五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第61届『年的记忆』第二轮E队孤勇者散文01:春秋笔[点名庆余年@夕] 

共有713人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第61届『年的记忆』第二轮E队孤勇者散文01:春秋笔[点名庆余年@夕]  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:30:03 [只看该作者]

不知从何时起,去影院看一场电影竟也成了一种新的跨年习惯。

家中的长辈一直有看贺岁片的习惯。每个除夕夜,当春节晚会结束之中,他们都会把电视调到**六套,看一整夜的贺岁大片。

那时,我小小的脑袋里就存下了贺岁片的概念。只是,电视机荧幕上那一众形象实在是让我这个小童记忆困难,彼时让我完整地看完一场电影,似乎犹比上一堂作文课还要来得麻烦。

真正第一次走入电影院去看电影是在一个深夜。

那时全家人在外婆家吃完了团圆饭,大人们都凑桌打牌去了。我们几个小孩被丢在一边自由活动,大表姐说,要不我们去看电影吧?于是便开着车带着我们几个小孩到了市中心的商场。

电影开场的时间在十点左右,放映厅里已经没有什么人了。所以相当于是我们几个人包场看了这个电影。当时选的片子是《大闹天竺》,影院里打出的噱头是王宝强首部执导的喜剧片。

似乎当时因为这部电影,宝强还引来了一些非议。但,当时却并不在乎这些影评,就知道这部片子很好笑就是了。

可能,对于贺岁片的定位就是这样了吧。不需要有太深刻的主题,在那个合家欢的时间点,能够逗你一笑就完成了它的使命。

有了一个还不错的初体验,我自然地接受了在春节时期走入电影院看电影这一种新的庆祝方式。慢慢地也开始自己约人或是被人约着出去看电影。

还记得第一次被人约出去看的片子是宁浩导演的《疯狂的外星人》。有人是黄渤的粉丝,她在电影开始前就给给我讲了许多黄渤的舞台表演经历,极力向我证明他的才华与业务能力。本来,宁浩、黄渤、沈腾这几个人的组合在那个贺岁档出现,应该是难求一败,剑指票房冠军了。

只是那年它遇到某个里程碑式的破圈之作,那部点燃了整个高校圈的小破球。我远在北京的同学连夜给我买了电影票,叮嘱我一定亲自去影院看这部作品。

《流浪地球》并不是一部商业向的贺岁电影,却不妨碍它在那个春节成为爆款。

什么样的题材适合贺岁档,本就没有定式。当拍摄方能够交出好的作品的时候,观众会帮市场做出选择。在大量快销式的商业作品中间,我们时常可以看见一二为了艺术创作的诚意之作,每每遇到,它就是这个档期最大的惊喜了。

中国电影的发展到了今天已经经历了几代人。如今的电影拍摄方向已经有了天翻地覆的变化,人们对于题材内容的选择也变得越来越多元向。

看电影也从接受艺术熏陶变成了放松心情的方式。它成了越来越多的人都可以消费得起的放松方式。只需要花几十元,就可以享受长达两个小时的视听盛宴。

特别放在过年这个本就是该花钱放松的时间点,从各方面看都是性价比很高的活动。

现在,逢年过节的时候出去看一场电影,已经成了一种新的习惯。除了春节,五一、十一、中秋、圣诞这些节假日也会出去,两人一起干个饭,再看一场电影,然后再一起逛一逛商场,看看有没有折扣的品牌,给自己置办两件新行头。

当时代向前而去,节日的庆祝也可以有着新的方式。

也许在下一个新年里,我们走亲戚的时候,我问候亲人的方式就会从“你看春晚了吗?你觉得某某小品怎么样?”变成“今年的贺岁片你看了吗?我觉得这几个电影不错。赶紧买票去看。不看错过一生。”

不知道今年的贺岁档,有没有让我拍手叫好的作品呢?

回到顶部
打狼@牙牌
  2楼 狼埔  7帖  2022/1/9 10:21:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:31:04 [只看该作者]

幽灵

回到顶部
岁岁年年@磬
  3楼 狼埔  19帖  2022/1/9 9:44:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:周而复始 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:31:31 [只看该作者]

十画

回到顶部
宫@太乐坊
  4楼 狼埔  25帖  2022/1/10 11:46:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:32:20 [只看该作者]

十画

回到顶部
打狼@流觞
  5楼 狼埔  6帖  2022/1/9 10:21:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:32:36 [只看该作者]

岂在朝夕

回到顶部
岁岁年年@柷
  6楼 狼埔  25帖  2022/1/9 9:46:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:33:18 [只看该作者]

浅止

回到顶部
打狼@猜枚
  7楼 狼埔  5帖  2022/1/9 10:20:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:34:23 [只看该作者]

幽灵

回到顶部
岁岁年年@箫
  8楼 狼埔  6帖  2022/1/9 9:45:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:35:19 [只看该作者]

十画

回到顶部
虎年@虎超龙骧
  9楼 狼埔  11帖  2022/1/10 0:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:35:39 [只看该作者]

幽灵

回到顶部
打狼@投壶
  10楼 狼埔  6帖  2022/1/9 10:20:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:35:52 [只看该作者]

步月

回到顶部
岁岁年年@笙
  11楼 狼埔  6帖  2022/1/9 9:47:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:36:31 [只看该作者]

岂在朝夕

回到顶部
庆余年@祀
  12楼 狼埔  2帖  2022/1/9 10:57:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:36:49 [只看该作者]

十画

回到顶部
虎年@虎虎生威
  13楼 狼埔  5帖  2022/1/10 0:45:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:36:50 [只看该作者]

浅止

回到顶部
打狼@射覆
  14楼 狼埔  10帖  2022/1/9 10:19:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:37:12 [只看该作者]

十画

回到顶部
宫@凌霄阁
  15楼 狼埔  37帖  2022/1/10 11:46:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:37:38 [只看该作者]

岂在朝夕

回到顶部
总数 30 1 2 下一页