五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第60届『躺平』第二轮D队考槃在阿散文02:石竹[点名岁岁沦陷@凛然] 

共有869人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第60届『躺平』第二轮D队考槃在阿散文02:石竹[点名岁岁沦陷@凛然]  发帖心情 Post By:2021/11/8 20:30:03 [只看该作者]

许久不曾打开这扇玻璃门,黑白相间的木质书阁门里,落着薄薄灰尘的毕业纪念册中,夹着一张露出半角的过塑照片。抽出它,如雾如丝般混沌在脑中的记忆,仿佛终于找到开溜的阀门,一股脑冲击到我面前,直到太阳穴隐隐作痛才猛然收势。

窗外阳光有些耀眼,白,刺目的白。像电焊光,没有弧度边界,仿佛下一秒会跳跃进你眼里,蜇痛你的心脏。

回忆被释放,闭着眼睛更能感到,在雨里,在伞下,在打湿了梧桐树的种子里,在狭窄巷道穿心的秋风里,这样绵密地黏贴住你。

那张过塑的照片中,是一副手绘图,身穿休闲衣的男孩子手里举着一枝玫瑰,旁边用英文写着:“Can you give me your hand?”

青春是撞色,是瞳孔中的羞赧,是猝不及防地怅然若失。这已经是生命中多少个秋天了?为何拿着它心中依然激荡。

那时候,在校园,刚刚开始一段全新的旅程,我还记得一些零星的琐事,画面时常定格在学校食堂,伍元一碗的肉酱面,七元的排骨套餐。他会偶尔出现在队伍中间,或者我落座的对面。回忆大抵是这样片段形式,正经注意到他,源于他也总是一个人吃饭。

环境塑造习性,有种过程,或曰成熟,无关接纳社会程度,仅仅是表达情感得方式理智,或者也与习惯性独来独往有关。宿舍里四个女生,我经常是旁观者。

所以,注意到他与我似乎有同一属性时,便好奇起来。感情就是这样,好奇被滋生,探究欲逐渐放纵。

原来,他和我,时常一同进餐,前或后进同一幢教学楼,早或迟踏进图书馆。也会在路口偶尔眼神交汇,传递着你先走,我让你。

淡淡的喜欢,不是爱,就很好。爱若蔓延,进而吞噬,何尝不是一种破坏。即便心智成熟,掉进旋涡也很难自持。

好的坏的,对的错的,善的恶的,选择是一种摒弃,割舍。语出一句或许一伤,所以当我接过他递来的照片时,很久没有说话。

这是一张风景照,他说他家乡的山很值得一看,他说可以等放假一起去,他说着这些,我们正从食堂回宿舍楼。何时起眼神的招呼,转变成熟络的闲聊?我是忘却了,只依稀记得那双充满希冀的双眼,和我久未开口心已动摇的窘迫。

人若动了情,会把矜持丢在脑后,放大点滴,越是幸福越是想昭告天下,他会在梧桐树下偷偷牵你的手,冬日冷涩寒风里放进他的口袋,做只打半边伞淋湿自己的傻事,或是思念促使下不可抗拒的任何事,做着做着,直到彼此明了的无可奈何静静到来。

无可奈何的毕业,无可奈何的各奔前程。

“Can you give me your hand?”

自始至终,没有答案,便是答案。

擦拭过塑照片上的灰尘,翻阅那一片片夹杂着记忆的纸张,回忆里自尊很隐秘,青涩很滑稽,嘴上嚷嚷着不要的孩子,眼神总是出卖的彻底。

关上这扇玻璃门,青春的激荡与木香交融,毕业册,课本,日记,蒙尘后与现世隔绝,也隔绝了感动。眼神多少有些麻木,才能在抬头仰望时失焦却不是含泪吧。

跌跌撞撞中,许多次面临选择,少年时追寻自由的勇气,时常被父母的双拳挥散。

不挣扎,不逾矩,听话得被摆放成他们想要的样子,争吵时便可以拖出诸多理由去搪塞。

努力上进,是不辜负,不妄动执念,是孝顺。于是,舍弃了执念,秉承着家训,在躺平的人生里,仅仅是试图让自己躺的舒服一些。

回到顶部
斗转星移@灵墟
  2楼 狼埔  18帖  2021/11/5 11:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/11/8 20:31:57 [只看该作者]

顾湘

回到顶部
岁岁沦陷@泰然
  3楼 狼埔  17帖  2021/11/4 12:00:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:32:12 [只看该作者]

嘉鑫

回到顶部
斗转星移@照海
  4楼 狼埔  6帖  2021/11/5 11:16:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:33:25 [只看该作者]

温客行

回到顶部
斗转星移@商曲
  5楼 狼埔  9帖  2021/11/5 11:17:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:34:20 [只看该作者]

楚心心

回到顶部
斗转星移@太溪
  6楼 狼埔  6帖  2021/11/5 11:17:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:34:43 [只看该作者]

顾湘

回到顶部
躺躺@伏
  7楼 狼埔  32帖  2021/11/6 9:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:34:44 [只看该作者]

九月肃霜

回到顶部
岁岁沦陷@无惧
  8楼 狼埔  10帖  2021/11/4 12:00:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:35:00 [只看该作者]

九月肃霜

回到顶部
斗转星移@神藏
  9楼 狼埔  5帖  2021/11/5 11:18:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:37:03 [只看该作者]

温客行

回到顶部
岁岁沦陷@恣意
  10楼 狼埔  23帖  2021/11/4 12:01:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:37:17 [只看该作者]

九月肃霜

回到顶部
岁岁沦陷@肆意
  11楼 狼埔  5帖  2021/11/4 12:02:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:39:18 [只看该作者]

嘉鑫

回到顶部
躺躺@趴
  12楼 狼埔  1帖  2021/11/6 9:13:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:41:05 [只看该作者]

九月肃霜

回到顶部
躺躺@倒
  13楼 狼埔  7帖  2021/11/6 9:12:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:42:37 [只看该作者]

九月肃霜

回到顶部
躺躺@卧
  14楼 狼埔  7帖  2021/11/6 9:12:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:44:22 [只看该作者]

九月肃霜

回到顶部
岁岁沦陷@无为
  15楼 狼埔  12帖  2021/11/4 11:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:45:23 [只看该作者]

九月肃霜

回到顶部
总数 18 1 2 下一页