五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【星晴】途

共有844人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 三褂初级  438帖  2015/10/5 0:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绣球一段 绣球二段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段
【星晴】途  发帖心情 Post By:2021/11/10 13:43:11 [只看该作者]

刹那如何换取永恒,失去如何生出慰藉,离开之后如何一直在原地等待?

欣然相遇的开局,终场之后,山高路远,此生不复相见。

高飞的风筝,拖着长长的尾巴,在手里,断了线。

不要叹息,如果不是同在一条路上,又怎会相遇?

身影已经远去,曾经交汇的美好,从来,不曾远离。

————————————

那是安安还在上大学的时候,每次放假,安安都要搭乘一辆K字开头的列车,历经二十多个小时,才能到家。

在多次往返的途中,有一件事是她一直难以忘怀的。

那应该是从家去往学校的路上,之所以如此确定,是因为安安记得那一次,自己的心里并没有急迫的想要归家的情绪,始终颇为放松。她还隐隐记得列车里的温度恰到好处,那个弹吉他的少年似乎穿着一件灰色的外套……

那时候的安安刚从上一段恋情中走出来。空荡荡的列表里只剩下她自己,所有人都成为了他的“陪葬品”,消失在好友列表。安安试图用这种方式强迫自己忘记,但事实上都是徒劳。

因为要坐二十多个小时的火车,所以她买了卧铺。卧铺的走廊有一些座位,有人时坐下去,没人时就弹起来尽量节省空间。在非睡眠的时候,座位上总是坐满了人,所以想要安然地坐在车窗边欣赏风景,并不那么容易。

已经是晚上八点多的样子,人们陆陆续续回到自己的床铺上,安安坐在过道的座位处,忽然听到前方传来一阵喧哗,还带着年轻人们起哄的声音。安安来不及思考,只听到悦耳的吉他声响起,那一刻,安安怔住了,她甚至不知道拿出手机录下那段旋律——这样就能知道那个人弹的是什么曲子。

安安喜欢过的少年恰好也会弹吉他。越过人群,安安看不太清,又不敢看清,她害怕那个模糊的身影和心里的另一个身影重合。尽管知道不会是同一个人,但还是止不住地对号入座。

或许他弹吉他的时候,也会像此时一样拨动别人的心弦吧。安安的心空落落的,又被一种复杂的情绪攥得很紧。在内心的反复波动之下,安安的神思早已越过车窗,飘向不知何处的远方。

短暂的一曲结束,安安怅然若失地感慨,可惜了这么悦耳动听的旋律,她听到了,却似乎没有听到。车厢里还是很安静,像是在期盼着少年再来一曲。但等来的只有安静,漫长的安静。

不知什么时候,弹吉他的人收起吉他,隐在一排排位置之中,安安看了看时间,对于火车上的人来说,时间已经不早了。人们都迫不及待地想要入睡,因为明天早晨醒来之后,车就要到达终点。仿佛此刻越早进入梦乡,明天就能越早抵达目的地。

浓稠的夜色降临,化不开的思念,盘旋。

安安在火车上遇到过许多人,有些亲近地攀谈起来,有些安静地坐在角落,谁也不说话,有时也会遇到让安安生出几分厌烦的人——比如闹出很大动静的熊孩子。旅途有时一晃而过,有时显得漫长。时间和路程从来不曾改变,但过程是愉悦轻松,还是焦虑烦躁,快把途中的一切快进或者慢放。

在往后的许多次,安安都回想起那个夜晚。列车呼啸在黑色的旷野,经过的地方,串起一道白色光带。冰冷的铁皮穿透凛冽的寒风,大地被震得微微颤抖。某个亮起的小窗户前,坐着一个被朋友撺掇的少年,也有可能是他突然想在密闭的车厢里营造一种欢快的氛围。总而言之,那件神奇的事情就这样发生了。无论是年轻人,还是老人,还是顽皮的孩子,抑或是沉默的中年人,在那一刻,都停下了内心沸腾的欲望,继而沉湎于如此宁静惬意的音乐声里。他们甚至不知道弹的是什么曲子,更不知道弹琴的人是谁,他们听到了音乐,又从音乐中感受到自我。意识蔓延,无边无际。

不知道是什么原因使他随身携带心爱的吉他,不知道下次坐火车的时候,他还会不会带上他的好伙伴,然后给另一群陌生的路人游客带去一份不可磨灭的记忆。

如果有,安安相信,那个车厢里也会坐着一个像她一样满怀心事的人,被那段突然响起的旋律震撼,就像子弹穿透心脏。无数次,在深夜的辗转反侧之后终于淡忘,直至某一天,只记得那阵悦耳的声音,而忘记了自己为什么伤心。

