五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 必须热爱生活

共有14867人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
风漫衣
  1楼 五褂高级  3410帖  2021/7/18 23:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 莫失莫忘 云贝贝 独幽 七彩豆之清凉绿豆 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 泉水叮叮 泉水咚咚 良宵引 战台风 乌夜啼 似水流年纪念品一 似水流年纪念品二 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 波妞 宗介
  发帖心情 Post By:2021/11/10 11:35:58 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
风漫衣
  2楼 五褂高级  3410帖  2021/7/18 23:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 莫失莫忘 云贝贝 独幽 七彩豆之清凉绿豆 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 泉水叮叮 泉水咚咚 良宵引 战台风 乌夜啼 似水流年纪念品一 似水流年纪念品二 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 波妞 宗介
  发帖心情 Post By:2021/11/10 11:36:24 [显示全部帖子]

问好小蚂蚁

回到顶部
风漫衣
  3楼 五褂高级  3410帖  2021/7/18 23:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/11/13 12:44:11 [显示全部帖子]

小蚂蚁,周末快乐

回到顶部
风漫衣
  4楼 五褂高级  3410帖  2021/7/18 23:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/11/13 23:37:19 [显示全部帖子]

小蚂蚁你今天没写日记吗

回到顶部
风漫衣
  5楼 五褂高级  3410帖  2021/7/18 23:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/11/16 22:05:08 [显示全部帖子]

小蚂蚁今天还没写日记呐

回到顶部
风漫衣
  6楼 五褂高级  3410帖  2021/7/18 23:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/11/19 23:24:43 [显示全部帖子]

小蚂蚁19号的日记没写

回到顶部
风漫衣
  7楼 五褂高级  3410帖  2021/7/18 23:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/11/20 13:04:55 [显示全部帖子]

以下是引用爱生活的小蚂蚁在2021-11-20 0:15:03的发言:

写啦,我是第二天发前一天的。这样有时候晚上喝多了没及时写,也可以有个机会被上来。

我18号的日记,是19日发的。现在20号了,我发19号的。我以前断更一天,就是因为当天发当天的,结果那天喝多了没来得及记……

图片点击可在新窗口打开查看感谢提醒!

调节心情,周末快乐

回到顶部
风漫衣
  8楼 五褂高级  3410帖  2021/7/18 23:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/11/21 21:15:29 [显示全部帖子]

周末快乐

回到顶部
风漫衣
  9楼 五褂高级  3410帖  2021/7/18 23:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/11/22 8:43:25 [显示全部帖子]

早安

回到顶部
风漫衣
  10楼 五褂高级  3410帖  2021/7/18 23:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/11/22 23:14:26 [显示全部帖子]

晚安

回到顶部
风漫衣
  11楼 五褂高级  3410帖  2021/7/18 23:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/11/23 10:27:59 [显示全部帖子]

以下是引用爱生活的小蚂蚁在2021-11-23 6:00:32的发言:
2021年11月22日,星期一。农历辛丑年十月十八,晴

今日小雪。

猛然发现,自己连二十四节气歌都不会背了。——这些年,我到底都在做些什么?身体在一天天塌垮,知识在一天天湮灭,智商在一天天下降,情商——我有那东西吗?好像从来没有过——各种能力,都在一天天消退。

悲从中来。当一恸哭。

【感悟】

人意识到自己的错误,其实并不难。凡是说自己不知道自己哪里错了,其实都是不愿直面惨淡的托词。用句粗俗的话说,自己做了什么,心里没点B数么?自己想的什么,外人当然无从知道,但自己心里没点B数么!

