五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第61届『年的记忆』第四轮A队岁岁年年散文02:清风寨[点名虎年@虎超龙骧] 

共有849人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第61届『年的记忆』第四轮A队岁岁年年散文02:清风寨[点名虎年@虎超龙骧]  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:30:01 [只看该作者]

在许多人的记忆里,过年一定要看春晚,春晚已然是除夕之夜必不可少的的一道珍馐美馔。

春晚是必备品,而春晚上最引人注目的焦点之一就是语言类节目。从早期的陈佩斯和朱时茂,到后来的赵丽蓉老师和巩汉林老师组合,再到现在的开心麻花,这些优秀的相声和小品演员,用他们扎实的功底给观众呈现出一场场精彩的演出,让所有观众在欢声笑语中迎接新年的到来。

陈佩斯和朱时茂的《吃面条》是84年央视春晚的小品之一,据说一开始这个节目没有过审,当时剧组很困难,二人得知没有过审就走了,谁知道春晚剧组又后悔了。1988年的春晚上,赵丽蓉老师第一次登台,扮演小品《急诊》里的值班大妈。第二年,赵丽蓉老师又一次登上春晚舞台,《英雄母亲的一天》里的“司马缸砸缸”台词火遍大江南北。开心麻花团队第一次登上春晚舞台是在2012年,沈腾、黄杨和艾伦三人联袂表演小品《今天的幸福》。14年的《扶不扶》和15年的《投其所好》,是开心麻花团队很出名的两个春晚小品,结合实际加上针砭时弊,令这两个小品受到了极大的欢迎。

早期的相声和小品都是由专业的相声和小品演员表演,他们基本功扎实,逗哏和捧哏配合默契,知道什么时候抖开包袱,形体语言虽然夸张,但与表演结合起来,却是恰到好处。有时候表演中出现问题,也能够凭着过硬的知识和丰富的经验将这个问题化解,甚至让观众以为这就是其中安排的一个环节。

央视有一期回顾赵丽蓉老师的节目里,巩汉林老师讲了一个小故事。1995年的春晚上,赵丽蓉老师和巩汉林老师合作表演了小品《如此包装》。其实当时赵丽蓉老师的身体状况不好,因为年轻时在戏班的生活,她的腿有伤,加上年纪大了,腿伤更明显。在正式演出最后时,赵丽蓉老师一个踉跄膝盖重重落在地上,她立刻调整状态,完成了最后一个姿势,在旁边助演的女秘书立刻上去将赵老师搀扶起来。观众们热烈鼓掌,谁都不知道这居然是一次意外情况,赵老师用她丰富的经验化解了一场意外,并让这次意外成为了另一个经典。这样的例子还有很多,观众们在看的时候不知道,直到看了后期的幕后采访才知道。

现在为了吸引年轻观众,一些相声和小品中加了非专业人员,有的能接上哏,有的慢一拍才能接住,有的表演得很僵硬,有的中规中矩,有的完全演砸了。每次春晚公布节目,都会有各种争论。其实好和坏是由观众来评价,春晚的导演可以适当听观众怎么说。

除了上述的几位,春晚上还有更多其他出名的小品和相声演员。冯巩老师的那句“想死你们了”应该是春晚的标配,只要有冯巩老师,开头都会有这一句。1986年,冯巩老师首次登上春晚舞台,当时和刘伟合老师一起表演对口相声《虎年说虎》。1988年,冯巩老师和牛群老师搭档说相声,两个人的合作长达十年的时间,贡献了很多优秀的表演。潘长江老师在春晚上表演的小品《过河》,给观众留下深刻印象,后来潘长江老师和蔡明老师成为搭档,两个人有来有往,棋逢对手,演出非常精彩。

2003年,贾玲在首届北京相声小品邀请赛中获得了专业组一等奖,06年又获得了央视举办的第三届相声大赛专业组二等奖。但是直到2010年贾玲才第一次登上央视春晚,她和白凯南搭档表演酷口相声《大话捧逗》。贾玲参加过多次春晚,19年春晚上她、许君聪和后来扮演李焕英的张小斐共同表演了小品《啼笑皆非》,这个小品精彩绝伦。新华网高度评价该作品:用幽默的方式呈现严肃的主题,真正做到在创新中兼具幽默艺术的高雅性与深刻性。

相声和小品在过年期间给广大观众带来了欢声笑语,为节日增加了欢乐喜庆的气氛。今年的春晚节目单还没有公布,观众们已在拭目以待。

回到顶部
打狼@牙牌
  2楼 狼埔  7帖  2022/1/9 10:21:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:30:23 [只看该作者]

浅眉

回到顶部
庆余年@载
  3楼 狼埔  5帖  2022/1/9 10:56:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:31:26 [只看该作者]

云十七

回到顶部
虎年@虎超龙骧
  4楼 狼埔  11帖  2022/1/10 0:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:31:39 [只看该作者]

云十七

回到顶部
虎年@虎虎生威
  5楼 狼埔  5帖  2022/1/10 0:45:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:33:01 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
打狼@流觞
  6楼 狼埔  6帖  2022/1/9 10:21:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:33:17 [只看该作者]

云十七

回到顶部
庆余年@稔
  7楼 狼埔  1帖  2022/1/9 10:58:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:33:17 [只看该作者]

浅眉

回到顶部
虎年@虎啸风生
  8楼 狼埔  6帖  2022/1/10 0:46:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:34:12 [只看该作者]

风四

回到顶部
虎年@虎略龙韬
  9楼 狼埔  8帖  2022/1/10 0:47:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:35:36 [只看该作者]

佟掌柜

回到顶部
打狼@猜枚
  10楼 狼埔  5帖  2022/1/9 10:20:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:35:43 [只看该作者]

休闲

回到顶部
庆余年@祀
  11楼 狼埔  2帖  2022/1/9 10:57:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:36:01 [只看该作者]

休闲

回到顶部
宫@凌霄阁
  12楼 狼埔  37帖  2022/1/10 11:46:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:36:18 [只看该作者]

休闲

回到顶部
打狼@投壶
  13楼 狼埔  6帖  2022/1/9 10:20:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:37:09 [只看该作者]

风四

回到顶部
虎年@虎踞龙盘
  14楼 狼埔  4帖  2022/1/10 0:48:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:37:14 [只看该作者]

休闲

回到顶部
孤勇者@蔚
  15楼 狼埔  30帖  2022/1/9 12:47:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:皮城执法官 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:38:34 [只看该作者]

休闲

你是想来硬的呢,还是想来硬的呢?

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页