五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第60届『躺平』第四轮C队躺躺散文02:海芋[点名躺平@君] 

共有713人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第60届『躺平』第四轮C队躺躺散文02:海芋[点名躺平@君]  发帖心情 Post By:2021/11/12 20:30:02 [只看该作者]

我把自己扔在床上,整个人呈现出一个字,躯干把头和四肢穿成了的字,大家应该都熟悉。我用最平坦的姿势去躺平,想到眼皮打架,太过放松,就连眼皮和思维也想躺平了,终于在彻底睡着前,想到了从哪里诉说。

早些年有段时间,我家是开过纺织品商店的,身为家庭的一份子,各种活计也都会一些。开店前我们全家都不擅长踩缝纫机,但开店后我们都融会贯通了,这期间亲戚没少出力,每天中午下班都直奔我们店里,不遗余力的教我们。

我想说的其实不是我,是隔壁的小孩。当时我们的位置是市场的门脸房,每天早上都会摆出东西展示售卖,在城管来之前把东西收走,晚了就会被抄走。每天听到远处一声城管来了,就像是得到了口令,所有商户都调动起来,把东西往屋内收敛。隔壁的小孩也就三岁左右的年龄,话都不会说什么,迈着小小的步子,迅速的奔向门外,连拖带搬,把门外的东西往屋内挪。

这么多年过去了,其实小孩子的模样我都忘得差不多了,但他尽自己所能往屋内搬东西的样子,我却至今难忘。这就是生活,他不想躺平吗?对世间还懵懂的时候,先了解的是城管的含义。别的小孩子这个年龄并不是过这样生活,挖沙子,玩泥巴,抱着父母大腿哼哼着要玩具和零食,一个不如意就哭给你看,这才是这个年龄段的孩子最常见的生活方式啊。但这个环境造就了过分懂事的他,让他明白他出一份力,家里是货物就少几分被查抄的危险,家人也能轻松些,哪怕他此时还小。

写到这里我又想起另一位老者,他是卖红薯的,天凉了就推着大铁桶做的车子卖红薯,那时还没有现在的正规红薯炉灶,外面的红薯热气腾腾,里面的红薯甜到流油。往日也不怎么吃,但那天闲来无事,听到吆喝声便动了心思,拿起柜台的零钱,就追着老人去了。我选的是最小的一块,不是故意找小的买,而是因为那块流的油最多。称重后只需要一块钱,我拿了一个钢镚给了他。

我还没走远,就听见城管拦住了老人的去路,掏出执法仪器,告诉老人已经盯着他很久了,我看到老人很慌乱,诉说着自己的不如意,想来也是,如果一切顺遂,又何必这么大的年龄不在家里端着茶水,舒舒服服地养生,而是在冷风里奔走售卖红薯呢。

城管说这已经不是第一次拍到他了,给过很多次机会了,这次不能再放任他继续走街串巷的卖红薯了。说着便将他的秤杆秤砣全没收了,老人眼睁睁地看着,站在原地任凭城管抄走却无能为力,他的背影在冷风中孤寂又萧瑟。

那是城管的工作,站在城管的立场,并无不是,我没有资格去指责城管。但每每想起老人,心头就五味杂陈。

事后和家人聊起这事,为一块钱的红薯害人家被抄了秤杆。家人说,那时候我应该上前说:就一块钱,要不这红薯不要了,把秤还给老人吧。我这时才如梦初醒,当时只想着老人可怜,忘了我也是其中一份子了,我当时也可以尝试做些什么的,而不是怔在原地的看着发生。

这两件事情,都过去很多年了,但每每想起,都忍不住唏嘘。我的童年很幸福,有家人遮风挡雨,我没有承担原本不需要我去承担的事情。我也有很躺平的时候,现在想想,努力吧,现在的努力或许是为了将来老了时,在寒风天气里,不需要出门,只在家里安心躺平就好。

回到顶部
斗转星移@灵墟
  2楼 狼埔  18帖  2021/11/5 11:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/11/12 20:31:56 [只看该作者]

和尚尼姑唠叨

回到顶部
斗转星移@照海
  3楼 狼埔  6帖  2021/11/5 11:16:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:32:14 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
斗转星移@商曲
  4楼 狼埔  9帖  2021/11/5 11:17:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:32:33 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
岁岁沦陷@凛然
  5楼 狼埔  21帖  2021/11/4 11:58:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:32:50 [只看该作者]

诗念

回到顶部
岁岁沦陷@无惧
  6楼 狼埔  10帖  2021/11/4 12:00:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:32:57 [只看该作者]

诗雨

回到顶部
岁岁沦陷@泰然
  7楼 狼埔  17帖  2021/11/4 12:00:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:33:27 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
斗转星移@太溪
  8楼 狼埔  6帖  2021/11/5 11:17:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:33:34 [只看该作者]

诗念

回到顶部
考槃@扶苏
  9楼 狼埔  7帖  2021/11/4 12:58:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2021/11/12 20:34:16 [只看该作者]

诗念

回到顶部
斗转星移@神藏
  10楼 狼埔  5帖  2021/11/5 11:18:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:35:09 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
考槃@蒹葭
  11楼 狼埔  95帖  2021/11/4 12:55:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面考槃@白露 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2021/11/12 20:35:15 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
岁岁沦陷@恣意
  12楼 狼埔  23帖  2021/11/4 12:01:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:36:33 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
考槃@白露
  13楼 狼埔  62帖  2021/11/4 12:57:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面考槃@蒹葭 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2021/11/12 20:36:56 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
斗转星移@神封
  14楼 狼埔  7帖  2021/11/5 11:18:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:36:57 [只看该作者]

诗念

回到顶部
考槃@绿竹
  15楼 狼埔  20帖  2021/11/4 12:57:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:38:16 [只看该作者]

诗雨

回到顶部
总数 25 1 2 下一页