五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第60届『躺平』第四轮B队躺平散文01:溪苏[点名岁岁沦陷@凛然] 

共有710人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第60届『躺平』第四轮B队躺平散文01:溪苏[点名岁岁沦陷@凛然]  发帖心情 Post By:2021/11/12 20:30:02 [只看该作者]

一边躺平,一边奋力奔跑

“躺平”,无论是看上去还是听上去都很舒服。暑假回老家,上大三的侄儿被他奶奶批评:“你真是个能坐下就决不站立,能躺下就决不坐着的懒骨头”。侄儿看了我一眼,笑着说:“奶奶,你是说姑姑吗?嗯,我也这么觉得”。

我也这么觉得。我在家的的活动范围,除了必要的吃饭洗衣做清洁之类的家务活以外,大部分时间都是躺在客厅的沙发上或者阳台上的躺椅里。到了晚上,若是想看看电视,便与老公争抢沙发上最舒适的那一块儿“躺地”,他便会一把把我拉起,直接将我抱到卧室说:“回你床上去躺。”

我们家不只我一个人喜欢躺平,我老公和儿子都是如此。每到周末或放假的日子,就想躺平睡个懒觉,睡到日上三竿不算什么,睡到中午是常有的事。儿子有时候还喜欢嘣哒一下,揪我们的眼睛捏我们的鼻子,我们都假装没醒,久而久之,他也开始躺平睡懒觉了,以至于现在放寒暑假,天天到午后两三点才起床吃早饭。老妈说,经常不吃早饭会得胃病,我便拉开床头柜,牛奶饼干干脆面塞得满满当当。“真是懒到一堆去了,一窝懒骨头”。

嘿嘿,我给我们家的微信群取名就叫“懒窝窝”。

身边的朋友都知道我的喜好,有时候向我取经,说周末明明可以睡个懒觉,为什么怎么也睡不着呢?我说,是不是光亮了,鸟在唱歌了,风还吹进窗户了,生物钟也敲响了。

“对对,就是如此。”

“把窗户关上,窗帘拉紧,风、光和鸟鸣全都在外面,不让他们涌进来,氛围感是营造出来的。”

“试过了,还是睡不着”。

“其实,睡懒觉并不一定要追求睡眠的质量,毕竟大白天做梦还是很少的。睡懒觉只是一种生活的方式。周末了,不想辛苦自己了,不想积极上进了,把欲望、热情等等全部藏起来,降一降身上的锐气,缓一缓焦躁的情绪,梳理一下近段时间的工作学习和生活上的喜怒哀愁,调整一下生活的节奏……这些才是躺平的意义。”

现在,“躺平”一词很流行,有的人认为这是一个比较消极的词语,我却不这么认为。“躺平”其实是一种技术活儿。周末放假可以躺平,对自己伤害不大的内卷,可以躺平,不切实际的幻想面前,可以躺平……什么时候躺平,什么时候站起来,走起来,跑起来,其实就是躺平的时候要思考的事情。

躺平,不能是一直“无欲无求,不工作,不消费,不社交”,不能是无论生活中有什么反应,内心都毫无波澜。躺平,它只是个阶段性的概念。比如我,喜欢躺平,也只是在周末放假的时候。而且,躺平的时候,并不是一直在做梦,看看电视,了解一下新闻,想想家长里短的事,给接下来的生活制定一个计划等等。又比如,周末在床上躺平的时候接到朋友的电话,让我拉开窗帘,看看外面。于是,我便看到了蓝蓝的天空,感受到了暖暖的阳光,接着跟朋友们一起野外踏秋去。去的地方的有一片荒草,枯黄、无生命力,却仍然保持着蓬勃的姿势和百折不挠的精神,融入阳光的颜色,散发着温暖。我毫不犹豫的躺上去,眯起双眼,看天空白云飘动,看蒲公英在身边飞舞,看风将一个个生命带向远方……每一个出现在眼前的事物,都是秋天的童话里不可或缺的因素。不禁想伸手碰一下,暖意在身体里流动。我想,这大概就是躺平的最高境界了吧。

“躺平”,从时间上来说,它只是一种阶段性的概念,从空间来说,它只是一个局部性的概念。比如,从去年到今年全世界的新冠疫情暴发,一轮一轮的波浪式的袭击,让我们原有的旅行计划搁置,无论那里景色多么诱人,都只能在家躺平翻看风景照了。又比如,昨天一同事在人事那里办理退休手续,我问她,退休生活如何计划?她说:除了工作上的事情可以躺平外,其余的都将一如既往的积极向上。

写到这里,手机微信响了。“懒窝窝”有一条信息,是儿子发来的:“妈妈,英语竞赛我准备躺平,专攻物理竞赛。”我微笑着回他:“可以呀,一边躺平,另一边奋力奔跑。”

回到顶部
斗转星移@照海
  2楼 狼埔  6帖  2021/11/5 11:16:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/11/12 20:31:32 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
斗转星移@灵墟
  3楼 狼埔  18帖  2021/11/5 11:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:31:38 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
岁岁沦陷@无惧
  4楼 狼埔  10帖  2021/11/4 12:00:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:31:54 [只看该作者]

花年

回到顶部
斗转星移@商曲
  5楼 狼埔  9帖  2021/11/5 11:17:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:32:07 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
岁岁沦陷@凛然
  6楼 狼埔  21帖  2021/11/4 11:58:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:32:10 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
斗转星移@太溪
  7楼 狼埔  6帖  2021/11/5 11:17:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:33:12 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
考槃@扶苏
  8楼 狼埔  7帖  2021/11/4 12:58:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2021/11/12 20:33:56 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
岁岁沦陷@泰然
  9楼 狼埔  17帖  2021/11/4 12:00:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:34:11 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
斗转星移@神藏
  10楼 狼埔  5帖  2021/11/5 11:18:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:34:27 [只看该作者]

花年

回到顶部
考槃@蒹葭
  11楼 狼埔  95帖  2021/11/4 12:55:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面考槃@白露 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2021/11/12 20:35:01 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
躺躺@躺
  12楼 狼埔  8帖  2021/11/6 9:09:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
  发帖心情 Post By:2021/11/12 20:35:09 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
岁岁沦陷@恣意
  13楼 狼埔  23帖  2021/11/4 12:01:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:36:07 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
考槃@白露
  14楼 狼埔  62帖  2021/11/4 12:57:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面考槃@蒹葭 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2021/11/12 20:36:31 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
斗转星移@神封
  15楼 狼埔  7帖  2021/11/5 11:18:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:36:39 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
总数 25 1 2 下一页