五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第60届『躺平』第三轮A队岁岁沦陷小说01:棕榈[点名考槃@白露] 

共有912人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第60届『躺平』第三轮A队岁岁沦陷小说01:棕榈[点名考槃@白露]  发帖心情 Post By:2021/11/10 20:30:02 [只看该作者]

李涛回家的那天,家里的亲戚,无论亲疏远近,都被李涛的爹妈请到家里来吃饭,大大小小摆了五六桌。村里不知情的,都在打听是不是他家要办什么喜事了,毕竟李涛离家近十年,如今这般高调回家,算得上是衣锦还乡了。

离村口尚有几里地之时,李涛便让司机把车窗摇了下来,路上若遇到还叫得出名字的长辈、同辈,就把自己的烟拿出来敬上。

“哎呀!这不是老李家的老二吗?”住村口的老焦头半才看清楚,车里给他敬烟的人是李涛,“这有好几年没回来了吧?”

李涛敬了烟,这才笑着说道:“焦大爷,您还认得我呀?”

老焦头接过李涛手里的烟,手往后一背,板着脸道:“那咋能不认得呢。你小时候,经常去我家地里偷玉米,为此,可没少挨过我的打。”

李涛的脸微微一红,打着哈哈道:“那是小时候不懂事,您老可忘了吧。这些年,您老这身体可还好?”

“不行啦,老啦!”老焦头一边点烟,一边打量着李涛的车,说道:“你这好些年没回来,看来是有大出息了啊,这摇身一变,成了大老板了。”

李涛赶忙给老焦头点上烟,赔着笑说:“哪是什么大老板,不过是做点小生意罢了。焦大爷,中午上我家喝酒去呀!”

“不啦!中午闺女带着女婿来家里,得买菜去。”老焦头一边说一边摆手:“好了,你也赶紧回去吧,别让你爹妈等急了。你这可有年头没回来了,这几年上哪去啦?跟你大哥在一块不?”

“这几年我在南京呢,我哥在广州,并不在一块。”顿了下,又说,“得嘞,我先走了。焦大爷,这几天闲了,来家里吃饭。”

路上又遇到几个熟人,走走停停的,等到家的时候,都已经快中午了。家里的亲戚,有一些性子急的,早跑门口等着,还有一些,坐在屋里,等着人到齐了上菜。

“哟,涛子这几年吃胖了呀!”

“哎呀,这小车不错!”

“看样子涛子这几年挣不少钱呀,赶明儿咱也跟涛子上城里去吧。涛子,行不?”

“就你那样,能有涛子有出息?打小我就看涛子有出息,你们这些般上般下的,都比不了涛子一半机灵!”

“这么热的天,李涛你咋还带着帽子呀?”

“你懂啥,城里人讲究,大老板都得有派头,是不,涛子?”

家里的亲戚七嘴八舌,李涛有点应接不暇,只能不停赔着笑,或点头致意,或敷衍几句。看到家里长辈,也是忙不迭地打招呼、叫人。

李涛一边散着烟,一边吩咐司机将后备箱里带来的东西搬出来。几条烟、几箱酒,还有几箱零食、水果,当然少不了南京的盐水鸭。给各家亲戚分了点,又留下了一些给自家。亲戚们一边喜笑颜开,一边夸李涛有出息,会办事。

李涛走进堂屋,看见他爹坐在主位上,正跟二叔三叔说着话,转头瞟了一眼,说:“回来了?坐吧。”

倒是二叔三叔,热情地跟李涛打招呼,李涛也赶紧叫人,并把烟敬上。两位叔叔对着李涛也是一顿夸,他爹则在一旁默默抽着烟,时不时喝口茶。

李涛刚在三叔边上找了个位子坐下,李涛母亲进来了,看了看李涛,然后招呼客人们都坐下,准备吃饭了。亲戚们也大多有点等不及,甚至有些小孩子已经开始偷偷拿起筷子夹菜往嘴巴里送了。

桌子上的菜很丰盛,大部分都是海鲜。北方的菜式不如南方精致,但是分量实在,而且对于沿海的人来说,还是吃海鲜更合胃口些。一片嘈杂声中,李涛仿佛回到了小时候过年的时候。

中午的热闹很快便过去了,晚上留了二叔三叔还有几个堂兄弟一起吃饭,又少不了一顿酒。等把人都送走了,李涛和父亲都已是醉醺醺的。

夜晚的海风吹过来,给院子里带来一丝凉意。李涛给父亲和自己泡了一壶茶,各自点上一支烟。

父亲一边抽着烟,一边用目光透过烟雾,直勾勾盯着李涛,似乎有很多话想说,而李涛却低着头,静静地抽烟,不敢抬头去看父亲的眼睛。

仿佛过了良久,父亲这才开口:“你说你,这些年不回来,别人还以为我的二儿子死在外面了。”

李涛还未来及说话,母亲从屋里拎着水瓶走出来,斥道:“你说的这是啥话?回来就好了嘛!”她扭头看了一眼李涛,“是吧,这回不走了吧?”

