姑唠叨

回到顶部
考槃@绿竹
  10楼 狼埔  20帖  2021/11/4 12:57:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:34:29 [只看该作者]

诗雨

回到顶部
斗转星移@太溪
  11楼 狼埔  6帖  2021/11/5 11:17:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:34:36 [只看该作者]

诗念

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
考槃@白露
  12楼 狼埔  62帖  2021/11/4 12:57:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面考槃@蒹葭 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2021/11/8 20:34:55 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
岁岁沦陷@无惧
  13楼 狼埔  10帖  2021/11/4 12:00:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:35:09 [只看该作者]

诗雨

回到顶部
斗转星移@神藏
  14楼 狼埔  5帖  2021/11/5 11:18:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:36:55 [只看该作者]

诗念

回到顶部
岁岁沦陷@恣意
  15楼 狼埔  23帖  2021/11/4 12:01:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:37:24 [只看该作者]

诗念

回到顶部
总数 18 1 2 下一页