人的缺点难以改正,即所谓“秉性难移”,其实关键的问题,是不愿意迷途知返。

既然知道自己是错误的,但为什么不愿意承认?或者是碍于面子——其实那旁观者,人家都看得清楚。自己不承认,就会给自己一个错觉,好像面子保住了。这譬如是一只驼鸟,当遇到危机时,就把头埋在沙子里;却把尾部高高撅起,这是拿屁股当面脸吧。第二种不愿意承认的原因,可能是沉湎于错误甚至是罪恶之中。毕竟好多错误或罪恶,从人性卑劣的角度来看,是能够给个体带来欢娱的。比如抽食鸦片,再比于酗酒。

我虽不至于达到酗酒的程度,但我也几乎是逢酒不拒的。熟悉的朋友都知道,我有一个最可笑的举动,就是喝多了回来,但凡还有点自主意识,第一件事必是退(QQ)群。我退群的举动有多频繁,就说明我喝多的次数有多多。从积极的方面讲,我退群是因为我怕自己喝多了,会因为没有理智的约束,而在群里胡说八道。但从另一方面讲,这其实也是一种驼鸟策略,完全是顾头不顾腚——把头埋在沙子里,别人就看不见你了吗?退了群,别人就不知道你又喝多了吗?

真的猛士,敢于直面惨淡的人生。深刻地揭批自己,也会是鲜血淋漓的。——我还有勇气做一回猛士吗?

今晚,又喝多了!

【直面人生】

若欲真正有所改变,就必须把自己意识到的的错误之处记录下来,一一列举,公之于众。——当然这公之于众,也是自己的主观意识。非至交至亲,旁人未必会有心察觉;非至交至亲,旁人也未必会愿意管你是否在悔过,是否在革新。但对于自己来说,确需直面且示众,否则总有退路,总有侥幸之心。

不给自己找借口,不给自己遮羞,列举一下自己意识到的错误和缺陷,以图日新吧:

2021/11/22:

1、贪杯误事。改正:非不得己不饮酒。若有公事应酬,万不得己,须事先心中默定总量,严格控制。

2、张扬卖弄。实例:比如玩风云游戏,下得场中,就有卖弄之心,灌水疯狂无度。改正:万事遵守规矩做好本分即可。

3、不思进取。实例:放弃了读书,放弃了学习。连从小熟透的二十四节气歌都遗忘了。改正:从明日起,日读一文,日诵一诗;选一爱好的技能(且不管有用没有吧),每日坚持练习。

4、以后凡悟到缺点和错误之处,都从这里添加汇总,以图逐日进步。以图监督自己,自我更新。

【今日流水】

周一标准模式。

未读书。

饮酒之后思维条理依然清楚。

回到顶部
风漫衣
  12楼 五褂高级  3410帖  2021/7/18 23:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/11/24 22:51:18 [显示全部帖子]

以下是引用爱生活的小蚂蚁在2021-11-24 5:58:45的发言:

2021年11月23日,星期二。农历辛丑年十月十九,晴

【为凑字唠点废话】

从新闻上看,国家发改委表示“当前我国重要民生商品货源充足、运送畅通,不会出现供应不足引发物价全面上涨的情况”,“监测的36个大中城市15种蔬菜平均零售价格出现回落。其中黄瓜、油菜价格降幅达10%左右”。我没有逛过超市,不了解本地菜价的变化是否符合这“36个大中城市15种”的规律。平均是如何平均的,回落是如何回落的。我心中大致算了一下:拿北方冬季的主要蔬菜萝卜和白菜来说,往年这个时候,萝卜最贵的的时候是四、五毛;按五毛(1市斤,0.5公斤)吧。双休的时候听同院的邻居说起过,这时候是二块多——按二块吧(1市斤,0.5公斤),回落10%——这可能是我想乐观了,新闻里说的可是黄瓜、油菜,没提萝卜。我姑且算它是萝卜白菜也降价了吧——二块的10%是二毛,我算得对吗?也就是说假定萝卜价格下降了10%(听起来很厉害吧?),现在也得一块八(1市斤,0.5公斤),也就是3.6元/千克。

