五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 云在青天水在瓶

共有10115人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
林墨雪
  1楼 四褂初级  1020帖  2012/3/8 17:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:云深雪杳 点击进入小小金库以雪为名 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 颦锁深年 浅画流年
  发帖心情 Post By:2022/9/14 21:52:35 [显示全部帖子]

张九龄的《感遇》其二,大概是没有其一的传诵度高的,两首所表达的主旨也有所不同,两首都是借物喻人,其一以兰自喻,表达的是一种超然物外的处世之风,有超脱感,其二以橘喻人,歌颂了橘的高贵品质,同时也表达了一丢丢怀才不遇的情怀。两相比较,其二会有一丢丢伤感的余味。
而兰和橘,都是曾经在屈原的作品里出现过的两个重要意象,橘生淮南,在北为枳,于是有一点点明白,张九龄为何借橘来抒发怀才不遇的情怀了。

回到顶部
林墨雪
  2楼 四褂初级  1020帖  2012/3/8 17:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:云深雪杳 点击进入小小金库以雪为名 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 颦锁深年 浅画流年
  发帖心情 Post By:2022/9/14 21:53:45 [显示全部帖子]

以下是引用凉叶在2022-9-14 17:00:08的发言:
诗词这东西,惯来我是囫囵吞枣式阅读~

来,我们慢慢咀嚼

回到顶部
林墨雪
  3楼 四褂初级  1020帖  2012/3/8 17:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/9/15 21:16:08 [显示全部帖子]

第三首诗。
这首诗标题很长,五言古风,李白的诗大多还是直抒胸臆,不难读懂。这一首很直接明了的描述了下山之后来到朋友家,把酒言欢,对酒当歌,怡然自得,忘乎所以的场景。读来有种酣畅淋漓的感觉,也没有什么晦涩难懂的典故,都是直截了当的表达所到所看所遇所做和所想。这首的最后两句也是名句,大抵也是很多人追求的一种生活状态,是很多人心中的一种美好愿景和向往的生活。有山,有酒,有朋友。山亦知己,酒亦知己。

回到顶部
林墨雪
  4楼 四褂初级  1020帖  2012/3/8 17:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/9/15 22:54:12 [显示全部帖子]

以下是引用惊墨飞白在2022-9-15 21:17:22的发言:
晕,妹妹,才发现,你居然在了。

要继续了么

是的呢,准备一天读一首诗,唐诗三百首,宋词三百首,怎么着也能有个一年半载吧图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
林墨雪
  5楼 四褂初级  1020帖  2012/3/8 17:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/9/16 16:54:17 [显示全部帖子]

第四首,是著名的李白的《花间独酌》。
花间一壶酒,独酌无相亲。开篇直接点题,直抒胸臆,直接道出了诗人独自一个人喝酒的孤独场景。短短十个字,便如一幅画一般,道出了花间月下,一个人孤独的饮酒的画面。这便是诗的妙处,让人在短短的字里行间便能体会到如有千言万语般的心境。而整首诗也是将这种心境持续输出,娓娓道来,一顺而下,不觉累赘,只觉如春雨般,没把人浇透,还希望多下点。诗人把这种孤独情怀描述得既直白又动人,既婉转又明朗,忽然就有点get到了古风的妙处,非长古风,是短古风,五言的古风。诗的最后两句,我原来是没有完全懂的,现在再读,也能稍微更懂了。

回到顶部
林墨雪
  6楼 四褂初级  1020帖  2012/3/8 17:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/9/16 16:54:42 [显示全部帖子]

以下是引用乌龙朵在2022-9-15 22:57:42的发言:
兰兰名儿跟衣服都是好好听,好好看哦

你是琉璃朵吗

回到顶部
林墨雪
  7楼 四褂初级  1020帖  2012/3/8 17:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/9/16 16:55:05 [显示全部帖子]

以下是引用星七在2022-9-16 10:37:45的发言:

加油图片点击可在新窗口打开查看

谢谢,你是谁图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
林墨雪
  8楼 四褂初级  1020帖  2012/3/8 17:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/9/16 16:55:30 [显示全部帖子]

以下是引用佀水流年在2022-9-16 12:35:02的发言:
图片点击可在新窗口打开查看才女才女

谢谢,你这名字好啊

回到顶部
林墨雪
  9楼 四褂初级  1020帖  2012/3/8 17:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/9/17 22:24:44 [显示全部帖子]

以下是引用佀水流年在2022-9-17 11:49:49的发言:

图片点击可在新窗口打开查看才女猜猜我是谁

猜不到呢,名字很有意思,衣服挺好看

回到顶部
林墨雪
  10楼 四褂初级  1020帖  2012/3/8 17:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/9/17 22:25:14 [显示全部帖子]

以下是引用喃小喃在2022-9-17 21:22:27的发言:
扫楼,周末快乐图片点击可在新窗口打开查看

哈哈哈,巡场咩,周末愉快

回到顶部
林墨雪
  11楼 四褂初级  1020帖  2012/3/8 17:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/9/17 22:39:24 [显示全部帖子]

第五首还是李白的,这一首与前两首不同的是,篇幅变短了,一共才六句,内容也变得简单单一了,描写的是一位闺中女子思念远方的丈夫的心情,短短几句,却也道出了女子思远人的哀怨心情,思而不见,思而不得,偏偏又是春天,春暖花开的时候,如此美好的季节,春风撩人,思念的人却不在身边,只能空对着美景哀叹。大抵也同很多宫词一样,诗人通过对女子的描写,侧面抒发自己抑郁不得志的心情,最后两句的反问,值得好好回味一番。

回到顶部
林墨雪
  12楼 四褂初级  1020帖  2012/3/8 17:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/9/18 23:58:49 [显示全部帖子]

第六首大诗圣杜甫要上场了,就是很著名的一首诗《望岳》。
这首真的太有名了,因为写的是著名的泰山,从小就会背诵,到现在仍牢记于心。
而重读我才发现,这首诗并不是划分在五律里面的,我手上这个版本的唐诗三百首是将《望岳》划分到五古里面的,古风向来在格律上就没有那么严谨了。再重读还是能感受到那种胸中有丘壑的豪气,如果唐诗也分派别,杜甫应该也占豪放派一席之位吧。

回到顶部
林墨雪
  13楼 四褂初级  1020帖  2012/3/8 17:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/9/18 23:59:03 [显示全部帖子]

掐了个点

回到顶部
林墨雪
  14楼 四褂初级  1020帖  2012/3/8 17:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/9/19 0:49:55 [显示全部帖子]

接着读
第七首《赠卫八处士》
这首篇幅就比较长了,写的是诗人与故友重逢的场景,古时交通不便,加上战乱,好朋友一分别就是二十年,所以才有人生不相见,动如参与商的感叹。二十年之后再重逢,当是格外的惊喜和激动。
诗虽然长,却没有一个字的废话,句句字字都戳到人心,像在看一部电影,每一句都像是一帧电影画面。诗人的真情,悲喜,忧郁,无奈,全都体现在诗里面了,感动得我一直反复读。

回到顶部
林墨雪
  15楼 四褂初级  1020帖  2012/3/8 17:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/9/20 18:53:17 [显示全部帖子]

以下是引用星轨在2022-9-19 22:11:10的发言:
那天在谁的日记里看到说兰兰在写唐诗三百首,我还寻思兰兰也在写日记啊,哪个是兰兰?翻半天才看到,原来兰兰在这里!

昂,我分不出你们的马甲,你是?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 29 1 2 下一页