五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第60届『躺平』第四轮A队岁岁沦陷散文02:海芋[点名斗转星移@照海] 

共有721人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第60届『躺平』第四轮A队岁岁沦陷散文02:海芋[点名斗转星移@照海]  发帖心情 Post By:2021/11/12 20:30:01 [只看该作者]

生活中,处处都可以见到躺平,有的是主动,有的是被动。

“躺平”这个词的出现,在我看来,隐含着诸多重意味。首先应是自嘲,相比过分的谦虚来说,躺平则显得更加豁达风趣。就如同在玩风云的时候,许多时候,我也会说,我躺平了,不挣扎了,可实际上,这些话只是为了表达自己放松的游戏心态而已。但是,现在我也发现,风云中选择躺平的人似乎越来越多,几乎每一场,都能看见很多玩家躺平了,即便被号上了楼,也仅仅是顺势一躺,再不多言。

大抵,当一个人选择躺平的时候,大家会觉得她很有个性,可如果一场风云里,躺平的人太多了,那便会让人觉得游戏过于乏味。犹记我参加的第一场风云,应该是许久之前,如若我的记忆不曾出现偏差,即便如今回想起来,依然会令我心向往之,因为场内见到的每一个玩家都在努力游戏,无论最后的胜负结果如何,至少所有人都为之努力过。这样的努力,是哪怕过去很久,也依旧会是留存于心中,很美好的一段回忆。

其实讲这些,并非是要批判躺平的这种态度,我也深知自己并没有批判的资格。只不过,也仅仅是从自己的角度出发,某一时刻觉得,还是要警惕习惯于躺平的状态,皆因时间久了,便形成了惰性,最终成为一种习惯,那其后想要振作起来,就会觉得很难、很难。

如若问读书时,令我印象深刻的一件事,那该是在读高中的时候。彼时,我对数学很是不感兴趣,于是慢慢地有些跟不上老师的进度,也正因为不感兴趣,自是没想过要去通过补习,借以提高自己的成绩。于是,数学成绩越来越不好,也越来越跟不上老师的节奏,就此形成了一个恶性循环。最后恰恰因为数学拖了后腿,导致我没考上心仪的大学,为此后悔了许久。现在想来,我也不知,当初到底是因为实在学不会而被动放弃,还是不想去学而主动放弃,可无论是哪种形式,最终的结果便是躺平接受。

彼时,接受这个结果的时候,尚没有太多感觉,可是随着时间的流逝,再回想起时,便觉得很是后悔。总觉得,也许当时只要再努力一点,就不会有后面的遗憾。或许恰是从那时候起,我开始不太喜欢躺平这种状态。当然,在那之后的一段时间里,躺平这个词还没有如今丰富的含义,于当时,它仅仅是形容一种姿态而已。

到如今,躺平似乎成为一种潮流,尤其是这样一个信息爆炸的时代,随处可见“我躺平了”这样的论调。有的人是在家庭矛盾中躺平,有的人是在工作压力中躺平,姑且先不说这样的选择是好是坏,只说曾见过的各种躺平的方式中,不乏有一些极有趣的存在。

比如,与我想输的一位女生,她的口头禅便是“哎呀,算了,不管了”,话里话外都流露着非常饱满的躺平气质。从小,她的学习成绩就很好,后来在一所很棒的大学就读,大三的时候被学校派到国外当交换生。按理来说,这样的人生轨迹怎么也和躺平没有联系。但我却知道,一起玩的诸多朋友当中,她是最契合躺平二字的人,或许就是因为那种与世无争的态度,才让她每天都能开开心心地活着。

其实,去国外当交换生的时候,如果她争取一下、努力一下,说不定就可以留下来,但偏偏她什么都没有做。后来我们问她为什么,她只说国外的菜没有国内的好吃,可实际上她并不是个吃货,我们都知道,她只是懒得与别人去争,只想过好自己的生活。回国后等到毕业,她便选择去大学当老师,日子很清闲,虽然比不上那些拿着高工资的人,可是却很安逸,没有什么压力。

工作清闲,又有充足的时间可以自由支配,到如今又有安稳的家庭,可以说是足以让人羡慕的一个状态了。虽然还是像以前那样,从来不会去争什么,反倒能过得安稳喜乐。于她来说,躺平并不存在主动或者被动,她更愿意将这个词当成一种顺其自然。

如果可以,或者说非要选择的话,我会选择像她一样,不去刻意争什么,接受现实,珍惜当下。至于躺平与否,其实真的不那么重要。

回到顶部
斗转星移@照海
  2楼 狼埔  6帖  2021/11/5 11:16:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/11/12 20:31:16 [只看该作者]

浅眉

回到顶部
斗转星移@灵墟
  3楼 狼埔  18帖  2021/11/5 11:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:31:23 [只看该作者]

休闲

回到顶部
斗转星移@商曲
  4楼 狼埔  9帖  2021/11/5 11:17:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:31:48 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
斗转星移@太溪
  5楼 狼埔  6帖  2021/11/5 11:17:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:32:59 [只看该作者]

云十七

回到顶部
考槃@扶苏
  6楼 狼埔  7帖  2021/11/4 12:58:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2021/11/12 20:33:51 [只看该作者]

休闲

回到顶部
躺躺@躺
  7楼 狼埔  8帖  2021/11/6 9:09:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
  发帖心情 Post By:2021/11/12 20:34:02 [只看该作者]

休闲

回到顶部
斗转星移@神藏
  8楼 狼埔  5帖  2021/11/5 11:18:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:34:19 [只看该作者]

风四

回到顶部
考槃@蒹葭
  9楼 狼埔  95帖  2021/11/4 12:55:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面考槃@白露 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2021/11/12 20:34:56 [只看该作者]

云十七

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
考槃@白露
  10楼 狼埔  62帖  2021/11/4 12:57:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面考槃@蒹葭 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2021/11/12 20:36:18 [只看该作者]

浅眉

回到顶部
斗转星移@神封
  11楼 狼埔  7帖  2021/11/5 11:18:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:36:30 [只看该作者]

休闲

回到顶部
考槃@绿竹
  12楼 狼埔  20帖  2021/11/4 12:57:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:37:43 [只看该作者]

佟掌柜

回到顶部
躺躺@伏
  13楼 狼埔  32帖  2021/11/6 9:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:38:22 [只看该作者]

休闲

回到顶部
考槃@蕑兮
  14楼 狼埔  9帖  2021/11/4 12:59:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:39:09 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
躺躺@趴
  15楼 狼埔  1帖  2021/11/6 9:13:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:40:43 [只看该作者]

云十七

回到顶部
总数 24 1 2 下一页