好,威武!有希望。北方地区寒潮来了,昨天小雪节气,东北的部分地区还出现暴风雪,黑龙江省启动了重大气象灾害(暴雪)Ⅱ级应急响应。从昨天中午散步的感觉,冬天真正来了。不知道我们这里会有多久下雪——希望这时候不要下吧。因为按照往年的“历史经验”,但凡冬季下雪,粮油蔬菜水果……一般都会小小地涨一次价……

我之所以会关注这方面的新闻,是因为近几日莫名地血糖、血压数据又高起来了。血压高已经习惯,按时吃药就是。但这血糖却大意不得;对饮食要求很严格的。“从明天起,关心粮食和蔬菜”,自杀的诗人海子,曾经在诗里这样想过。当时知道这首诗,但还不了解海子的时候,我曾经以为这位诗人也血糖高。嗯,关于海子之死,我其实到现在也没弄明白是为什么。

蔬菜和粮食的价格问题,关注一下也就是了,不必继续深思和探讨下去。海子之死,知道了有这回事也就是了。我喜欢他的诗,跟他自杀不自杀、为什么自杀,也全无关系,我且只读他的诗就是了。都不必过多探究。活着已属不易,且做好自己的本分就是了。人不能太爱思考,思考过多就会让自己误入歧途。简单才能快乐,这是必须的。

所以以上据说的话,纯粹都是闲话和废话。我是从来不愿意思考的。我只是因为看到了“降雪”,想用降字组几个词玩。比如降温,比如降工资,再比如“负降价”……为什么我的血糖不降呢?

嗯,今天继续坚持“吃菜不吃米面”的“健康饮食”模式。萝卜就算不降价又如何,至少我这会儿还能吃得起。

【今日记事】

因为想找一张照片的缘故,我今日打开了QQ空间相册,看到了过去保存的一些照片,让我心情难禁,竟然浏览了一个多小时,自然感慨万分,有欢喜也有难过。这里不想也不便多去记录。往事微痕,自己存在心底就行了;有许多曾经,甚至不愿去回忆。

记下这回事,是因为有些对我现在有警示作用的感触。那相册中,有我当初练习绘画的草稿;简笔画有一只调皮的小肥猪,和一头倔强而萌萌哒哒的小驴——如果不是上面标载了时间,我都不记得我自己曾有过这样认真的经历;素描画稿也保存有几幅,这让我很迷惑,我还练习过素描吗?是什么时候呢,我又是从什么时候开始放弃了呢?

至于用PS绘制的许多鸡蛋画稿——这个我倒是还能记起时间,2004年的时候,被一个调皮的孩子给坑了,教我Photoshop呢,用达芬奇画蛋的典故要求我,每天必须、至少画一只鸡蛋……十七年过去了,那个孩子你也长成大人了吧?

我的感触,或者说是被这些过去的画稿所警示的,也是我这几年一直在回避的:我是从什么时候开始颓废了呢?不读书了;不背诗词古文了;不学习专业技能了;放弃了自己的所有业余爱好,甚至连身体锻炼也懒懒地放弃了……原来我也曾那样朝气蓬勃过啊。

好吧。整理一下思绪,记录一下今天的感慨。希望能对自己未来的生活方式和生活态度,产生一点积极的影响。

昨天发现自己竟然连《二十四节气歌》都记不得了,那么今天就从这里开始,进行“精神康复”训练吧:

春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。

秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

每月两节不变更,最多相差一两天。

上半年来六廿一,下半年是八廿三。

学着做了一个拼图……发现自己的审美能力还是不达标啊。

图片点击可在新窗口打开查看

看看二十四节气歌,拼图做的不错哈

回到顶部
风漫衣
  13楼 五褂高级  3410帖  2021/7/18 23:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/11/24 22:52:32 [显示全部帖子]

以下是引用爱生活的小蚂蚁在2021-11-24 5:59:53的发言:

图片点击可在新窗口打开查看每次喝多之后,都会有好几天的精神沮丧期……要慢慢恢复。

醉梦浮生

回到顶部
风漫衣
  14楼 五褂高级  3410帖  2021/7/18 23:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/11/25 23:07:28 [显示全部帖子]

