五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第61届『年的记忆』第四轮B队庆余年散文02:清风寨[点名孤勇者@蔚] 

共有855人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第61届『年的记忆』第四轮B队庆余年散文02:清风寨[点名孤勇者@蔚]  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:30:01 [只看该作者]

“过年过年过大年

唱的是春歌

贴的是春联”

年关将至,转眼又是新一年。年关年关,以前年是道关。每到年底,都要算算一整年的收获,总要年年有余岁岁丰收,才能歌声嘹亮把歌唱,喜气洋洋贴春联。

贴春红,过年红是中国红。有老百姓心里对日子红红火火的盼许,有五星红旗迎风飘扬的自豪,有华夏千年人文底蕴沉淀的传承。

爷爷端来笔墨,写福字写春联,稍有不满意,毁掉重写,字字遒劲有力墨透纸背。姑姑婶婶拿出红纸,剪窗花裁吊钱,她们拿着剪刀就像魔术师,花虫鱼鸟栩栩如生。小孩子们搬出板凳,一会爬凳子上瞧爷爷写字,一会趴桌子上看婶婶剪纸。等春联福字一写好,迫不及待一抢而空,招呼小伙伴们开工去张贴。年纪稍大点个高些的贴,年纪小的就抱着拎着跟后头递工具。活泼爱动的小家伙,耐不住性子忍不住自己要去贴。踮着脚尖昂着头高举着手,小机灵鬼最后个子不够搬等来凑。奶奶在一旁瞅着有点担心,连忙放下准备洗的菜,喊着:“慢着点,别摔着了!”小家伙们等贴完,抬头一看,发现春联有点歪歪扭扭,赶紧又跑去小心翼翼返工。实在贴坏了的,只好缠着爷爷重写几副。窗花不怕,婶婶们剪了许多,不小心弄坏了些也总有剩余,最后一点不浪费的全部贴掉。

贴完春红,奶奶喊小家伙们洗手。大家一看自己的手,有的沾了些浆糊黏糊糊的,更多是纸张挨抹上的一手红,,几个把字抱太紧的小家伙,鼻尖脸颊上还蹭上了好些墨渍。衬着童真纯粹的笑脸,平常不苟言笑的伯父都忍俊不禁,一旁的叔叔更是捧腹大笑。

“耍龙灯跑旱船

高跷满街转

人人脸上笑开颜

笑呀笑开颜”

年前的几天,街上张灯结彩,人潮格外拥挤,到处洋溢着年的喜庆与热闹。贺岁庆新年的活动在街上,走几步就随处可见。大人带着小孩子们上街置办年货,喜欢看热闹的小孩子,哪里愿意老老实实规规矩矩跟着大人买东西,早就一溜烟跑开了。他们早就跟自己的小伙伴约好了,要一起看热闹。平常手上攒的些零花钱,也都小心翼翼揣兜里,准备好好挥霍一把。想到反正过年又会有一大笔红包可以收,这些钱必须跟小伙伴们开开心心用掉。所以,一上街,小家伙们简直就是如鱼入海,如虎入林,早就不见了踪影。好在地方不大,小家伙们平日里早就疯闹走街串巷熟悉了,大人也不怕小家伙们会迷路或是遇到坏人。由着他们疯去,早就交待他们到点集合回家,不然今年压岁钱就不好说了。

“过年过年过大年

穿着新衣衫

家家去拜年

说的是恭喜恭喜

恭喜发财呀”

过年过年迎新年,一切都要有新面貌。家里大人要扫尘收拾屋子,给家里来个大扫除。孩子们也会去剪个精神的头发,换上新买的衣裳。孩子们是长大了一岁,老人却是更年长了。趁大人们忙忙碌碌张罗着年夜饭,小孩子们就闹闹腾腾的放烟花放鞭炮。吃过年夜饭,要给老人守岁。大家一起看着春晚,里面有自己喜欢的明星的节目,最后跟着全国人民一起倒数计时。小家伙们高呼新年了,一点都不想睡觉,继续去放剩下的烟花。大人们累了一天,困乏的就去睡觉了,几个精神的年轻人,却还要凑一桌,大有决战到天亮的精神头。

“欢欢喜喜过大年

过呀过大年

欢欢喜喜过大年

过呀过大年”

回到顶部
打狼@牙牌
  2楼 狼埔  7帖  2022/1/9 10:21:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:30:39 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
虎年@虎超龙骧
  3楼 狼埔  11帖  2022/1/10 0:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:31:56 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
岁岁年年@柷
  4楼 狼埔  25帖  2022/1/9 9:46:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:32:12 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
虎年@虎虎生威
  5楼 狼埔  5帖  2022/1/10 0:45:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:33:18 [只看该作者]

花年

回到顶部
打狼@流觞
  6楼 狼埔  6帖  2022/1/9 10:21:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:33:29 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
虎年@虎啸风生
  7楼 狼埔  6帖  2022/1/10 0:46:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:34:31 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
岁岁年年@笙
  8楼 狼埔  6帖  2022/1/9 9:47:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:35:13 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
岁岁年年@磬
  9楼 狼埔  19帖  2022/1/9 9:44:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:周而复始 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:35:31 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
打狼@猜枚
  10楼 狼埔  5帖  2022/1/9 10:20:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:35:58 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
虎年@虎略龙韬
  11楼 狼埔  8帖  2022/1/10 0:47:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:35:59 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
宫@凌霄阁
  12楼 狼埔  37帖  2022/1/10 11:46:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:36:34 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
岁岁年年@箫
  13楼 狼埔  6帖  2022/1/9 9:45:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:36:51 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
打狼@投壶
  14楼 狼埔  6帖  2022/1/9 10:20:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:37:23 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
虎年@虎踞龙盘
  15楼 狼埔  4帖  2022/1/10 0:48:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:37:34 [只看该作者]

三目天君

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页