李涛不敢抬头,低声道:“走还是要走,过几天就回去了,庙里没人,得回去的。”

喜色自母亲眼中淡去,她默立了一会,最终摇摇头,长长地叹了口气。

父亲端起的茶杯又重重放下:“你说你这个没出息的,人家的儿子,都是赚钱娶媳妇、生娃。你看看你大哥,现在过得不是好得很。你这倒好,钱也不挣,媳妇也不找,去庙里当和尚。你让我跟你娘咋办?”

李涛猛抽了两口烟:“唉,就当没生过我吧。”

“你!”父亲一拍桌子:“你想气死我跟你娘啊!你说说你,这次回来,不都是我给你的钱,置办东西、请客,又租了个车,不过是为了有点面子。想着,你好不容易回来了,给你取个媳妇、安个家,那我跟你娘也就安心了。可你倒好,是个没出息的!”

母亲也在一旁劝慰着:“你就听一回话吧。以前是找不着你,现在你回来了,怎么能再走?”

李涛听着父亲的数落,一直低着头,心里到底也觉得惭愧。是啊,离家这么多年,其实一直是在庙里当和尚。什么做生意、当老板、挣大钱,通通都是假的。回家之前,还是父亲打钱过去,让自己回来充一回大老板,给他长点脸。

“你回来,我们跟你大哥也商量过了,给你在县里买个房子,再找个媳妇。”母亲的眼角有些湿润了:“你这娃,咋这么不听话呢?”

李涛一直低着头,不说话,只静静抽着烟,一根接一根的。其实,他心里有无数话想说,可这些积攒了近十年的话,都在烟雾缭绕中,被咽回了肚里。父母的声音似乎越来越远,他怔怔出神,就似他们在讨论的是与自己无关的事情,最后再也听不见。

在家待了一个星期之后,李涛又踏上了回南京的飞机。

回到顶部
躺躺@伏
  2楼 狼埔  32帖  2021/11/6 9:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/11/10 20:31:59 [只看该作者]

云十七

回到顶部
考槃@扶苏
  3楼 狼埔  7帖  2021/11/4 12:58:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2021/11/10 20:32:18 [只看该作者]

休闲

回到顶部
斗转星移@商曲
  4楼 狼埔  9帖  2021/11/5 11:17:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/10 20:32:28 [只看该作者]

休闲

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
考槃@甘棠
  5楼 狼埔  16帖  2021/11/4 12:59:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2021/11/10 20:32:30 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
斗转星移@灵墟
  6楼 狼埔  18帖  2021/11/5 11:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/10 20:32:38 [只看该作者]

浅眉

回到顶部
考槃@蒹葭
  7楼 狼埔  95帖  2021/11/4 12:55:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面考槃@白露 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2021/11/10 20:33:29 [只看该作者]

云十七

回到顶部
考槃@蕑兮
  8楼 狼埔  9帖  2021/11/4 12:59:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/10 20:34:28 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
考槃@绿竹
  9楼 狼埔  20帖  2021/11/4 12:57:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/10 20:34:37 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
躺躺@趴
  10楼 狼埔  1帖  2021/11/6 9:13:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/10 20:34:55 [只看该作者]

云十七

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
考槃@白露
  11楼 狼埔  62帖  2021/11/4 12:57:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面考槃@蒹葭 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2021/11/10 20:35:02 [只看该作者]

浅眉

回到顶部
斗转星移@太溪
  12楼 狼埔  6帖  2021/11/5 11:17:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/10 20:35:12 [只看该作者]

风四

回到顶部
躺躺@倒
  13楼 狼埔  7帖  2021/11/6 9:12:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/10 20:35:52 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
躺躺@卧
  14楼 狼埔  7帖  2021/11/6 9:12:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/10 20:36:50 [只看该作者]

云十七

回到顶部
躺平@七
  15楼 狼埔  8帖  2021/11/4 12:04:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/10 20:37:04 [只看该作者]

浅眉

回到顶部
总数 25 1 2 下一页