五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第60届『躺平』第四轮D队考槃在阿散文01:溪苏[点名躺躺@伏] 

共有700人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第60届『躺平』第四轮D队考槃在阿散文01:溪苏[点名躺躺@伏]  发帖心情 Post By:2021/11/12 20:30:03 [只看该作者]

手机响了,我一看来电显示,是一位朋友打来的。

我像平时那样接听,和她打招呼,她迟疑了一下,叫了我一声,突然就哽咽住,说不下去了,这让我有种不详的预感。

我这人资质平平,但却有个十分不好的能力:某个不经意的如电花石火间的闪念,往往会在未来的某一天发生。这个闪念一定是被我忽略而忘记的,只是在发生的那一刻才猛然想起,我曾经预感到了,只可惜当初未能引起重视。因此,每当我有什么不吉的预感时,我都要慎重地一而再再而三地考虑一番,希图用这种几近迷信的方式破除这个将来可能发生的不祥。

果然,朋友说,她病了,病得很重。

听到病名的时候,我的心里被重重捶了一下。

不治之症。

我握着发烫的手机任她哭泣,希图能够缓解积压太重的情绪,心里却是起伏难平。这一次,我太希望我曾经帮她预感到而又被我慎重地破解了。可惜我天生的预感能力没有给我丝毫的警示,哪怕是蛛丝马迹。

她那般的苦命。父母亡故,遇人不淑,离异,无房,绝症后被老板辞退。在这样的绝境中,她甚至找不到一个可以商量治病方案的人,除了陌生的医生和陌生的城市。

夜很静,静得可以听得到她号啕之后又压抑住啜泣而发出咬动的齿声。我陪着她在悲切的夜色里黯然,静夜如荒园,她如荒园里睁着暴凸的眼而乞怜挣扎的病羊,无助凄凉又迷茫。

我说,不要害怕,有任何事情都可以告诉我,我们一起商量,我一直都会在。现在医学很发达,哪怕最严重的病症,都要相信医生,不要相信民间的任何偏方。一定要按照医生的方案循序渐进治疗;还有最重要的一点,要调整好自己的心态和情绪,要调解压抑的心情,我知道很难,但一定要做到。

苏东坡写过一篇游记《记游松风亭》,在游记里,他写道:余尝寓居惠州嘉祐寺,纵步松风亭下。足力疲乏,思欲就亭止息。望亭宇尚在木末,意谓是如何得到?良久,忽曰:“此间有甚么歇不得处?”由是如挂钩之鱼,忽得解脱。若人悟此,虽兵阵相接,鼓声如雷霆,进则死敌,退则死法,当恁么时也不妨熟歇。

一般的游记,少不得要对风景大书特书一番,然则苏东坡却不落一丝笔墨,反而津津有味地描写起爬山时腿脚的酸乏疲累以及远在山顶的亭宇可望而不可及的心情。他说,“望亭宇尚在木末,意谓是如何得到?”忽又想,“此间有甚么歇不得处?”

当你想要努力要到达时,会紧张会疲累,这时候,不妨放下执念,不与自己较劲。这不是躺平不跑不动的消极抵抗,只是“当恁么时也不妨熟歇”。为什么不能暂且停下休息呢?人生的大智慧便是放过自己与世界和解,与自己和解。

“由是如挂钩之鱼,忽得解脱”。苏东坡在后来贬谪过程中不断用这种随遇而安的态度来平衡和反抗生活中的困境。

我笑着说,你还年轻,身体机能还很好,不要以躺平的姿势来迎接病魔,要起来,要工作,要把自己当成健康的人,要战斗。但是,战斗的过程兴许很漫长,我们可以在很多个的“半山腰”停下休息,哪怕是停下来哭泣抹眼泪也是好的。

不如你回家乡去调整一段时间吧。

也许是哭累了,也许跟我说了一通,情绪得以释放,她终于平静下来。电话里,她轻笑着,对我说,你怎么和医生说的一样,要我把自己当成正常的人,不要把自己当病人。

此后,她每天都会与我通讯,向我报知一些治疗方案或者进展。我以最快的速度帮她了解了相关的病案以及办理特殊病种门诊的途径和程序。这期间,她的情绪有反复,甚至于还真的有位 “民医”让她不要吃靶向药改吃偏方,她笑着说,被我拒绝了,我听你的,按照正规医院的方案治疗。电话里,她是愉悦而平静的,我心里的隐忧也稍许得以缓解。

我们的聊天内容从来不避开病情,它已然是生活的一部分,和吃饭穿衣一样,和娱乐休闲一样,不用回避,直面它,和平相处。

但是,我还是低估了病痛的摧残对一个人意志的杀伤力。比病痛更甚的伤害,是世态的炎凉。因为没有住房,在务工的异乡,她到处打零,居无定所,但至少可以在租住房里暂且休憩;又因为疾病,她失业,回到家乡,却找不到落脚的住所。

亲友责怪她让熟识的人知道了病情,因此,忌讳着不愿意把房子给她租住。她说,我昨晚又痛哭了一场。

个体在处理微小身心所面临的困境时,往往会被外界的压力所阻挠。在这场双重的夹击中,有人会咬着牙一往无前不懈努力,也有人会就此颓废一蹶不振。每个人都需要面对这些生命的课题。只有我们能够对痛苦与孤独有了更为宁静的忍耐时,在面对生死,便会有更多承受的勇气。

让我们一起努力。

回到顶部
斗转星移@灵墟
  2楼 狼埔  18帖  2021/11/5 11:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/11/12 20:32:10 [只看该作者]

温客行

回到顶部
岁岁沦陷@泰然
  3楼 狼埔  17帖  2021/11/4 12:00:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:32:37 [只看该作者]

顾湘

回到顶部
斗转星移@照海
  4楼 狼埔  6帖  2021/11/5 11:16:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:32:38 [只看该作者]

嘉鑫

回到顶部
斗转星移@商曲
  5楼 狼埔  9帖  2021/11/5 11:17:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:32:48 [只看该作者]

温客行

回到顶部
岁岁沦陷@无惧
  6楼 狼埔  10帖  2021/11/4 12:00:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:33:35 [只看该作者]

顾湘

回到顶部
斗转星移@太溪
  7楼 狼埔  6帖  2021/11/5 11:17:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:33:47 [只看该作者]

温客行

回到顶部
岁岁沦陷@凛然
  8楼 狼埔  21帖  2021/11/4 11:58:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:34:51 [只看该作者]

温客行

回到顶部
斗转星移@神藏
  9楼 狼埔  5帖  2021/11/5 11:18:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:35:20 [只看该作者]

团大人

回到顶部
躺躺@躺
  10楼 狼埔  8帖  2021/11/6 9:09:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
  发帖心情 Post By:2021/11/12 20:36:35 [只看该作者]

温客行

回到顶部
斗转星移@神封
  11楼 狼埔  7帖  2021/11/5 11:18:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:37:11 [只看该作者]

顾湘

回到顶部
岁岁沦陷@恣意
  12楼 狼埔  23帖  2021/11/4 12:01:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:37:47 [只看该作者]

楚心心

回到顶部
岁岁沦陷@肆意
  13楼 狼埔  5帖  2021/11/4 12:02:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:38:48 [只看该作者]

楚心心

回到顶部
躺躺@伏
  14楼 狼埔  32帖  2021/11/6 9:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:39:54 [只看该作者]

温客行

回到顶部
岁岁沦陷@无为
  15楼 狼埔  12帖  2021/11/4 11:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:41:04 [只看该作者]

楚心心

回到顶部
总数 25 1 2 下一页