五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 云在青天水在瓶

共有10686人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
宋紫
  1楼 一褂初级  55帖  2022/10/16 16:32:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:心留白 点击进入五月兵器兰佩紫 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2022/10/18 21:48:42 [显示全部帖子]

第三十七首《长干行》
作者李白,这首比较长,长得可以当叙事诗了。李白的语言依旧不复杂,容易懂,易懂的同时却一点也不俗气,反而很清新脱俗,且朗朗上口,是一首值得反复回味的长诗。
诗的故事也很简单,写了一对从小就相亲相爱的恋人,从相恋的青涩美好到分离的忧伤无奈,处处都透着恋人情思,却又不觉得腻歪。总而言之,这首诗很美。这首诗还诞生了两个耳熟能详的成语,一个青梅竹马,一个两小无猜。青春是那么美好,青春的都是值得怀念的。

回到顶部
宋紫
  2楼 一褂初级  55帖  2022/10/16 16:32:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:心留白 点击进入五月兵器兰佩紫 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2022/10/18 21:58:30 [显示全部帖子]

以下是引用宋也在2022-10-18 21:57:16的发言:
必须过来晃荡晃荡

你居然还有金叶子

回到顶部
宋紫
  3楼 一褂初级  55帖  2022/10/16 16:32:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/18 22:02:42 [显示全部帖子]

以下是引用宋也在2022-10-18 21:59:52的发言:
好看么,自带光芒

那你晚上都不用开灯了

回到顶部
宋紫
  4楼 一褂初级  55帖  2022/10/16 16:32:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/18 23:34:30 [显示全部帖子]

以下是引用宋也在2022-10-18 22:04:09的发言:
我站在你窗外给你照明

以后你就是我的明灯,你要天天照着我图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
宋紫
  5楼 一褂初级  55帖  2022/10/16 16:32:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/19 14:56:19 [显示全部帖子]

第三十八首《烈女操》
第三十九首《游子吟》
乐府部分还剩这两首,都比较短,作者都是孟郊,就一起读了。
《烈女操》从语言上来讲,还是美的,有一种凄切的美,尤其是前两句,读起来很感人。但是从思想上来讲,肯定是已经不符合时代了的,现代嘛肯定是不提倡殉情的,甚至也不会提倡在一棵树上吊死,哈哈。
《游子吟》就太有名了,儿童启蒙诗,歌颂母爱的诗,太有代表性了。短短六句诗,便写出了一个生动的母亲形象,确实很经典。

回到顶部
宋紫
  6楼 一褂初级  55帖  2022/10/16 16:32:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/20 11:38:09 [显示全部帖子]

以下是引用柚念在2022-10-19 17:24:28的发言:
古代人,搭诗词的曲子,实则,来来去去去便是那五个音。

以各音做主要音节,构成不同的调式

所以,相对而言。未必有所谓的靡靡之音~~~

靡靡之音,在真正的古代里,应该很难出现。

古代礼乐多,宫廷乐多,靡靡之音,大抵应该在南北朝开始

回到顶部
宋紫
  7楼 一褂初级  55帖  2022/10/16 16:32:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/20 11:42:30 [显示全部帖子]

以下是引用柚念在2022-10-19 17:26:11的发言:
当然,也有一些大家,作出来的曲子,确实繁复

只是,古人在曲子保存这档子事上,做得不够完善,导致很多缺失,甚是可惜~

那时不能录音,肯定是不能完全复刻的啦

回到顶部
宋紫
  8楼 一褂初级  55帖  2022/10/16 16:32:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/20 11:42:50 [显示全部帖子]

以下是引用阿卉在2022-10-19 17:45:59的发言:
这是兰兰的楼吗?

系啊系啊

回到顶部
宋紫
  9楼 一褂初级  55帖  2022/10/16 16:32:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/20 11:52:13 [显示全部帖子]

其实春秋战国时的靡靡之音,我愿意相信它是靡靡之音,古人这么说,想必也是有参照物的

回到顶部
宋紫
  10楼 一褂初级  55帖  2022/10/16 16:32:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/20 12:27:40 [显示全部帖子]

