五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第61届『年的记忆』第四轮A队岁岁年年散文01:莲花湖[点名宫@长生殿] 

共有900人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第61届『年的记忆』第四轮A队岁岁年年散文01:莲花湖[点名宫@长生殿]  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:30:01 [只看该作者]

在许多人的记忆里,春晚是除夕夜必不可少的一道珍馐美馔,是电视和文艺工作者们忙碌了半年,为全国人民端上的一道压轴大菜。

1986年的春晚主持人里,有后来扮演和大人的王刚。当然,那时他还没有扮演和珅,出人意料的是,和大人当场秀了一段英语,真是妥妥的学霸。这一年,春晚不仅有和大人,还有我们熟悉的阿里巴巴。自然,此阿里也非彼阿里,这年春晚里,阿里巴巴是陈佩斯扮演的新疆烤羊串的小摊主。莫非,后来卖羊肉串的摊主们,都说着一口新疆味的方言,源头竟是来自这个小品吗?陈佩斯的搭档朱时茂,那年扮演的是市场检查人员,或者说是当时的城管。两个人就羊肉是否新鲜进行了一番争论,可若要知道羊肉的味道,得亲自品尝一下,于是,两人你一口、我一口吃起了羊肉串,最后的结果嘛,当然是争先恐后奔赴卫生间。

一年时间转瞬即逝,87年的春晚令人尤为印象深刻。彼时,国内第一个可以称为全民偶像的费翔闪亮登场,一首《冬天里的一把火》就如熊熊燃烧的火焰般,迅速点燃了全国少女们的芳心,这其中就有《乔家的儿女们》里的乔四美。当年的那些乔四美们,可以说是国内最早一代的追星族了。后来,费翔还唱了另一首歌,《故乡的云》,歌曲婉转动听,诉说了无数海外游子对祖国母亲的思念之情。其实,在当时,费翔的外祖母就坐在台下。据说,费翔的母亲在青年时代离开大陆,而那一年,是她四十年来首次回国与家人团聚。87年春晚的主题便是团聚,同年10月,台湾当局开放了台湾居民回大陆探亲,消息一出,台湾老兵们沸腾了,离散了四十年的游子,终于盼来回乡的团聚,只是,谁又能算清,还有多少人,他们并没有盼到。而今,我们依然在盼望统一的好消息,希望这次,不会让我们、让那些同样盼望的人,等待太久。

这年春晚,最令人难忘的歌曲是由一名军人演唱的,歌名叫《血染的风采》。这首歌,歌曲旋律柔美而不失悲壮,尤其是歌词,读之,更令人动容。不由得想起闫肃老师的“我们的风花雪月”论——那风是铁马清风,花是战地黄花,雪是柔川夜雪,月是边关冷月。

这一年,还举报了另一台春晚——西游记剧组编排的《齐天乐》联欢晚会。前一年,央视首播了电视剧《西游记》。该剧一经播出,受到广泛好评,87年春节时,该剧还没有播完全部剧集。于是,剧组决定趁热打铁,先给观众献上这台晚会,作为后面剧集的预热。导演杨洁,还特意在晚会上,播放当时还未放映的《趣经女儿国》的片段,套一句流行语,这算是拿捏住了观众的心理。当时还有杏仙和仙鹤仙子的献舞,仙姿飘飘,动人之极,观众们笑言,算是享受到了玉帝般的待遇。后来参加多次春晚的赵丽蓉老师,也在《西游记》中有客串,扮演了车迟国王后这一角色。这台晚会,节目诙谐活泼、妙趣横生。如若今年除夕,央视重播这台晚会,说不定收视率比春晚还要高。

《齐天乐》晚会一开始,在运动员进行曲的伴奏下,演员们以代表队的方式进入会场,有天宫代表队,有各个国王代表队,自然还少不了高老庄代表队。不过,在这个欢乐祥和的喜庆氛围下,以阎王爷为代表的地府代表队,只能委屈委屈,隐居幕后了。毕竟,如若他们要出场,这春节该怎么过呢。

春晚的故事,即便说上几天几夜,也是说不完的。诚然,每年人们大抵都会说“今年春晚没意思”,亦或“今年不看春晚”,但每到除夕之夜,还是会准时打开电视机,收看春晚。今年的春晚节目单尚在酝酿中,观众们已在翘首以盼。

回到顶部
打狼@牙牌
  2楼 狼埔  7帖  2022/1/9 10:21:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:30:17 [只看该作者]

休闲

回到顶部
庆余年@载
  3楼 狼埔  5帖  2022/1/9 10:56:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:31:36 [只看该作者]

休闲

回到顶部
虎年@虎超龙骧
  4楼 狼埔  11帖  2022/1/10 0:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:31:46 [只看该作者]

云十七

回到顶部
虎年@虎虎生威
  5楼 狼埔  5帖  2022/1/10 0:45:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:33:09 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
打狼@流觞
  6楼 狼埔  6帖  2022/1/9 10:21:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:33:09 [只看该作者]

风四

回到顶部
庆余年@稔
  7楼 狼埔  1帖  2022/1/9 10:58:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:33:24 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
虎年@虎啸风生
  8楼 狼埔  6帖  2022/1/10 0:46:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:34:18 [只看该作者]

风四

回到顶部
打狼@猜枚
  9楼 狼埔  5帖  2022/1/9 10:20:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:35:37 [只看该作者]

浅眉

回到顶部
虎年@虎略龙韬
  10楼 狼埔  8帖  2022/1/10 0:47:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:35:43 [只看该作者]

佟掌柜

回到顶部
宫@凌霄阁
  11楼 狼埔  37帖  2022/1/10 11:46:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:36:24 [只看该作者]

休闲

回到顶部
打狼@投壶
  12楼 狼埔  6帖  2022/1/9 10:20:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:37:03 [只看该作者]

云十七

回到顶部
虎年@虎踞龙盘
  13楼 狼埔  4帖  2022/1/10 0:48:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:37:22 [只看该作者]

休闲

回到顶部
庆余年@祀
  14楼 狼埔  2帖  2022/1/9 10:57:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:38:08 [只看该作者]

浅眉

回到顶部
孤勇者@蔚
  15楼 狼埔  30帖  2022/1/9 12:47:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:皮城执法官 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:38:28 [只看该作者]

云十七

你是想来硬的呢,还是想来硬的呢?

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页