五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第60届『躺平』第四轮C队躺躺散文01:溪苏[点名躺平@七] 

共有822人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第60届『躺平』第四轮C队躺躺散文01:溪苏[点名躺平@七]  发帖心情 Post By:2021/11/12 20:30:02 [只看该作者]

十多年前在小县城中为了吸引博士过来开出很好的条件,很高的职位,一套住房等。现在呢你是博士,在北上广这种大城市也许你需要竞聘中小学的教师,在其他的小县城,你也要经过公务员考试才有可能入职,十来年前那种你来了就跟你职位的美好时代已经结束了,这就是内卷。

躺平的争论是一个网友引发的,他写了《躺平既是正义》,他说每个月就几百元花费,平常钓鱼游泳什么的,他有演员证,没钱就去横店当个群演,还发了一张在演戏中躺倒在地的照片。

我知道一个人他的文化程度不高,在城市里租住特别便宜的房子生活,等生活几天后没有生活费,他就会去应聘日工,就是在某个电子厂或者某个工厂打一天的工,工资也是日结。他还挑工作,我来了你这个地方工作,我感觉你让我干的是特别脏特别累的活,那么我会选择拒绝,大不了再重新找别的厂子打一天工就行。工资到手后会算一下,觉得这几天我都够用了,那么他就会回家休息几天,等钱花完了他再来。他对工作没有长久的规划,就是得过且过,过一天算一天,不恋爱不结婚,因为这也超出了他们的生存的能力,也会增加生存的负担。

内卷和躺平是相互作用的,因为竞争太激烈了,你房子五六万一平,那么我奋斗一辈子也许都赚不了一个厨房,那么我还奋斗有什么意义呢?那我干脆就躺下好了,所以说内卷促进了躺平

对K12教育进行了严厉的打击,涉及了上千万人的就业和上万亿的产值。有人说是上面不想将这个K12的教育权给私企,也有人说是因为人口断崖式的下跌让上面紧张了,想降低教育的成本。前些日子我看了一个叫李博的讲解,他说顶流的那一层人是很难下来,现在中产阶级现占着我们国家的两成人口,他们会通过K12教育的方式,努力的让自己的孩子刷题刷题刷题,机械的记忆,以达到考取更好学校的目的,那么留给无产者的上行空间就更少了。

他从内卷这个含义来解读的,他认为这个主要是为了不造成更大的内卷,也让向上的通道保持一定流动,躺平无疑会对社会进行伤害。25号宇宙试验说明,完全躺平的鼠群最后都死亡了。

青年人选择躺平是因为内卷太激烈了的缘故,也是一种无奈的选择。躺平的词来源于日本,在日本就有很多躺平的。我看了一个纪录片,镜头中一个三十多的日本男人起床了,已经是早上10点了,因为不用上班,所以他可以起的很晚。

他是东京大学毕业的,十多年间一直没找到合适的工作,因为竞争太激烈。后来虽然找了一个电台的工作,他也觉得不太理想,没有什么发展前途。最后他回到了自己的家乡,就在家里宅着。有需要的时候他会出去买点东西,然后同样的不结婚不谈恋爱,会通过画漫画等一些方式赚自己的生活费,据说这样的人在日本有100万。

而每四个日本男人就会有一个选择不结婚。每七个日本女人也有一个人选择不结婚,甚至很多人在三四十岁的时候都没有谈过一次恋爱。

这就是庞大的生存压力,造成了严重的内卷,所以很多人选择了这种躺平的模式,除了日本在韩国也有很多的躺平一族,他们啃老。啃老也属于躺平的一种表现方式。

前些日子我对一个人的形象崩溃特别快,这个人一个非常著名的医生,他就表示让老人带孩子是老人的一种幸福,也是老人的一种义务,说实话我很难接受他的这种看法,对他的印象突然间变得特别坏,虽然他也是个知名的人物,这是另一种啃老方式。

刘擎教授就说过,在躺平和内卷之间实际上是有很多的选择。不是要么一个极端,要么就是另一个极端,实际上在他俩之间是有很多的点的,比如那个日结打工的,他有时候就开直播或者短视频介绍自己。

还有北京有一对老夫妻将北京的房子卖了,然后将其中的大部分金融理财收取固定的利息,又拿出了一些在洱海的旁边盖了一座客栈,有人的时候就营业,没人的时候这个客栈当是一个乡间的别墅,面对洱海喝着普洱,或者是出去旅旅游,生活过得不要太爽利。

回到顶部
斗转星移@灵墟
  2楼 狼埔  18帖  2021/11/5 11:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/11/12 20:31:51 [只看该作者]

诗念

回到顶部
斗转星移@照海
  3楼 狼埔  6帖  2021/11/5 11:16:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:32:04 [只看该作者]

诗念

回到顶部
斗转星移@商曲
  4楼 狼埔  9帖  2021/11/5 11:17:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:32:26 [只看该作者]

和尚尼姑唠叨

回到顶部
岁岁沦陷@凛然
  5楼 狼埔  21帖  2021/11/4 11:58:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:32:34 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
岁岁沦陷@无惧
  6楼 狼埔  10帖  2021/11/4 12:00:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:32:45 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
岁岁沦陷@泰然
  7楼 狼埔  17帖  2021/11/4 12:00:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:33:12 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
斗转星移@太溪
  8楼 狼埔  6帖  2021/11/5 11:17:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:33:26 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
考槃@扶苏
  9楼 狼埔  7帖  2021/11/4 12:58:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2021/11/12 20:34:09 [只看该作者]

诗念

回到顶部
斗转星移@神藏
  10楼 狼埔  5帖  2021/11/5 11:18:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:35:02 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
考槃@蒹葭
  11楼 狼埔  95帖  2021/11/4 12:55:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面考槃@白露 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2021/11/12 20:35:10 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
岁岁沦陷@恣意
  12楼 狼埔  23帖  2021/11/4 12:01:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:36:29 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
考槃@白露
  13楼 狼埔  62帖  2021/11/4 12:57:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面考槃@蒹葭 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2021/11/12 20:36:45 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
斗转星移@神封
  14楼 狼埔  7帖  2021/11/5 11:18:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:36:51 [只看该作者]

和尚尼姑唠叨

回到顶部
考槃@绿竹
  15楼 狼埔  20帖  2021/11/4 12:57:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:38:09 [只看该作者]

诗雨

回到顶部
总数 24 1 2 下一页