五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第60届多国轰『躺平』第四轮A岁岁沦陷纺锤B躺平散文02:海芋 

共有338人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
岁岁沦陷@肆意
  1楼 狼埔  5帖  2021/11/4 12:02:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
狼埔军校第60届多国轰『躺平』第四轮A岁岁沦陷纺锤B躺平散文02:海芋  发帖心情 Post By:2021/11/14 12:18:07 [显示全部帖子]

机器人

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
岁岁沦陷@肆意
  2楼 狼埔  5帖  2021/11/4 12:02:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/11/14 12:18:14 [显示全部帖子]

这篇散文写的还是蛮不错的。

恰好我是在午后看这篇文,脑子不是很清醒,又有些犯困,看完之后更困了,倒不是在说反话讽刺人,只说这篇文的意境很幽远,将名为躺平实为蓄力的古人风采描写得栩栩如生。

但是作者,我真的只能说声很抱歉,万万没想到小队长会在这个时候让我轰文,我真是困得不行,又没办法拒绝小队长,所以只能随便聊聊,说的不好还请见谅。

开篇用三国演义中诸葛亮的诗来切题,但是这一点我有些小小的疑问,他所写的真是一种躺平的心态吗?大梦谁先觉,平生我自知,这两句如果我没想错的话,意思应该是我知道谁是最先早起的人,再往深层次延伸一下,或许是指我知道谁是最先觉醒的人,颇有一种举世皆醉我独醒的味道。后面两句则是指虽然超然世外隐居乡野,但心里从未放弃过远大的志向。整首诗可谓是罗贯中给诸葛亮量身打造,描绘出一个淡泊明志的智者形象。所以这么看来,切题的思路或许值得商榷,这首诗更像是描绘诸葛亮躺着,而不是写他躺平。

当然,中间部分还是写得挺好的,可以看出作者的文字功底还是很好的,典故信手拈来,词句凝练达意,读起来非常顺畅,没有迟滞停顿之感。虽然说这个切题不算很成功,但考虑到这场的题目实在不是很好,写散文比较痛苦,因为我觉得这篇散文还是蛮优秀的,至少可以给个八十分吧。至于是谁写的,应该不算很难猜,个人与小队长都感觉是男生手笔,遣词造句上比较利落,具体是谁的话就交给小队长去猜了。

B02

回到顶部