以下是引用爱生活的小蚂蚁在2021-11-25 5:45:53的发言:

2021年11月24日,星期三。农历辛丑年十月二十,晴

【心情记事】

毛衣毛裤小棉袄,今天正式全部上线。凛冬已至。

说起来,凛冬将至在五月吧好像是一个梗。但到底是什么梗,我一直没弄明白。似乎某届群杀的主题就是“凛冬将至”,那一届我似乎也参加了,大约是队评吧?很久远的记忆了。现在往往回忆起某事来,都会有似也非也的感觉,恍若隔世。

这是步入老年期的征兆吧?那么对于我的人生来说,也是“凛冬将至”啊。

中午至河堤散步,晒太阳。天色晴好,阳光也极好。我在河边的长椅上,竟然真的完全睡着了,大约入睡了40分钟左右。

下午其实过得相当紧张。省行一份报表;财务部一份报告;以及一份公开征集供应商的采购需求。这份采购需求耗费了我两个多小时的时间。这应该是本年度最后一份采购项目了吧,时间确实很紧。

简单梳理一下手头现有且必须在本年度收尾的工作,发现今年的休假又要泡汤了。而且按下来的一个月,将会每天都很繁忙。

所以拒绝下群杀是多么明智呀。拒绝风云预邀也是多么明智呀。——不过,五月吧的场子还是要混的吧?而且必须坚定不移地……混。只混场,不投入。看看能不能混够连续48场,给某人凑个私章玩。

在临近下班时,又收到本行组织部的微信提醒,提醒我本月份的部门党建工作规定动作,还缺一场主题党日活动没有完成。对于党建工作我一向很积极的啊,本月拖到这个时候,真的是客观原因。但革命工作不能讲理由,明天加班加点也要坚决完成。

今天完成了一件颇有仪式感的事情,就是终于背会了《二十四节气歌》。嗯,明天早上起来再背一下,看看是不是真正记住了。——这本来是小学时代就该终生掌握的东西啊……小伙伴们,一起试试看,看谁还记得……是不是全都记得?那样会很打击我的。

早间浏览初白小朋友的版面帖子,看到一溜极美的诗词。我真心仰慕你们会写诗词的人啊。

俗话说“熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟”,按说,我年轻时候也读过不少古诗词,可为啥却从来不会吟诗呢?顺口溜倒是能溜几下……

前几天和一个小伙伴相约一起参加一个免费的格律诗培训班,我因为没能按时完成群组的规定动作而被人家给踢了出来。小伙伴成功留下了,并且他们已经开课。接到了小伙伴整理过来的第一份学习资料,5号字A4纸排版,545页……我不知道我计划2个月的时间,能不能读完……先下决心,告诉自己一定要读完!——人,还是要有点追求的,否则和咸鱼有什么区别?我要咸鱼翻身啊,啊啊啊啊,咸鱼之所以要翻身,是因为另一面已经烤熟了。

其实咸鱼翻身后,仍然是咸鱼。又不是鲤鱼跳龙门。

不过翻身总比不翻要好一点。时不时地翻个身,不至于糊了。

那么我个人也计划一下,做点事读点书吧。今天背了《二十四节气歌》不是?明天的业余时间,订个什么目标好呢?——背默《关雎》和《采葛》三遍吧!我都快不会写字了。

啊!——关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。巧笑倩兮,美目盼兮。一日不见,如三秋兮。纵我不往,子宁不嗣音?图片点击可在新窗口打开查看

开始背诗经了哇

回到顶部
风漫衣
  15楼 五褂高级  3410帖  2021/7/18 23:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/11/25 23:08:08 [显示全部帖子]

以下是引用爱生活的小蚂蚁在2021-11-25 5:49:20的发言:

图片点击可在新窗口打开查看其实浮生本如梦。只是我多了个醉字。以后努力改正吧。问好风漫衣。

浮生若梦

回到顶部
总数 103 1 2 3 4 5 6 7 下一页