安安后来又加回了列表里的所有人,除了他。每次想起他的时候,就把他曾经发给自己的吉他录播片段拿出来播放,单曲循环。他和那一晚的乐曲,一起深深印在安安的脑海里,至于究竟是一段怎样的旋律,大可忽略不计。

回到顶部
  2楼 三褂初级  438帖  2015/10/5 0:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绣球一段 绣球二段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段
  发帖心情 Post By:2021/11/10 13:43:20 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
歌寻
  3楼 腰牌  1977帖  2009/7/6 21:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:有趣的灵魂万里挑一 点击进入抢亲页面小柔 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云水王纪念品 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品 猪吖吖 醉中舞 音画活动纪念品 风云马甲版之金马奖 一世安然 叫你拽 七彩豆之相思红豆 你还拽 不可言宣 不离不弃 狐之澈 29杀苍玄录 建坛十八周年纪念章 妞 蓝精灵 别跑 就跑 七色火之焚心赤焰 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章
  发帖心情 Post By:2021/11/10 14:36:57 [只看该作者]

又看到这一贴,点赞!
我那贴杀了两个人呢,也值了。
人生中每一段遇见,都是美好风景,最终都更好的丰富了生活,修炼了心灵!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
相思泉
  4楼 四褂高级  1528帖  2019/4/14 14:29:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:今作流泪泉 点击进入抢亲页面[队]相思泉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 水小七 濯缨 盛夏光年 秋声轻赋 薰风入弦 春风十里 莲叶何田田 七 沧溟 青杳
  发帖心情 Post By:2021/11/10 15:26:45 [只看该作者]

看到3楼我好像知道了什么图片点击可在新窗口打开查看我那个贴可以杀3个人呢。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
慕小舞
  5楼 五褂中级  2385帖  2016/2/29 19:50:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:灌水小能手 点击进入小小金库沧海2号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云545-4 届 海豚 白小呆 杀无赦爱夜惊城 线和爱 夜惊城爱杀无赦 晶 逗你玩 逗你乐 逗你笑 小晶 冬小阳 逗你耍 蓉 桃 暖小蝶 紫妖
  发帖心情 Post By:2021/11/10 18:26:19 [只看该作者]

写得真好,感觉有种缥缈恍惚的美,然而实际上却是一个人浓浓的情意与生活。举重若轻,极好的境界。

回到顶部
小青柠
  6楼 一褂初级  43帖  2021/11/10 14:12:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:柠檬一夏 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2021/11/11 11:35:00 [只看该作者]

写的真好

回到顶部
  7楼 三褂初级  438帖  2015/10/5 0:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/11/11 19:29:21 [只看该作者]

以下是引用歌寻在2021-11-10 14:36:57的发言:
又看到这一贴,点赞!
我那贴杀了两个人呢,也值了。
人生中每一段遇见,都是美好风景,最终都更好的丰富了生活,修炼了心灵!图片点击可在新窗口打开查看

是以往的一个个遇见

指引我们来到这里

最终成为人生的轨迹

回到顶部
  8楼 三褂初级  438帖  2015/10/5 0:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/11/11 19:30:06 [只看该作者]

以下是引用相思泉在2021-11-10 15:26:45的发言:
看到3楼我好像知道了什么图片点击可在新窗口打开查看我那个贴可以杀3个人呢。

再不发出来我怕要忘记了 

想想好像也挺符合这个主题

回到顶部
  9楼 三褂初级  438帖  2015/10/5 0:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/11/11 19:31:14 [只看该作者]

以下是引用慕小舞在2021-11-10 18:26:19的发言:
写得真好,感觉有种缥缈恍惚的美,然而实际上却是一个人浓浓的情意与生活。举重若轻,极好的境界。

举重若轻 极好的形容呀

那些深深的情感  经年之后 化作孤鸿影

回到顶部
樱雪
  10楼 一褂初级  69帖  2021/11/11 22:23:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 典藏 慕容薰 长发及腰 典藏春秋 明月何皎皎 盛夏光年 秋声轻赋 薰风入弦 典秋入词 春风十里 阳光灿烂的日子 莲叶何田田 修竹引薰风 红了樱桃 淇奥 笛中闻折柳
  发帖心情 Post By:2021/11/11 22:29:09 [只看该作者]

蛮不错这篇

回到顶部