五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第61届『年的记忆』第二轮A队岁岁年年散文01:春秋笔[点名虎年@虎超龙骧] 

共有749人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第61届『年的记忆』第二轮A队岁岁年年散文01:春秋笔[点名虎年@虎超龙骧]  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:30:01 [只看该作者]

在许多人的记忆里,年是和春晚息息相关的。

虽说近几年,春晚逐渐沦为近乎背景音的尴尬境地,可它恰如年夜饭的饭桌上必有的鱼一样,可以不看,但电视上必须要播着它。如若换一个流行的说法,春晚,就是除夕之夜的气氛组。那大红大绿的舞台布景,那锣鼓喧天的热闹音乐,真真无处不透露着喜庆的氛围。一家人围坐一起打麻将,间隙看上两眼,说不定就沾染了点鸿运,来个开门红。

近几年,春晚多了个抢红包环节,那应是春晚收视率最高的时段。从前,昏昏欲睡时,会和家人说:容我先睡一会,等赵本山(或其他喜爱的表演者)出来时再叫我。可现如今,改成了:抢红包的时候务必叫我!说来好笑,这便像是新生了一个年俗一样。但对于这样的新变化,众人皆乐见其成。

如若问我,这些年里,春晚的经典节目有哪些,细想之下,涌上心头的皆是一些老节目,它们出现于几年前,甚至是十几年前,大抵属于年轻时的回忆了。而若问我,近些年的春晚,可有令人印象深刻的节目,竟是一脸茫然,全无记忆。

其实,这样想的从来便不止我一人,落笔前,甚至特意问了几位朋友和同事,令他们印象最深的春晚节目是什么,果然,答案基本大同小异:《千手观音》,赵本山的小品,赵丽蓉老师,陈佩斯和朱时茂,开心麻花的马丽和沈腾,而这些皆是多年前的老节目。至于近几年,节目多得令人眼花缭乱,可也只是眼花缭乱罢了,甚少有什么会留存于记忆深处。一场晚会热热闹闹,然后归于沉寂,即便收视率尚可,可毕竟不比从前。

既然要说春晚,那不如从头说起。

第一届春晚是在1984年的除夕,彼时尚无晚会主持人的概念,几位相声演员,只用了几句词,便权当是串场。那时有观众点播这一环节,算起来点播最多的,便是李谷一演唱的《乡恋》。最后央视的领导当场拍了板,观众这才得以在春晚上听到了这首歌。

那一年陈佩斯和朱时茂表演的小品《吃面条》,即便放到如今再看,依旧会让人笑得前俯后仰。由此可见,所谓笑料,并非是新老的问题,好的喜剧表演自然常看常新。于我而言,陈朱二人最经典的小品,当属90年春晚的《主角和配角》,无论剧本还是表演,皆是二人的巅峰之作,也当之无愧是春晚小品的经典之一。

首届春晚上,还有一首歌,火爆之极,那便是张明敏的《我的中国心》。即便现在,依然能时常听到这首歌,大抵词曲皆深入人心,所以当前奏响起,总能发展为大合唱。

当然,若要列出传唱最广的曲目,那非春晚必备压轴曲《难忘今宵》莫属。实则,彼时有多人曾质疑,这首歌作为压轴曲,不够昂扬,可事实证明,这般柔美舒缓的歌曲,却正贴合了谢幕时的不舍之情。

说起来,在那时,许多节目都曾受到各种质疑和负面评价,不过节目组顶住了压力,观众这才能看到了精彩纷呈的首届春晚,由此奠定了春晚成为新年俗的地位。

令人诧异的是,第二年,也就是85年的春晚,却口碑急剧下滑,差点成为春晚的滑铁卢。

那年春晚的举办地,位于首都工人体育馆。考虑到那时的音响灯光设备水平,如此大型的晚会确实不适宜在大型场馆里举办。诚然,现场观众确实增加许多,可受到技术与场地的限制,看台后方的观众们,只能看到舞台**的一个个小点。况且,那时又没有现场大屏幕,根本看不清任何表演,相比之下,坐在家里,看电视直播不更好。

还有一点,归咎于那时的制暖设备。现场观众虽然可以多穿一些,可演员们必须穿着轻薄的演出服,寒风凛冽,瑟瑟发抖之下,表演自然便大打折扣。为此,那年的导演向观众真诚道歉,总算挽回了口碑。

其实,若想认真谈一谈春晚,大抵讲个三天三夜,也是讲不完的。简而言之,春晚,作为除夕之夜的必备品,早已刻入了几代人的DNA里,下至幼童,上至耄耋老者,即便做不到如数家珍、信手拈来,也能从记忆里搜索出一些,讲出个一二。

回到顶部
打狼@牙牌
  2楼 狼埔  7帖  2022/1/9 10:21:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:30:07 [只看该作者]

休闲

回到顶部
打狼@流觞
  3楼 狼埔  6帖  2022/1/9 10:21:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:31:30 [只看该作者]

云十七

回到顶部
宫@太乐坊
  4楼 狼埔  25帖  2022/1/10 11:46:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:31:42 [只看该作者]

休闲

回到顶部
打狼@猜枚
  5楼 狼埔  5帖  2022/1/9 10:20:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:33:07 [只看该作者]

浅眉

回到顶部
庆余年@稔
  6楼 狼埔  1帖  2022/1/9 10:58:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:33:22 [只看该作者]

佟掌柜

回到顶部
宫@凌霄阁
  7楼 狼埔  37帖  2022/1/10 11:46:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:34:29 [只看该作者]

休闲

回到顶部
打狼@投壶
  8楼 狼埔  6帖  2022/1/9 10:20:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:34:47 [只看该作者]

风四

回到顶部
虎年@虎超龙骧
  9楼 狼埔  11帖  2022/1/10 0:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:35:07 [只看该作者]

云十七

回到顶部
庆余年@祀
  10楼 狼埔  2帖  2022/1/9 10:57:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:36:06 [只看该作者]

佟掌柜

回到顶部
打狼@射覆
  11楼 狼埔  10帖  2022/1/9 10:19:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:36:17 [只看该作者]

风四

回到顶部
虎年@虎虎生威
  12楼 狼埔  5帖  2022/1/10 0:45:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:36:25 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
虎年@虎啸风生
  13楼 狼埔  6帖  2022/1/10 0:46:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:37:27 [只看该作者]

风四

回到顶部
庆余年@载
  14楼 狼埔  5帖  2022/1/9 10:56:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:37:37 [只看该作者]

浅眉

回到顶部
打狼@拇战
  15楼 狼埔  6帖  2022/1/9 10:22:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:37:37 [只看该作者]

休闲

回到顶部
总数 30 1 2 下一页