五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第60届『躺平』第二轮D队考槃在阿散文01:栀枝[点名岁岁沦陷@泰然] 

共有775人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第60届『躺平』第二轮D队考槃在阿散文01:栀枝[点名岁岁沦陷@泰然]  发帖心情 Post By:2021/11/8 20:30:03 [只看该作者]

有人说,如果说2020年是“内卷元年”,那2021年就是“躺平元年”。

也有人对躺平进行定义,甚至发展出躺平主义,即决定放弃靠拼命工作来攒钱,不断产生焦虑而伤身的生活模式,而采取主动降低自身欲望,从而缓解生存压力。

躺平本来是一种社会现象,是从前几年的佛系生活的一种消极眼神,但是一旦上升躺平主义,就有点哲学味道。在哲学味道里,曾经有一个哲学流派的标杆人物做法与躺平极为相似。

公元前336年,马其顿国王、希腊的征服者亚历山大来到他治下的克林斯城邦,看到一个乞丐一样的老者躺在广场上,这位20岁的天才君主好心问老者是否需要帮助,老者冷冷回答到:“走开,别挡住我的阳光。”

周围都是密密麻麻瞻仰亚历山大的人群,能得他的垂怜是何等荣耀?但老人的回答无疑如一个响亮的耳光擅在亚历山大的脸上。而亚历山大却展示一个伟大君主的胸襟,他沉默片刻后说道:“如果我不是亚历山大,我一定做第欧根尼(即躺在地上的老者)。”

一句话不仅化解尴尬,成就两个人的千古美名。第欧根尼硬怼亚历山大,这种摧眉折腰事权贵的风骨盖过庄子,也让他创建的犬儒学派名声大噪。相传庄子在濮河钓鱼,楚王派两位大夫先请他出来做官,庄子拿楚国相传的神龟打比喻,说自己愿意像神龟活着的时候在泥里爬行,也不愿时候被供奉在庙堂里被供奉,拒绝了做官的请求。

同样生活在公元前四世纪的庄子比第欧根尼大概年轻四十岁,但两人都有被褐怀玉的异端性格,即在权力欲望面前都能做到躺平。

与道家主张清净无为一贯传承相比,第欧根尼的犬儒主义是发端自其老师安提斯泰尼。安提斯泰尼年轻时也是非常正统的贵族子弟,师从苏格拉底,积极探寻真理的意义,但在经历雅典城邦被征服和亲见苏格拉底饮鸩自杀,思想发生巨大的变化,试图颠覆一切传统价值,将苏格拉底的伦理学引向极端,创立犬儒哲学。而第欧根尼更像是行为艺术家,在克林斯城邦的广场开始直播表演,一个睡觉用的木桶、一件斗篷、一支棍子、一个面包袋是他的全部财产,渴了喝广场喷池里的水,饿了找人讨面包吃,白天打着灯笼在大街上找一个心灵真正美的人,剩下的时间怼富人,怼天怼地怼空气,如同一只疯狗,而他并不介意别人骂他是疯狗。

跟一个哲学家斗嘴的下场是可想而知的,所以第欧根尼这条老狗越来越出名,连亚历山大都知道他的大名。

跟现在人被迫躺平禁欲的群体不一样的是,那时候整个希腊还是奴隶制社会,能在广场上扮疯狗宣传犬儒哲学,第欧根尼的身份起码是自由民,实际上他也铸币商的儿子,本可以衣食无忧,起码是不需要在广场上躺平的。非不能也,是不为也。他抛弃已有的物质条件,践行禁欲主张,教大家怎么在富足的城邦中做一只躺平的狗。

在经历第欧根尼极端行为艺术之后,犬儒主义慢慢变了味道,犬儒们主张的美德和智慧被摒弃,遇到对自己不利的事情和局面不合作的就躺平,犬儒被利己主义代替。同样,在社会内卷现象严重时,有人提出新犬儒主义,佛系生活也成为其中的表象,甚至出现了丧文化,但又很快被精致利己主义代替,正如有人兜售“人间不值得”,一方面却在利用网络媒体疯狂为自己圈钱圈名利,到娱乐界出圈。

犬儒主义主张像狗一样躺平,但是有个悖论,狗是并不知道是狗,狗也不知道自己躺着晒太阳能叫躺平,正如一群肚子都吃不饱的人,他们无需崇尚禁欲就已经被迫禁欲了,在主张躺平的人看他们“好像一只狗”时,他们却不自知。

所以,躺平也是要有物质保障的,第欧根尼能在克林斯城邦躺平宣传犬儒主义,那是因为克林斯是地中海城市,游客众多,大家都富足且懒散,所以第欧根尼吃穿不愁,放到现在,从事校外教育行业,买了恒大的预售房子,妻子正怀了三胎,谁敢去躺平?

用一句表情图上的话结束这篇文字——现在说躺平的人呀,还是吃的太饱了。

回到顶部
岁岁沦陷@泰然
  2楼 狼埔  17帖  2021/11/4 12:00:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/11/8 20:31:52 [只看该作者]

九月肃霜

回到顶部
斗转星移@灵墟
  3楼 狼埔  18帖  2021/11/5 11:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:32:06 [只看该作者]

九月肃霜

回到顶部
斗转星移@照海
  4楼 狼埔  6帖  2021/11/5 11:16:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:33:32 [只看该作者]

团大人

回到顶部
斗转星移@商曲
  5楼 狼埔  9帖  2021/11/5 11:17:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:34:31 [只看该作者]

九月肃霜

回到顶部
岁岁沦陷@无惧
  6楼 狼埔  10帖  2021/11/4 12:00:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:34:54 [只看该作者]

九月肃霜

回到顶部
斗转星移@太溪
  7楼 狼埔  6帖  2021/11/5 11:17:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:35:00 [只看该作者]

九月肃霜

回到顶部
躺躺@伏
  8楼 狼埔  32帖  2021/11/6 9:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:35:17 [只看该作者]

楚心心

回到顶部
斗转星移@神藏
  9楼 狼埔  5帖  2021/11/5 11:18:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:37:10 [只看该作者]

九月肃霜

回到顶部
岁岁沦陷@恣意
  10楼 狼埔  23帖  2021/11/4 12:01:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:37:13 [只看该作者]

九月肃霜

回到顶部
岁岁沦陷@肆意
  11楼 狼埔  5帖  2021/11/4 12:02:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:39:13 [只看该作者]

嘉鑫

回到顶部
躺躺@趴
  12楼 狼埔  1帖  2021/11/6 9:13:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:41:15 [只看该作者]

楚心心

回到顶部
躺躺@倒
  13楼 狼埔  7帖  2021/11/6 9:12:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:42:42 [只看该作者]

顾湘

回到顶部
躺躺@卧
  14楼 狼埔  7帖  2021/11/6 9:12:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:44:27 [只看该作者]

顾湘

回到顶部
岁岁沦陷@无为
  15楼 狼埔  12帖  2021/11/4 11:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/8 20:45:18 [只看该作者]

九月肃霜

回到顶部
总数 18 1 2 下一页