以下是引用冷蕊在2022-10-20 12:16:09的发言:
或则,换句话说

保存意识不同。

在古代,音乐这档子事,在当时的大流里,是很难登大雅之堂的。

彼时,此类以玩乐之用为多。

毕竟,凡有欲,便落了下乘。

所以,导致保存意识浅淡了。

诗词之所以如此昌盛,保存如此完好,也不是因为诗人词人,在当时所处的位置高嘛~

殿堂之上,多有诗词之人拜相为官~~

不是这样亲,诗词之所以能保存,是因为有文字啊,并不是诗人的地位高,不同的朝代诗人当官的地位也不同,音乐不能保存,是因为没有文字啊,甚至连曲谱都没有。

别的我不敢说,单说古琴,之所以还能有一些古曲保留,是因为有减字谱的流传。

甚至历史,如果没有文字记载的历史,我们根本没办法知道历史,民间流传,也只是野史而已。

所以,文字,是文明的发展不可或缺的东西。

回到顶部
宋紫
  11楼 一褂初级  55帖  2022/10/16 16:32:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/20 12:32:54 [显示全部帖子]

西方有五线谱,现代有简谱,我们中国,除了有一些零碎的乐器谱,基本好像就没有了,不同的乐器,乐谱还不一样

回到顶部
宋紫
  12楼 一褂初级  55帖  2022/10/16 16:32:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/20 13:29:17 [显示全部帖子]

以下是引用冷蕊在2022-10-20 12:56:05的发言:

有具象的东西,固然可以得以保存下来,这是事实。但是,为何音乐在古代,发展那么久,却没有任何一种有效的方式,得以妥善保存?不就是、当时的乐人,在那个时代里,地位所致么嘛。西方有五线谱,也经历很长的时间变革,大致到17世纪,才有了现在的差不多的五线谱雏形啊。而中国是以文字作为记谱法。文字每个朝代都不同,这才是当时的分水岭。在17世纪前,音乐家在当国外也处于地位低下,有了记谱法后,大量的传世之作才得以保存。这才是我认为的意识问题~而你说的减字谱,不学古琴的人来说,这和天书无疑了吧。工尺谱才是最接近五线谱的东西吧~

你说的对,乐人的地位确实是低的,所以音乐也不受重视,这可能也是对的,但是保存和流传,并不全是受地位影响的。

比如《诗经》,诗经是个集子,就是后人集结的民歌等等,平民百姓地位也不高呀。

再比如各位诗人的作品,大部分也不是诗人自己集结成集的,多为后人收集成册。

这些能集,多赖有文字记载。而后人如果想集个音乐什么的,去哪儿集呢?或许有个别什么谱,但是,识字容易识谱难啊,懂音律的人,肯定不会有识字的人多,所以,乐人虽然地位低,但乐这个东西,其实一直是高雅的啊,琴棋书画一直以来都是高雅的东西。而地位低的乐人,归根结底,不是因为乐而低,而是本身的阶级低,不会因为玩音乐而提高位置,阶级高的也有玩音乐的人,比如李隆基,比如李煜,或许他们因为玩音乐而耽误了政zhi,但不会因为他们玩了音乐而改变他们的阶级。

感觉快有两天的日记字数了,再聊下去越聊越深了

回到顶部
宋紫
  13楼 一褂初级  55帖  2022/10/16 16:32:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/20 13:31:24 [显示全部帖子]

以下是引用冷蕊在2022-10-20 13:04:36的发言:
哈哈哈,和兰兰闲扯。觉得还挺有劲的

可是,我的欢乐时光又要结束了!

下次再来,就只能继续听兰兰讲诗了。

话说,那个减字谱是真的难懂。不学古琴的人,是根本都就不懂的。

484睡觉去了

回到顶部
宋紫
  14楼 一褂初级  55帖  2022/10/16 16:32:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/20 15:29:11 [显示全部帖子]

今天开始就到了七言古风这一块儿了。
第四十首《登幽州台歌》作者陈子昂,这首简直太有名了,而且短小精悍,闭着眼睛都知道是什么诗了,我就不再解读了。
第四十一首《古意》作者李颀,这首前面几句是五言,后面几句是七言,这样的混搭显得比较有个性也比较自由。
这首也是写战争的,少年英勇上阵杀敌,少女弹琴唱歌把将士们都听哭了。战争总是充满着悲凄色彩的,古时候的战争也确实太多了,动不动就打仗,生活在现代社会真的好幸福。

回到顶部
宋紫
  15楼 一褂初级  55帖  2022/10/16 16:32:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/20 15:29:49 [显示全部帖子]

以下是引用悦悦在2022-10-20 12:46:03的发言:
图片点击可在新窗口打开查看诗词于我而言太高深了,我就路过一下~

来我们一起来读诗

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页