五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第61届『年的记忆』第四轮B队庆余年散文01:莲花湖[点名虎年@虎踞龙盘] 

共有949人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第61届『年的记忆』第四轮B队庆余年散文01:莲花湖[点名虎年@虎踞龙盘]  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:30:01 [只看该作者]

一转眼,已接近年关,再过十几天,便是一年一度的除夕佳节。春节象征着一年的开端,是家家户户团聚的日子,也是中华传统节日里最深入人心的节日。

临近春节,大街小巷都是热情洋溢,人们的脸上也挂着喜庆的笑容。每当去商超采购年货,音响里总是传出欢快活泼的音乐,打开电视机,也总能听到耳熟能详的歌曲,我便挑几首说说吧。

第一首是《喜洋洋》。乍听名字,可能有人不知道是哪首歌曲,甚至将它与《喜羊羊》混淆。但若听这首曲子,恐怕无人不知,无人不晓。这首曲子流传度十分之广,已成为央视春晚串场时的必放歌曲。这首曲子的演奏乐器为二胡,二胡声音婉转悠扬,所奏之乐大多为悲曲,如《二泉映月》《梁祝》等等。但也不乏激烈欢快的曲子,如《赛马》《旱天雷》等等,《喜洋洋》便是其中的典型代表。二胡作为接地气的乐器之一,拉起欢快的曲子,有种来自草根来自群众的亲切感。《喜洋洋》整体曲风十分活泼,极富有渲染力,我刚学二胡的时候,就用这首曲子练手,至今仍然能熟练地背出简谱,可见印象之深刻。

第二首是《恭喜恭喜》。如果在年边走进商场超市,这首歌的播放次数恐怕排得上前二,每当耳边响起“每条大街小巷”,我都会不由自主地跟着节奏旋律,哼唱这首歌。不论是词还是曲,这首歌都称得上是国民级歌曲,随便从街上拉一个人,估计都会唱这首歌。以前我一直以为,这首歌只是普通的春节贺岁歌,为了应景而创作,因为琅琅上口,所以传唱度才如此之广。但最近才知道,这首歌的创作时间距今已经有近80个年头了,这首歌创作于1945年。那一年,侵华日军战败投降,我国迎来了八年抗战的胜利!那一刻,群情激动,举国欢腾!路上碰见熟人,第一句话便是恭喜恭喜,恭喜战争的结束,恭喜即将到来的美好生活,恭喜历经磨难走向新生的祖国!如今,祖国已经繁荣富强,这首歌也成为了一首春节拜年歌曲,当我们听到或者唱起这首歌时,请铭记那段历史和歌曲背后的故事。

第三首是《恭喜发财》。距离第一次听这首歌已经过去十多年了,时至今日,我还能想起在这首歌的碟片里,刘德华穿着一身大红唐装,用不太标准的普通话唱着拜年歌,用最真挚最朴实的话语,祝福大家新年快乐。中国人对“发财”两个字,可以说是格外青睐,比如麻将牌里,就有發这张牌,八这个数字因为和发读音相近,也成为许多国人最喜欢的数字,恭喜发财这句祝福,可以说是深入人心,所以这首歌也成了商超里的常客。在刘天王的歌曲里,这首算不上最好听的,但却是最接地气的,唱出每一个中国人新年的愿望。

最后一首是《难忘今宵》。这首歌是每届春节联欢晚会的闭幕曲,伴随着谷一芬的歌声,春晚走向闭幕,新的一年正式开始。每当听到这首歌,我便想起一家人其乐融融坐在电视机前,收看春节联欢晚会的情景。那时没有这么多娱乐设施,电视节目也不像现在这样五花八门,但年味却要浓厚得多。一大家人聚在一起,有说有笑,吃完年夜饭,大人围在一起打麻将,小孩子去放鞭炮,玩累了回去看春晚,除夕夜就在欢声笑语里,为过去的一年画上了句号。

新春将至,祝大家新年快乐,万事大吉!

回到顶部
打狼@牙牌
  2楼 狼埔  7帖  2022/1/9 10:21:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:30:29 [只看该作者]

三目天君

回到顶部
虎年@虎超龙骧
  3楼 狼埔  11帖  2022/1/10 0:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:31:51 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
岁岁年年@柷
  4楼 狼埔  25帖  2022/1/9 9:46:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:32:05 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
虎年@虎虎生威
  5楼 狼埔  5帖  2022/1/10 0:45:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:33:14 [只看该作者]

花年

回到顶部
打狼@流觞
  6楼 狼埔  6帖  2022/1/9 10:21:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:33:23 [只看该作者]

三目天君

回到顶部
虎年@虎啸风生
  7楼 狼埔  6帖  2022/1/10 0:46:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:34:25 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
岁岁年年@笙
  8楼 狼埔  6帖  2022/1/9 9:47:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:35:22 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
虎年@虎略龙韬
  9楼 狼埔  8帖  2022/1/10 0:47:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:35:51 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
打狼@猜枚
  10楼 狼埔  5帖  2022/1/9 10:20:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:35:52 [只看该作者]

花年

回到顶部
岁岁年年@磬
  11楼 狼埔  19帖  2022/1/9 9:44:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:周而复始 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:35:54 [只看该作者]

三目天君

回到顶部
宫@凌霄阁
  12楼 狼埔  37帖  2022/1/10 11:46:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:36:29 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
岁岁年年@箫
  13楼 狼埔  6帖  2022/1/9 9:45:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:36:58 [只看该作者]

三目天君

回到顶部
打狼@投壶
  14楼 狼埔  6帖  2022/1/9 10:20:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:37:16 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
虎年@虎踞龙盘
  15楼 狼埔  4帖  2022/1/10 0:48:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:37:28 [只看该作者]

三目天君

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页