五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第60届多国轰『躺平』第二轮C队躺躺队纺锤A01:和尚继续营业啦 

共有344人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
躺躺@平
  1楼 狼埔  8帖  2021/11/6 9:12:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
狼埔军校第60届多国轰『躺平』第二轮C队躺躺队纺锤A01:和尚继续营业啦  发帖心情 Post By:2021/11/10 18:34:14 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
躺躺@平
  2楼 狼埔  8帖  2021/11/6 9:12:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/11/10 18:34:44 [显示全部帖子]

又被抓壮丁,啊啊啊,忙死了,一下午水都没顾上喝一口。打工人什么时候能躺平!

A01是一篇值得一评,也值得一轰的散文。作者的某些习惯和我很像,但又不完全一样。所以每当我读到有些别扭的地方时,就会猜测这里有藏得痕迹在。因为某些表达习惯,跟通篇的文字风格是极为不相符的,而我会特别关注这些地方。

这篇通篇是什么风格呢?舒缓,平淡。开头和结尾,提到的雨天、读书、音乐、安静地躺着,写这些的时候,作者的写作状态是很自然、很舒服的,文字语言不见丝毫阻滞。在中间讲具体事例的时候,叙述也还算流畅,只是稍显啰嗦。但是,在谈观点、谈看法的时候,作者的文字就让我读起来非常的别扭。具体是怎么别扭呢?

作者的核心观点是,不要躺平。文章先是说了“躺着”不等于“躺平”,是状态和心态的区别,立论在躺平等于把决定权交给别人。但讲完自己的故事后,这个观点就变成了“我不喜欢躺平”。更尴尬的是,这个事例其实既不支持论点,也不支持结论,只是单纯写“我不服从安排,别人嘲笑我,我失败了,我很难过”。这是前半部分让人读起来最难受的点。为什么会难受呢?我猜可能是不想暴露自身的一些信息。就在这段及其别扭的文字里,我找到了一些比较不容易察觉的个人表达习惯。

反观第二个事例,作者在说别人的时候,明显就放松了很多。最后的落点也很准确,“躺平很难有好结果”。这是一个不违背作者叙述逻辑的结论。所以后面一大段,都没能找出任何有特征的地方。直到结尾,作者回到了舒缓、平淡的文风,态度也鲜明起来,不争但也不会退让。

通过轰这篇我想说明什么呢?就是藏帖子吧,别违背自己写作的初衷,别太在乎内容会不会暴露信息,太专注于这些杂项,反而会失去对文字的把控。

回到顶部