五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第61届『年的记忆』第四轮C队宫散文02:清风寨[点名打狼@猜枚] 

共有892人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第61届『年的记忆』第四轮C队宫散文02:清风寨[点名打狼@猜枚]  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:30:01 [只看该作者]

小时候过新年的时候对穿新衣服不是很期盼,但是对放鞭炮和吃好吃的还是比较挂怀地。有那么几年父亲的学生是每年都给买点烟花和爆竹,不过那时候放鞭炮不像现在这么放飞自我,而是省着点放。有时候会捡别人没有炸的鞭炮来放,这这个样子实际上是比较危险地会有炸的风险。

不过我们把成挂的鞭炮一般都拆开着放,一个一个的放能放很长时间,或者放几个在纸上,再把纸点燃,几个小鞭炮挨个炸响,感觉上是非常的嗨皮。但是低估了鞭炮的威力,小小的一个小挂鞭,一炸很容易就把火给炸灭了。虽然每一次响不了几声,火就被炸灭,还要继续找废纸点燃,但也乐此不疲。

现在因为防火和环境污染的原因,很多大城市都已禁止了燃放烟花爆竹,感觉这样缺少了点年味,但幸好还有些城市虽然禁放,也会在个别地方放开限制,规定了燃放的专属区域。去年那种加特林的烟花比较受欢迎,刚开始销售烟花爆竹的时候魔术弹反而就很难买,并且很贵,因为那些加特林也都是用十几根魔术弹捆绑的。不过这玩意儿确实很酷,放起来很好玩,所以也有不少人忍痛高价购买。

现在生活条件好了,所谓的好吃的平常也能吃到,过年嘛也就是几个直系亲属聚会的日子,陪陪父母啊,跟兄弟姐妹们聊聊天。这几年疫情比较严重,**也不建议聚会,而且有的地方过年期间正在被疫情所困扰,饭店也被迫不能开门或者是到家里也无法聚餐,只能希望疫情尽快的早点过去吧。

王安石的诗《元日》提到了过年的另一种民俗贴春联。关于贴春联,我是每年几乎都是要坚持贴,选择一些吉祥的好口彩的春联,然后在年三十的早上在家门口贴完以后,收拾收拾东西就去了父母家。

在晚上呢,大家一起包饺子,不过因为岁数的原因,父母和哥哥姐姐们一般都不让我参与,然后就是大家一起来看联欢晚会,当然有的家庭会电视放着联欢晚会在一边打麻将。父母家没有打麻将的习惯,所以我们一般都是围坐在电视前看联欢晚会。现在资讯比较发达,每当那时候都会在网上查找一下当天晚上的节目单,等喜欢的节目出现了才去看,其他的时候,也有人在屋子里玩手机玩电脑地,各做各的事,当然也有几个陪着父母聊天说话得。

春节联欢晚会从几十年前就有了,最开始是比较简陋的,后来出现了很多津津乐道的好节目。比如姜昆的《虎口脱险》,舞蹈《千手观音》,赵本山的《卖拐》,还有赵丽蓉老师的《如此包装》,以及郭达的大嗓门和一出场就想死你们了的冯大爷。今年的春晚不知道冯大爷能否出场,他是天津人,现在正好属于疫区,能不能出来参加演出,或者现在正在北京彩排还不知道。

晚会节目的限制审核很严格,尤其是最近几年相关的要求更加多,虽然也能看到德云社的相声,但是他们的演出效果要比小剧场差很多。郭德纲和于谦虽然也参加了一届,但是演出效果真的很一般。这是小岳岳的演出也是让人期待大于惊喜。然后小品呢,节目要比以前差地好多,近几年没有特别让人能想起来得小品。就是歌曲也没有传唱度很高的,虽然唱的都是最近比较流行的歌曲,但是很难让人留下深刻印象,尤其是比不上《我的中国心》《龙的传人》《常回家看看》这些好听又有深度地,也是个缺憾。

回到顶部
打狼@牙牌
  2楼 狼埔  7帖  2022/1/9 10:21:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:30:54 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
庆余年@载
  3楼 狼埔  5帖  2022/1/9 10:56:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:31:56 [只看该作者]

诗雨

回到顶部
虎年@虎超龙骧
  4楼 狼埔  11帖  2022/1/10 0:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:32:10 [只看该作者]

释南

回到顶部
岁岁年年@柷
  5楼 狼埔  25帖  2022/1/9 9:46:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:32:53 [只看该作者]

诗念

回到顶部
虎年@虎虎生威
  6楼 狼埔  5帖  2022/1/10 0:45:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:33:29 [只看该作者]

诗雨

回到顶部
庆余年@稔
  7楼 狼埔  1帖  2022/1/9 10:58:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:33:41 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
打狼@流觞
  8楼 狼埔  6帖  2022/1/9 10:21:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:33:42 [只看该作者]

和尚尼姑唠叨

回到顶部
岁岁年年@磬
  9楼 狼埔  19帖  2022/1/9 9:44:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:周而复始 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:34:18 [只看该作者]

和尚尼姑唠叨

回到顶部
虎年@虎啸风生
  10楼 狼埔  6帖  2022/1/10 0:46:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:34:45 [只看该作者]

诗念

回到顶部
虎年@虎略龙韬
  11楼 狼埔  8帖  2022/1/10 0:47:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:36:10 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
打狼@猜枚
  12楼 狼埔  5帖  2022/1/9 10:20:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:36:11 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
庆余年@祀
  13楼 狼埔  2帖  2022/1/9 10:57:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:36:25 [只看该作者]

和尚尼姑唠叨

回到顶部
岁岁年年@笙
  14楼 狼埔  6帖  2022/1/9 9:47:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:36:41 [只看该作者]

和尚尼姑唠叨

回到顶部
打狼@投壶
  15楼 狼埔  6帖  2022/1/9 10:20:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:37:35 [只看该作者]

释南

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页